Новшества соцзащиты с 1 апреля: кто получит надбавки, а кого не пустят к врачу

Новшества соцзащиты с 1 апреля: кто получит надбавки, а кого не пустят к врачу
Надбавки для пенсионеров и многодетных семей: новшества соцзащиты в апреле
istockphoto.com

Чиновники подготовили несколько изменений для украинцев, которые вступят в силу с апреля 2019. Надбавки ждут пенсионеров и многодетные семьи. Кроме этого, с 1 апреля перестают финансировать пациентов без деклараций.

Читайте также10-дневный отпуск для пап при рождении ребенка: декрет для отца в Украине
Какую сумму дополнительно получат украинские пенсионеры, а какую многодетные семьи? И что ждет украинцев, которые не подписали договор с доктором? 

Надбавки для пенсионеров и многодетных семей: новшества соцзащиты в апреле / istockphoto.com

Одноразовая доплата к пенсии

Читайте такжеДеньги ходят за ребенком: заработала программа компенсации оплаты за садик
Одноразовую доплату в сумме 2410,17 грн могут получить украинские пенсионеры. На деньги могут рассчитывать все пенсионеры, которые получают пенсию до 1669,2 грн, это 40% от минимальной заработной платы; и у которых есть полный страховой стаж: 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин, для пенсий, назначенных до 1 октября 2011 года, страховой стаж - 25 лет мужчины, 20 лет женщины. Сумма делится на два платежа, в марте многие пенсионеры уже получили первый транш, сейчас ожидается второй - в размере 1205 грн.

Доплаты многодетным

С 1-го апреля многодетные родители смогут получить по 1700 грн на третьего и каждого следующего ребенка до 6 лет. Решение о доплате принял Кабмин еще в начале марта. На доплаты ежемесячно из госбюджета будут выделять около 200 млн грн.

Как оформить выплату? Одному из родителей придется обратиться в ближайшее представительство Минсоцполитики. Там он напишет заявление на выплаты. С собой придется взять оригинал и копии удостоверения многодетной семьи и свидетельств о рождении всех детей.

Какая сумма доплаты будет? С апреля она составит 1626 грн, с июля – 1699 грн, а с декабря – 1779 грн.

Нет выплат на пациентов без декларации

С 1 апреля правительство прекращает финансировать пациентов, которые не подписали декларацию с доктором. Чем это чревато для пациентов? В государственных поликлиниках семейные врачи будут принимать только тех, с кем подписана декларация. "Неподписантов" врачи не будут лечить, кроме того, такие пациенты не смогут получить бесплатно медикаменты по программе "Доступные лекарства". Также таким пациентам придется оплачивать анализы и диагностику, которая финансируется государством.  Если вы еще не заключили договор с семейным доктором, это можно сделать и после 1 апреля. 

Вам также будет интересно узнать под Киевом появился приют для женщин, пострадавших от домашнего насилия.


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'