5 украинок, которые стали великими королевами

5 украинок, которые стали великими королевами

Украинки не только одни из самых красивых, но и самых мудрых женщин – об этом было хорошо известно на протяжении многих столетий. Лучшие дочери нашей земли издавна входили во многие королевские династии и до сих пор почитаемы на своей новой родине

Читайте также4 знаменитые героини из книг, которые существовали в реальной жизни

К сожалению, мы не так много знаем об интересных фактах истории Украины, а ведь «украинские» корни можно найти во многих королевских кланах не только Европы, но и далеко за ее пределами. Украинки во все времена были самыми желанными невестами, их почитали за честь взять в жены короли любой страны мира.

Княжна киевская Мария Владимировна – Добронега (ок. 1011г – 1087 г)

ramdisk_crop_177995473_iwuxb7z_01

Младшая дочь Владимира Красное Солнышко и сестра Ярослава Мудрого появилась на свет в 1011 и при рождении получила имя Добронега, а после крещения стала именоваться Марией. Со временем она стала женой польского князя Казимира Восстановителя, и своим замужеством спасла Польшу от разрушительной войны с римлянами. Мария Владимировна дала миру короля и королеву: ее дочь Ярослава стала королевой Чехии, а старший сын – королем Польши.

Святая Маргарита (1045 г -1093 г)

ramdisk_crop_177995357_6dj91hp_01

Удивительна история королевы Шотландии, которую до сих пор жители называют Святой Маргаритой Шотландской. Ее корни многие историки советуют искать на территории нашей древней державы, ее считают внучкой Ярослава Мудрого и Киевской княжной. В Маргариту – обаятельную красавицу, отличающуюся острым умом, влюбился овдовевший король Шотландии и вскоре взял ее в жены. У супругов было 8 детей, двое сыновей в свое время взошли на трон родной страны, а дочь стала королевой Англии.

Читайте также5 знаменитых влюбленных, которые изменили ход истории

Маргарита была не только хорошей женой, но и известным реформатором, покровительствовала развитию образования, искусств, занималась благотворительностью, помогала бедным. Например, устраивала обеды для простого народа, накрывая столы в собственном королевском дворце. На таком королевском пиршестве могли одновременно побывать до 300 человек простого люда. Королева Шотландии многое сделала для церкви, помогала монахам, заботилась о строительстве монастырей. За все добрые дела Маргариту причислили к лику святых, ее послеобеденная молитва до сих пор часть традиции шотландцев, которую они называют «молитва Маргарет».

Елизавета Ярославна (1025 г – 1066 г)

ramdisk_crop_177994991_knkva2k_01

Руки Киевской княжны Олисавы, одной из дочерей Ярослава Мудрого, долгие годы добивался норвежский принц Харальд Суровый. Он настолько был влюблен в княжну, что посвящал поэмы – вписанные в норвежские саги, эти творения, полные любви и восхищения, и до сих пор известны в Норвегии. Став королевой Норвегии имя Олисава трансформировалось в Эллисаву-Елизавету. При жизни Елизавете довелось примерить корону сразу двух государств, после смерти первого мужа Харальда, она стала супругой короля Дании. Именно благодаря Елизавете Ярославне ее имя стало символом королевских имен, для простых людей имя Елизавета было под строжайшим запретом, так имели право именоваться только царские особы.

Анна Ярославна (ок. 1032 г – 1075 г)

ramdisk_crop_177994835_lvhptgp_02

О судьбе младшей дочери Ярослава Мудрого Анне Киевской, Анне Ярославне можно писать саги и снимать увлекательные телесериалы, настолько яркой и необычной был ее жизненный путь, настолько яркий след она оставила после себя. Став со временем королевой Франции, и помогая править своему супругу, а затем и сыну, образованная и мудрая Агнесс стала знаковой фигурой не только для Франции, но и для всей Европы. Можно только отметить, что с ее появлением на троне для Европы закончились «Темные времена» невежества.

Анастасия (Александра) Лисовская (ок. 1502 г – 1558 г)

ramdisk_crop_177994645_a1cf758_02

У этой известной и великой женщины много имен. Достоверно точно сказать, какое она получила при рождении сложно, есть две версии – Анастасия или Александра. В Турции она известна, как Хюррем Хасеки-султал, а для нас более привычна, как Роксолана. О ее судьбе мы знаем больше всех остальных великих украинок-королев. Дочь священнослужителя из маленького городка Рогатин, став простой наложницей, со временем превратилась во влиятельную османскую императрицу, жену султана Сулеймана Великого.

Читайте такжеВиндзоры: любвеобильные короли и железная леди на престоле

А еще вам будет интересно узнать о том, какие знаменитые влюбленные изменили ход истории 


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'