4 знаменитые героини из книг, которые существовали в реальной жизни
В образ каждого героя своей книги автор вкладывает частичку себя, своего жизненного опыта. И неудивительно, что порой прототипами женских образов становятся любимые женщины писателей. Именно настоящее чувство, вложенное авторами в своих героинь, делает их такими живыми и настоящими, что мы и сами влюбляемся в них каждый раз, когда берем в руки книгу.
Джон Толкиен и эльфийская принцесса Эдит
Мало кто знает, что прототипом эльфийки, роль которой в экранизации фильма «Властелин колец» сыграла Лив Тайлер, стала горячо любимая жена Джона Рональда Руэла Толкиена – Эдит.
Слева мы видим реальное фото Эдит, а справа – портрет нарисованный неизвестным художником, который изобразил ее в образе эльфийской принцессы.
Именно прогулка в лесу с женой вдохновила автора на создание истории любви смертного воина Берена и эльфийской принцессы Лютиэн Тинувиэль, которая стала центральной в книге «Сильмариллион».
«Солнце пронизывало ветви деревьев и золотило высокие стебли. Волосы Эдит казались черными, как вороново крыло, серые глаза сияли. Она чудно пела — и танцевала в солнечном лесу!», - комментировал писатель создание этого образа.
Их жизнь не была безоблачной: в юности им запрещали встречаться из-за разных религий, потом началась война, после – неожиданная слава. Несмотря ни на что, они прожили вместе полвека. Эдит умерла раньше, но Толкиен не смог без нее жить и вскоре последовал за супругой.
Писатель часто говорил: «Она была моей Лютиэн — и знала об этом». На их могиле, на кладбище Волверкот в Оскфорде возле настоящих имен написаны имена Берен и Лютиэн.
Михаил Булгаков и его Маргарита
На образ Маргариты из культового произведения «Мастер и Маргарита», писателя вдохновила его третья жена Елена Шиловская, из-за любви к Булгакову расставшаяся с мужем, крупным советским военачальником Евгением Шиловским, с которым, несмотря на полный материальный достаток, она не была счастлива.
Случайное знакомство с Булгаковым перевернуло всю ее жизнь. Расставание с мужем оказалось тяжелым, но Елена никогда не жалела о своем решении. Она стала для Булгакова не только любимой женщиной, но и верным другом, музой, помощницей и хранительницей литературного наследия.
«Несмотря на все, несмотря на то, что бывали моменты черные, совершенно страшные, не тоски, а ужаса перед неудавшейся литературной жизнью, если вы мне скажете, что у меня была трагическая жизнь, я вам отвечу: нет! Ни одной секунды. Это была самая светлая жизнь, какую только можно себе выбрать, самая счастливая», — писала она уже после смерти Михаила Афанасьевича.
Марлен Дитрих — Жоан Маду из романа Ремарка «Триумфальная арка»
Прототипом образа капризной противоречивой и прекрасной певицы Жоан Маду из романа Эриха Марии Ремарка «Триумфальная арка» стала великая Марлен Дитрих, в которую писатель был мучительно влюблен на протяжении своей жизни в Париже перед началом Второй мировой войны.
Именно их странный, яркий, драматичный роман и лег в основу истории любви немецкого хирурга Равика и вздорной певицы. Непостоянство, холодность, взбалмошность и поиск новых ощущений в чужих объятьях – все эти обвинения литературного героя в адрес возлюбленной, это подлинные переживания Ремарка.
Он написал Дитрих много страстных писем, которые впоследствии были опубликованы отдельной книгой: «Милая, дарованная Богом. Я думаю, нас подарили друг другу, и в самое подходящее время. Мы до боли заждались друг друга», — писал ей Ремарк.
Фрэнсис Скотт Фицджеральд и роковая Николь из романа «Ночь нежна»
На создание образа взбалмошной и очаровательной красавицы Николь из атмосферного романа «Ночь нежна» писателя вдохновила жена Зельда. Фрэнсис и Зельда были известны в светском обществе Нью-Йорка своим эпатажным поведением. Репортеры следовали за ними по пятам, и они постоянно давали поводы для сплетен и публикаций в желтой прессе. То прокатятся на крыше такси, то в голом виде заявятся в театр.
Но под ярким необузданным весельем светской роскоши скрывалась трагедия. Зельда была психически больна и в отличие от героини книги Николь, излечиться так и не смогла. Писатель вкладывал в супругу все свои душевные силы и, в конце концов, скончался от инфаркта, а Зельда попала в клинику для душевнобольных, где через 8 лет после смерти мужа погибла при пожаре.