Цин: династия, которая дала имя великой стране и потрясла мир
В список королевских династий, бесконечно сражавшихся за власть, титул в обществе и победу, входило множество влиятельных и сильнейших семей мира. Не исключением стала и династия Цин, начавшая свое правление, как и полагалось по истории, после свержения предшественников - династии Мин в результате крестьянского бунта в 1643 году.
Именно с этой даты и начинается великая эпоха Цинского государства. За 268 лет своего существования династия сменила 12 (!) императоров, каждый из которых оставил свой индивидуальный «отпечаток» в истории.
Чистое золото: корни великой фамилии
Изначально династия называлась «Поздняя Цзинь», что означало – «золото», но с приходом основателя маньчжурской империи Нурхаци Абахай, была переименована на «Цин» - то есть «чистая».
Эта династия (1644-1912) – последний императорский клан Китая, просуществовавший около 300 лет! Правление этой империей взял в свои руки Фулинь (1644 - 1661) - внук Нурхаци, представитель воинственного рода Айсин Гьоро, захвативший город Пекин, ставший вскоре столицей Китая.
Так же у династии есть и второе имя – «Империя Великой Цин» или «Маньчжурская династия», которым она обязана основавшему её народу – маньчжурам.
Шелковый путь: эпоха процветания
Первая половина правления новой империи стала эпохой процветания и мира, а также и интенсивным ростом населения, который насчитывал около 300 миллионов человек. Благополучие страны и народа стояло у императоров на первом месте.
Особое внимание уделялось земледелию, благодаря которому была налажена стабильность государства, ведь основная часть дохода шла в казну. Само собой, Китай того времени был главным распорядителем такого аутентичного раритета, как фарфор, шёлк, хлопок и чай.
6-летний император
В 1661 году мудрый император Фулинь скончался от оспы, и к власти пришел 6-летний (!) Сюанье (Канси). У этого великого человека было более 30 детей, рождённых от 64 жён, большинство из которых умерло от сильных болезней. За 61 год правления Канси возглавил около 50 восстаний, а также провёл немало реформ.
Будучи увлечённым конфуцианством, император уделял много времени китайской культуре и философии. Этот выдающий правитель Цинской династии сам лично составил и преподнёс 16 основных положений, в виде священных заповедей, в которых была заложена вся основная суть конфуцианства. Правя долгое время и разменяв седьмой десяток, правитель скончался в 1722 году, оставив воспоминания о своём правлении, как об «эпохе процветания и благополучия».
Костры из книг: темные времени Цянлуня
После неожиданной смерти четвёртого сына Канси, императора Иньчженя (по слухам, будто бы он был отравлен) – к власти пришёл Айсиньгёро Хунли, правивший под именем «Цянлунь» в течение 59 лет. Воинственный завоеватель увеличил площадь «Цинской империи» до нескольких миллионов квадратных метров, но нанес серьезный урон китайской культуре того времени. Любопытно, что при этом Цянлунь был страстным коллекционером фарфора и изделий из нефрита.
Были запрещены многие книги с «непристойным» для императора содержанием - то есть критикой любого правителя. Если же такие книги находились, их владельцев, ослушавшихся повиноваться – казнили. Каков был итог Цянлуня? В возрасте 85 лет он отрёкся от престола, передав бразды правления своему сыну, и освободил дорогу другим императорам династии, менявшихся один за другим многие столетия.
Женский след: коварная императрица Цы-Си
Цы-Си поставила своеобразный рекорд: никогда в Китае ни одной женщине не доводилось править страной почти 50 лет. Это тем более удивительно, что Цы-Си не принадлежала к царскому роду — она родилась в семье маньчжурского мандарина, в возрасте 16 лет успешно прошла конкурс наложниц при дворе императора и была зачислена в штат из 3000 любовниц самого низшего, пятого класса. Как же ей удалось возвыситься до императрицы?
Хитрая как лиса, Цы-Си жадно читала книги из императорской библиотеки и уговорила придворных нанять ей учителей. По мере того как она набиралась ума-разума, все более тонкими и виртуозными становились ее манеры. Цы-Си удалось подкупом и обманом постепенно добраться до самой элиты, а после рождения мальчика, наследника китайского трона, она стала фактически правительницей Китая.
Во времена правления Цы-Си разразились «Опиумные войны», в результате чего пришлось открыть 5 портов для торговли с иностранными государствами.
Коварная Ци проиграла Японско-Китайскую войну, потратив деньги для строительства флота на мраморный дворец Ихэюань. Возмущенных этим поступком императрица безжалостно казнила, попивая при этом жасминовый чай.
Финал правления Цы-Си был незавидным, ее разбил паралич, а умерла она от дизентерии за один день...
Конец эпохи
В последние годы своего существования, династия Цин держалась из последних сил, пытаясь выстоять. Жирную точку в крахе их правления поставила «Синьхайская революция» 1911 года, когда после смерти Цы-Си наследником был назначен её племянник Пу-И (1908-1912), впоследствии отрекшийся от трона, лишившись при этом всех титулов и изгнанный из страны. Династия Цин пала.