Как работает программа Доступные лекарства с 1 апреля: рецепт по sms

Как работает программа Доступные лекарства с 1 апреля: рецепт по sms
Рецепт по SMS: «Доступные лекарства» будут получать по новым правилам
istockphoto.com

С 1 апреля поменялась система выдачи рецептов по программе «Доступные лекарства». Так как теперь госпрограммой занимается Национальная служба здоровья, то для пациентов ввели ряд нововведений. Как получить рецепт?

Читайте такжеЗ 1 квітня збільшується допомога на дітей: як отримати виплати
Теперь вместо бумажного рецепта, доктор будет выписывать электронный, а пациенту будет приходить SMS, сообщает МОЗ. 

Электронный рецепт по программе "Доступные лекарства / istockphoto.com

Кто получит "Доступные лекарства"

Читайте такжеДополнительные выплаты семьям с двойней и тройней: А. Рева
За медпрепараты по госпрограмме «Доступные лекарства» либо полностью, либо частично платит государство. Получить препараты могут украинцы с астмой, диабетом второго типа или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Медикаменты получают только по рецепту доктора. Его вам выпишет врач, с которым вы подписали декларацию. В программу входит 258 препаратов, из них 64 - бесплатные, остальные – с небольшой доплатой. 

Как работала система?

Раньше, чтобы получить рецепт, пациент приходил к доктору, и он выписывал рецепт с названием действующего вещества. Человек приходил в аптеку с наклейкой «Доступные лекарства». В аптеке могли предложить разные препараты с таким действующим веществом. Пациент сам выбирал лекарство: дороже или дешевле, но государство компенсирует определенную сумму. То есть если вы взяли лекарство дороже референтной суммы, которую компенсирует государство, тогда вам придется доплатить. В случае стоимости медикаментов равной референтной сумме, стоимость лекарства полностью покрывает государство. Референтную сумму определяют по средней цене стоимости этого препарата в соседних с Украиной государствах.

Электронный рецепт по программе "Доступные лекарства / istockphoto.com

Рецепт в телефоне

Читайте такжеПособия на детей 2019 в Украине: размеры соцвыплат на ребенка
С 1 апреля рецепты на лекарства по госпрограмме стали электронными. Получить его вы можете у семейного врача, терапевта или педиатра, с которым заключили договор. Без договора он вам не сможет выдать рецепт. Доктор выписывает е-рецепт, который вносит в электронную систему. На телефон пациенту придет два номер – номер рецепта и код для получения в аптеке. Примерно он будет выглядеть так: "Ваш рецепт: ХХХХ-ХХХХ-ХХХХ-ХХХХ. Код подтверждения: ХХХХ".

Также доктор может распечатать консультационный вывод с номером электронного рецепта. В аптеке вы называете номер рецепта, провизор предлагает вам лекарства, когда вы их будете забирать, то должны назвать код подтверждения. Система е-рецептов позволит получить человеку лекарства в любой точке Украины. Раньше можно было их получить только в городе выдачи рецепта. То есть человек со Львова не мог получить лекарства в Киеве. Теперь они будут доступны в любой точке Украины в аптеке, которая сотрудничает с программой.

Вам также будет интересно узнать новшества соцзащиты с 1 апреля: кто получит надбавки, а кого не пустят к врачу


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'