Что делать, если повредили машину на плохой дороге: как получить компенсацию за ущерб

Что делать, если повредили машину на плохой дороге: как получить компенсацию за ущерб
Как получить выплату если ДТП случилось из-за плохой дороги

Дороги в Украине не являются образцом идеальности. Поэтому водители часто страдают от поломок в автомобиле. Но что делать, если повреждения очень серьезные из-за плохого дорожного покрытия?

Читайте такжеНеисправность в автомобиле или какие звуки указывают на серьезные поломки

Дороги в Украине не являются образцом идеальности. Поэтому водители часто страдают от поломок в автомобиле. Но что делать, если повреждения очень серьезные из-за плохого дорожного покрытия? Оказывается, можно получить компенсацию от дорожных служб. 

Как получить выплаты за повреждения авто на плохом участке дороги? Рассмотрим пошаговую инструкцию.

№1. Необходимо сразу вызывать полицию для фиксации факта ДТП. Представители правоохранительных органов должны будут составить акт, в котором обязательно должно быть указано, что причиной аварии стало плохое покрытие дорожного полотна. Данный протокол должен быть составлен по ст. 140-4 КУоАП, и на дорожную организацию.

Читайте такжеНеисправность в автомобиле или какие звуки указывают на серьезные поломки

№2. До прибытия полиции нельзя покидать место происшествия. После, лучше зафиксировать все детали происшествия на фото или видео. Данные доказательства можно будет использовать в суде потом как доказательство. Также важно найти свидетелей, и взять у них номера телефонов, чтобы они могли дать показания полиции. 

№3. Также стоит привлечь к осмотру места ДТП представителя организации, на балансе которой находится этот участок дороги с ямой. Он должен составить акт обследования участка дороги. 

№4. После фиксации места происшествия, составления протокола, и прочих процедур, необходимо будет сделать независимую оценку ущерба в результате такого ДТП, чтобы было понимание расходов, которые должны возместить дорожные службы. 

№5. Потом, пишется претензия в организацию, на балансе которой находится проблемный участок дороги. К ней необходимо приложить копии документов по факту ДТП (копию протокола ДТП, схемы ДТП, копию справки о ДТП, копию автотовароведческой экспертизы).

Читайте такжеНовый автомобиль или чем опасен запах машины из автосалона

№6. Когда отправлена претензия, то необходимо подать иск в суд по месту нахождения ответчика. Если требования, изложенные в претензии, ответчик не опровергает, то можно отказаться от рассмотрения иска. В иной ситуации, все решается в судебном порядке.

К сожалению, решение суда еще не означает компенсацию ущерба сразу. Иногда дорожные организации уклоняются от возмещения, поэтому сам срок взыскания может затянуться. Для каретного прохождения всех процедур, лучше обратиться к автоюристу. 

Также читайте, как заработать при наличии машины: 5 видов заработка для женщины-водителя 

Фото в статье: pixabay.com

Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK