18 фактов из жизни английской королевы, о которых никто не догадывается

18 фактов из жизни английской королевы, о которых никто не догадывается

Хотя Елизавета II публичная личность и с удовольствием позирует перед фотокамерами репортеров, о ее личной жизни широкой общественности известно совсем немного. И это несмотря на то, что она правит Британией уже более 65 лет.

Читайте также9 знаменитостей, чьи предки оказались круче их самих

На престол Елизавета II взошла в 1952 году в возрасте 25 лет, а в 2015 году была признана самым долгоправящим монархом в истории Британии. Мы собрали самые интересные факты из биографии Елизаветы Александры Марии из династии Виндзоров.

Королева умеет ремонтировать технику и прекрасно стреляет

koroleva_umeet_remontirovaty_tehniku_750x997

Всему этому она научилась во время Второй мировой войны. Она никогда не принимала участие в боевых действиях, но была водителем-механиком санитарной машины.

Читайте также11 вещей, которые возможны только в британской королевской семье

Королева снималась в кино о Джеймсе Бонде с участием Дэниела Крэйга и была признана «лучшей девушкой Бонда».

snimalasy_v_kino_750x422

У королевы два дня рождения

2_dnya_rojdeniya_750x990

Один государственный (его дата ежегодно меняется - отмечается в первую, вторую или третью субботу июня), когда в стране устраивают парад и народные гуляния и второй, настоящий, 21 апреля 1926 года. Эта традиция появилась благодаря королю Эдуарду VII, ему нравилось устраивать праздник в честь дня рождения летом, хотя на самом деле он родился в ноябре.

Читайте такжеБританский принц Джордж едва не стал жертвой киднеппинга

Никто не ожидал, что Елизавета станет королевой, поскольку она была лишь третьей в списке претендентов на престол. Но ее дядя отрекся от трона и короновали ее отца Георга VI, а после его смерти 25-летняя Елизавета стала единственной прямой наследницей.

Ее первое публичное выступление состоялось, когда будущей королеве было 14 лет

publichno_vyistupala_v_14_let_750x526

Это было сложное для всего мира время, шла Вторая мировая война и Елизавета официально выступила по радио, чтобы поддержать детей Британии.

Читайте такжеВиндзоры: любвеобильные короли и железная леди на престоле

Королева Елизавета серьезно увлекалась плаванием и у нее даже есть сертификат спасателя.

Со своим мужем Филиппом Маунтбаттеном она познакомилась, когда ей было 8 лет, и влюбилась в него с первого взгляда.

s_buduschim_mujem_750x553

Поначалу избранник не отвечал ей взаимностью, да и вся королевская семья была против выбора Елизаветы. Вопреки всему, в 21 год королева вышла замуж за любимого человека и счастливо живет с ним уже более 60 лет.

У Елизаветы большая семья: 4 детей, 8 внуков и 5 правнуков

bolyshaya_semyya_750x375

За время ее пребывания на престоле, сменилось 7 римских пап, 12 премьер-министров Великобритании и 7 архиепископов Кентерберийских

7_rimskih_pap_750x507

У Елизаветы не сложились отношения с Маргарет Тэтчер

slojnyie_otnosheniya_s_margaret_tetcher_750x462

«Миссис Тэтчер никогда не слушает, что я ей говорю», — однажды призналась Елизавета II.

Читайте такжеБитва престолов: 8 детей, которые будут править миром

Королева ответила на 3,5 миллиона писем, которые приходят ей от людей из разных уголков земного шара. Ежедневно, ей зачитывают несколько из них наугад, и она на них непременно отвечает.

otvetila_na_35_mln_pisem_750x539

Во время покушения на королеву в 1981 году, когда во время парада подросток сделал в ее сторону несколько холостых выстрелов, она лишь поправила шляпку и поехала дальше.

pokushenie_750x572

К королеве нельзя прикасаться публично. Согласно королевскому протоколу это может делать только ее супруг. Но правило было нарушено двумя премьер-министрами, а также Мишель Обамой, которая позволила себе приобнять королевскую особу.

nelyzya_prikasatysya_750x790

Елизавета платит налоги. Решение платить налоги, подоходный и на прибыль, королева приняла в 1992 году и с тех пор исправно это делает.

Читайте такжеАнна Болейн: женщина, с которой начался «Золотой век»

Королева носит только яркую одежду британских производителей. В черном платье Елизавету можно увидеть разве что на траурной церемонии.

nosit_yarkuyu_odejdu_750x1037

Сумочка для королевы не просто аксессуар, с ее помощью она подает сигналы прислуге. Например, если ей нужен повод, чтобы срочно уйти с мероприятия, ставит ее на стол.

sumochka_750x650

Королева не всегда была популярной. В 90-е годы прошлого века популярность королевской семьи снизилась в связи с историей вокруг принца Чарльза и принцессы Дианы.

ne_vsegda_byila_populyarna_750x903

Королева уже полвека носит одну и ту же обувь. А точнее обувь одной торговой марки и фасона. Это туфли на небольшом устойчивом каблуке. А поскольку эта обувь довольно дорогая, чтобы она прослужила дольше, Елизавета регулярно меняет на ней набойки.

nosit_odnu_i_tu_je_obuvy_750x1145

По материалам открытых источников

А еще обязательно узнайте 8 секретов британской королевской кухни, которыми поделились повара Ее Величества. 


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'