Алименты 2019: топ-10 основных вопросов и ответов

Алименты 2019: топ-10 основных вопросов и ответов
Алименты 2019: топ-10 основных вопросов и ответов
istockphoto.com

Обязанности по материальному содержанию ребенка в равной степени несут обе стороны — это прописная истина, которую оба родителя должны запомнить и неукоснительно соблюдать, что бы не случилось с семьей

Читайте такжеБывший муж не платит алименты: что делать?

В реальности материальный аспект — один из самых щекотливых и конфликтных в семейных взаимоотношениях. Найти компромиссы сторонам сложно, а количество вопросов, оставшихся без ответов, неумолимо растет.

На какую сумму алиментов можно рассчитывать?

Согласно Семейному кодексу Украины минимальный гарантированный размер алиментов не может быть меньше 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Минимальный рекомендуемый размер алиментов равен размеру прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Минимальный рекомендуемый размер может быть определен судом в случае достаточности заработка (дохода) плательщика алиментов.

С 1 января 2019 года размер прожиточного минимума для ребенка в возрасте до 6 лет составляет 1626 грн., от 6 лет до 18 — 2027 грн.
Таким образом, ежемесячная сумма алиментов не может быть меньше 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Однако это вовсе не означает, что судебным решением будет определен именно такой ее размер.

Если есть доказательства того, что плательщик алиментов способен выплачивать большую сумму, чем 50% или 100% установленного законом прожиточного минимума, то можно просить суд взыскать с ответчика больший размер алиментов.

Есть еще один нюанс, на который стоит обратить внимание: существуют законодательные нормы, согласно которым суд не ограничивается размером заработка (дохода) плательщика алиментов в случае, если выяснится, что у того есть расходы, превышающие его заработок (доход), и он не может указать, откуда у него взялись средства для их оплаты.

Алименты 2019: топ-10 основных вопросов и ответов / istockphoto.com

Читайте такжеАлименты на ребенка в 2017 году: размер и порядок начисления

С каких доходов выплачиваются алименты? 

Согласно статье 187 Семейного кодекса и статье 71 Закона Украины «Об исполнительном производстве» алименты на ребенка выплачиваются из дохода плательщика алиментов, то есть из заработной платы, пенсии, стипендии и так далее.

Существуют ли санкции для непла­тельщиков алиментов?

Санкции для неплательщиков алиментов установлены законом, в частности статьей 196 Семейного кодекса, а также Законом Украины «Об исполнительном производстве». Так, если плательщик задерживает выплату алиментов, получатель имеет право не только на получение задолженности, но и на взыскание неустойки (пени) в размере 1% от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки до дня погашения задолженности или до дня постановления судом решения о взыскании пени.

Государственный или частный исполнитель при наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму платежей за три месяца, вправе обратить взыскание не только на доходы, но и на имущество такого должника. Кроме того, на должника может быть наложен штраф в размере 20, 30 или 50 % суммы задолженности.

Алименты 2019: топ-10 основных вопросов и ответов / istockphoto.com

Возможна ли выплата алиментов без суда?

Конечно, возможна. Может (и должна) существовать договоренность между родителями, как устная, так и письменная, о выплате алиментов и содержании ребенка. Родители могут заключить договор о выплате алиментов.

Также их выплата в определенном размере может быть предусмотрена в брачном договоре. Если плательщик алиментов не выполняет свои обязанности добровольно, остается решать этот вопрос в судебном порядке. Если же решение суда не выполняется, тогда его реализацией в принудительном порядке будет заниматься государственная исполнительная служба.

Можно ли взыскать алименты за прошедший период?

Согласно части 2 статьи 191 Семейного кодекса Украины алименты за прошедшее время могут быть присуждены, если истец предоставит суду доказательства того, что он принимал меры, но не мог получить алименты в связи с уклонением плательщика от их уплаты. В этом случае суд может присудить алименты за прошедший период, но не более чем за десять лет.

Имеет ли право плательщик снижать сумму алиментов?

Если между родителями ребенка существуют сугубо личные устные договоренности относительно размера алиментов, то вопрос об уменьшении размера алиментов решается между ними. Но закон устанавливает, что размер алиментов, определенный по решению суда или договоренностью между родителями, может быть со временем уменьшен или увеличен по решению суда.

Для этого плательщику алиментов необходимо подать исковое заявление в суд. Уменьшение размера алиментов возможно в случае изменения материального или семейного положения, ухудшения или улучшения здоровья или же в других случаях, предусмотренных Семейным кодексом Украины. 

Плательщик алиментов может передавать алименты непосред­ственно ребенку?

Согласно Семейному и Гражданскому кодексам Украины несовершеннолетний ребенок (в возрасте от 14 до 18 лет) может самостоятельно получать алименты и распоряжаться ими.

Также закон не устанавливает запрет передавать денежные средства непосредственно ребенку до 14 лет — это может считаться алиментами. Кроме того, родители могут установить способ выплаты алиментов в договорном порядке. 

Должен ли лишенный родительских прав родитель платить алименты?

Да, должен. Статьей 166 Семейного кодекса Украины установлено, что лицо, лишенное родительских прав, освобождается от обязанностей по воспитанию, но не по содержанию ребенка. Кроме того, при удовлетворении иска о лишении родительских прав суд одновременно принимает решение о взыскании алиментов на ребенка.

Алименты 2019: топ-10 основных вопросов и ответов / istockphoto.com

Возможно ли взыскивать средства на непредвиденные расходы?

Согласно статье 185 Семейного кодекса Украины родители обязаны участвовать в дополнительных расходах на ребенка, вызванных особыми обстоятельствами (например, развитием способностей, его болезнью, увечьем).

Размер участия одного из родителей в дополнительных расходах в случае спора определяется по решению суда, с учетом обстоятельств, имеющих существенное значение. Таким образом, можно взыскивать средства и на непредвиденные расходы на ребенка, которые являются дополнительными по отношению к алиментам.

Вправе ли мама рас­счи­­тывать на али­­менты на себя?

Мама ребенка, находясь в браке, имеет право на содержание (алименты), если является нетрудоспособной, нуждается в материальной помощи и при условии, что супруг в состоянии ее оказывать.

После развода право на содержание возникает у супруги, когда в связи с воспитанием ребенка, ведением домашнего хозяйства, заботой о членах семьи, болезнью или другими обстоятельствами, имеющими существенное значение, она не имела возможности получить образование, работать, занять соответствующую должность.

Право на содержание, если брак был расторгнут, существует и в том случае, если мама ребенка является трудоспособной, но нуждается в материальной помощи. Обязательное условие: бывший муж в состоянии предоставить эту материальную помощь.

Также согласно семейному законодательству Украины совершеннолетние дочь или сын обязаны содержать родителей, которые являются нетрудоспособными и нуждаются в материальной помощи. В таком случае они обязаны выплачивать им алименты в размере, установленном украинским законодательством.

Также вам интересно будет прочитать: алименты после 18: когда, кому и сколько платить


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'