5 ослепительных бриллиантов, чья история заставит вас вздрогнуть от ужаса

5 ослепительных бриллиантов, чья история заставит вас вздрогнуть от ужаса

Они притягивают взгляды, как магнит, очаровывают своей красотой и порабощают души, а мысль о владении ими буквально сводит с ума. Некоторые девушки считают их лучшими друзьями, а ювелиры говорят, что их красота зависит исключительно от удачно подобранной формы огранки.

Читайте также10 самых ярких принцесс мира

При этом самые крупные и красивые из них не принесли своим владельцем ничего, кроме несчастья. Они с легкостью сломали сотни жизней и за каждым из них тянется кровавый след. Сегодня мы говорим о бриллиантах и трагических историях, которые с ними связаны.

le-regent_750x494

РЕГЕНТ (140, 64 карата). Пожалуй, самый «безобидный» из всех представленных экземпляров. Считается, что найден он был в 1701 году рабом-индийцем на руднике в Голконде (Центральная часть Индии). С тех пор он начал свой кровавый путь. Индиец решил не отдавать находку хозяевам. Вместо этого он разрезал себе бедро и спрятал туда камень, прикрыв рану повязкой из листьев. Ночью раб сбежал в поисках лучшей жизни, но был убит моряком, которой пообещал вывезти его из страны.

Читайте также10 женщин, которые перевернули этот мир вверх тормашками

Но в руках у матроса камень не задержался. Он продал его губернатору крепости Сент-Джордж Томасу Питту, деньги прокутил, а затем повесился. Губернатор, в свою очередь, отдал алмаз для огранки ювелиру Джозефу Коупту, который и придал ему ту форму, в которой он находится и сейчас.

Опасаясь, что его найдут охотники за сокровищами и мучаясь манией преследования, Томас Питт продал камень регенту Франции Филиппу II Орлеанскому. Во время французской революции камень был похищен из дворца вместе с другими сокровищами казны. Вернуть его удалось Наполеону, который украсил им рукоять своего меча. После того, как великий Бонапарт умер, камень менял владельцев как перчатки, путешествовал, но все равно возвращался во Францию. Он и сейчас украшает Аполлонову галлерею Лувра.

chernyiy_orlov_750x541

БРИЛЛИАНТ ЧЕРНЫЙ ОРЛОВ (195 карат) . Когда-то этот черный алмаз украшал глаз статуи бога Брахмы в Пондишери (Южная Индия). Кто и как его оттуда похитил неизвестно, но поговаривали, что на камне проклятие и все его владельцы сводят счеты с жизнью. Впервые этот камень «всплыл» в 1923 году в Америке. Его владелец Джэй Пэрис спрыгнул в Нью-Йорке с небоскреба.

Читайте такжеАнна Болейн: женщина, с которой начался «Золотой век»

Потом «Орлов» попал в руки к потомкам русских князей Надежде Орловой и Галициной-Баританской. Согласно некоторым данным, обе дамы покончили с собой в 1947 году. Хотя это доподлинно неизвестно. Затем камень пошел по рукам. И в 2004 году оказался в коллекции ювелира Дениса Петимезаса, утверждавшего, что совершенно не чувствует на себе проклятия якобы наложенного на камень и что бриллиант принес ему только удачу.

И все же по неизвестным причинам уже через 30 месяцев ювелир выставил сокровище на продажу. В 2006 году его приобрел загадочный покупатель, как говорят, с другого континента, чье имя и судьба, по версии СМИ, не известны широкой общественности.

brilliant_houp_750x504

СИНИЙ БРИЛЛИАНТ ХОУП (115 карат). Несмотря на то, что название этого сапфирового бриллианта переводится с английского языка как «надежда», ничего такого своим владельцам камень не дал. Привез его из Индии французский купец Жан-Батист Тавернье в подарок королю Людовику XIV. Говорят, первой его жертвой стала фаворитка короля, графиня де Монтеспан. Эта умная и образованная красавица много лет была любовницей и лучшим другом Короля-Солнце, родила ему 8 детей, а после того, как она получила камень в подарок, опротивела королю и была вынуждена покинуть дворец. А камень украсил жабо монарха. Через 7 месяцев, когда король умер, камень отправили в дворцовую сокровищницу.

Читайте такжеДинастия Бурбонов: семья, которая перевернула Европу

Следующей его хозяйкой стала королева Мария-Антуанетта, закончившая свои дни на гильотине. Потом его заполучил король Георг IV, который вскоре сошел с ума. После чего камень купил банкир Генри Хоуп, «однофамилец» бриллианта. Спустя некоторое время банкир был отравлен.

В 1910 году «Хоуп» приобрел за 550 тыс. франков ювелир Пьер Картье. Но почему-то очень быстро перепродал его семейству Маклин, владевших алмазными копями и газетой «Вашингтон пост». Вскоре семья потеряла наследника, а ее глава спился и умер.

В 1958 году Маклин продали бриллиант известному филантропу Гарри Уинстону, а тот в свою очередь подарил его Смитсоновскому университету, где камень находится и поныне за пуленепробиваемым стеклом, поджидая новую жертву.

sansi_750x563

ЖЕЛТЫЙ БРИЛЛИАНТ САНСИ (55,23 карата). Этот бриллиант каплевидной формы якобы нашел в пещерах с сокровищами некий купец. Когда он вез камень в подарок султану, на него напали в дороге и он был убит. После этого камень «бродил» по свету, пока не попал в 15-ом столетии к французскому королю Карлу Смелому. Монарх отдал алмаз для огранки своему ювелиру. Через два года после смерти короля, камень пропал в неизвестном направлении. Но вскоре объявился в Константинополе у французского поверенного Николя де Санси, которому бриллиант приносил удачу.

Читайте такжеГабсбурги: династия, которую погубило кровосмешение

С его помощью Николя добился расположения французского монарха Генриха III, которому он его на время одолжил. Говорят, что на слугу, который нес камень королю, напали грабители. Но перед смертью преданный вассал успел проглотить камень и он все-таки попал к монарху.

Во время французской революции 1789 года бриллиант находился в королевской сокровищнице, откуда был похищен с другими роковыми камнями «Хоуп» и «Регент». В каких руках он с тех пор побывал – неизвестно. Но в конечном итоге его выкупили знаменитые американские промышленники по фамилии Астор, которые через время перепродали его в сокровищницу Лувра, где он пребывает и по сей день.

kohinoormary_750x287

БЕЛЫЙ БРИЛЛИАНТ КОХИНОР (109 карат)
История этого бриллианта, который также известен как «Гора света», началась в 14 столетии. Хотя судя по всему, найден он был существенно раньше все в тех же копях Голконды. Камень долгое время оставался в Индии и несколько веков украшал тюрбаны раджей государства Малва.

Читайте такжеЕкатерина Медичи: жестокое материнство

Согласно легенде он также принадлежал герою индийского эпоса Махабхарата Карне. Существовало поверье, что когда алмаз сменит владельца, государство будет завоевано. Так и случилось. В 1304 году Малву поработил делийский султан Ала-ад-дин, который вместе с государством получил и камень. С тех пор «Кохинор» был символом власти и принадлежал многим монаршим династиям – великих Моголов, иранских Афшаридов, афганских Дурранов.

Если верить историкам, камень никому из них не принес счастья. Все его владельцы были или предательски убиты, или погибли в сражениях, или утратили свое богатство и умерли в одиночестве и нищете. В 1849 году «Кохинор» был передан в сокровищницу британской королевы Виктории. Сегодня этот камень украшает корону королевы Елизаветы II.

А также мы предлагаем вам прочитать историю о великой династии Виндзоров, ярчайшей представительницей которых сегодня является королева Великобритании и Северной Ирландии Елизавета II


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK