Какие травы нужно святить на Троицу: в чем их сила и предназначение

Какие травы нужно святить на Троицу: в чем их сила и предназначение
Какие травы нужно святить на Троицу: в чем их сила и предназначение
istockphoto.com

День Святой Троицы, который в 2019 году выпадает на 16 июня принято святить веточки березы или клена. Чем целебны троицкие букеты трав, для чего святят травы. Kolobok.ua сделал обзор традиций праздника трех ангелов

Читайте такжеТроицкая родительская суббота 2019: что нужно сделать в этот день

В день Святой Троицы в храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. На 50-й день после Пасхи Святой Дух сошел на Апостолов в виде языков пламени. Апостолы, чувствуя в себе божественный огонь, прославляли Бога на неизвестных им ранее языках. Так они обрели знание, которое было необходимо для проповеди христианства по всему миру. 

Как украшают дом по традиции

В праздник Троицы по традиции пол храмов и домов устилают свежескошенной травой, иконы украшают березовыми или кленовыми ветвями, а зелено-золотой цвет церковных облачений священников символизирует животворящую и обновляющую силу Святого Духа.

Какие травы нужно святить на Троицу: в чем их сила и предназначение / istockphoto.com

Как православная вера объясняет традиции украшения зеленью:

  • Березы и клены могут напоминать о дубраве Мамвре, где был дуб, под которым Святая Троица в виде трех ангелов явилась Аврааму.
  • В тот день, когда Святой Дух сошел на апостолов, иудеи отмечают праздник Пятидесятницы, который был связан с историей дарования им Законов Божьих. На пяти­десятый день после исхода из египетской земли евреи подошли к Синайской горе, где Господь дал Моисею десять заповедей. Это было время весны, и вся гора Синайская была покрыта цветущими деревьями. Вероятно, отсюда в древней Церкви был обычай в день Пятидесятницы украшать свои храмы и дома зеленью, чтобы как бы вновь очутиться на горе Синайской с Моисеем.
  • Этот обычай прошел сквозь века и сегодня зеленые ветви и трава символизируют победу духа над тленом.

В народе к Троице тщательно готовились: мыли и убирали дом и двор, готовили праздничные блюда для родных и близких. Детей отправляли заготавливать траву и ветви.

В этот день пекли пироги с яйцом и молодой зеленью, плели венки из березы и цветов, приглашали гостей.

Девушки надевали самые лучшие свои наряды: считалось, что знакомство и сватовство на Троицу сулят счастье в семейной жизни.

В это же время девушки совершали обряд кумовства: целовались друг с другом через березовые венки и становились сердечными подружками.

Какие травы нужно святить на Троицу: в чем их сила и предназначение / istockphoto.com

Читайте такжеВознесение и Троица 2019: история и даты праздников

Что принято святить в церкви

По народной традиции в храме святят травы и букеты полевых цветов, а потом кладут их в доме возле икон.

Считается, что Троицкие освященные травы берегут дом от пожара, не дают завестись в доме нечисти. Собранные на Троицу травы сушат и используют во время лечения болезней: считается, что сила трав в эти дни особенно оберегает хозяев дома. 

В церкви святят:

Чабрец. Растение дарует людям силу и душевное спокойствие. В старину тимьян (другое название чабреца) клали в купель солдатам. Считалось, что он дарует защитникам мужество и храбрость в бою. Чабрец сушили и клали в подушки – для крепкого сна. Женщины зашивали сушеный чабрец с ладанку и давали мужу: считалось, что он успокаивает буйных нравом. В народной медицине чабрец применяют как отхаркивающее, потогонное, успокаивающее, обеззараживающее и болеутоляющее средство.

Полынь (чернобыльник). По преданиям трава отпугивает нечисть, не дает заводиться мышам и тараканам, оберегает от сглаза. Полынные настои успокаивают нервы, хорошо влияют на ЖКТ, регулируют менструальный цикл. 

Аир («ангельская трава»). Считается, что троицкий аир обеззараживает помещения, дарует положительную энергетику, лечит простудные заболевания. Настойкой аира лечили зубную боль и воспаления десен, а добавив в него сушеные ноготки и корень лопуха, споласкивали волосы — для их укрепления и роста.

Какие травы нужно святить на Троицу: в чем их сила и предназначение / istockphoto.com

Любисток. В отваре любистка раньше купали младенцев, в венки невест обязательно вплетали веточку. Любисток зашивали с изнаночной стороны в подол подвенечного платья, чтобы супруг страстно любил. Это растение традиционно считалось оберегом любви, женской травой. Считается, что свежими листьями можно снять головную боль, приложив чуть потертый лист ко лбу.

Мята. Растение обладает умиротворяющим, расслабляющим и успокаивающим действием! Считалось, что мятный аромат поднимает настроение и успокаивает. Мятный чай благоприятно действует при нервных и сердечных болезнях, возвращает тонус при упадке сил, утоляет зубную боль и освежает ротовую полость.

В нашей вере и молитве и есть сила троицких священных трав. В народной традиции принято сохранять травы возле икон, считается, что их сила защищает от невзгод и болезней.

Также вам интересно будет прочитать: Троица 2019: что можно и нельзя делать в праздник


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'