Такой разный, но для всех один: как отмечают Новый год в разных странах

Такой разный, но для всех один: как отмечают Новый год в разных странах
Такой разный, но для всех один: как отмечают Новый год в разных странах
pixabay.com

Новый год - это не только оливье и шампанское под бой курантов. Обычаи и традиции отличаются из страны в страну, культуры в культуру.

Читайте такжеКак экономить в путешествии: полезные лайфхаки
Оказывается, этот праздник может удивить вас. А точнее то, как его отмечают за пределами Украины. 

Шотландия

Турист, прибывший узнать, как отмечают новый год в Шотландии, первый делом узнает: что праздник называется Хогмани — и это настоящий огненный карнавал! По традиции, накануне 1 января граждане поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам. Таким образом они убивают Старый и приглашают Новый год. Данное поверье гласит, что огонь очищает от злых духов и демонов. В почете у шотландцев с давних времен особые традиционные блюда: на новогодний завтрак подают овсяные лепешки, пудинг и особый сорт сыра — кеббен, на обед и ужин — вареного гуся или бифштекс, пирог или яблоки, запеченные в тесте.

Испания

Читайте такжеХэллоуин 2019: как празднуют День всех святых в разных странах
Согласно древней испанской традиции, каждый человек в новогоднюю ночь на удачу должен съесть 12 виноградин — по одной с каждым ударом местных курантов. Число «12» символизирует двенадцать месяцев в году, а вот виноград — это ловкий маркетинговый ход местных фермеров, которые решили заработать на традиции еще в 1908 году. В местных магазинах в преддверии праздника можно найти готовые баночки с дюжиной ягод, очищенных от кожи и семечек. Можно сказать, что испанцы входят в новый год с набитым ртом.

Италия

Как и в других странах, в Италии считается, что отмечать Новый год надо, избавляясь от старого. Поэтому немало итальянцев до сих пор практикуют средневековый обычай, 31 декабря выбрасывая из окон ненужные, ветхие и надоевшие вещи. Подарки детям и взрослым приносит вовсе не Дед Мороз, а пожилая леди — Фея Бефана. Она прилетает на волшебной метле, открывает двери золотым ключиком и наполняет подарками детские чулки, специально подвешенные у камина.

Япония

Некоторые традиции, по которым встречают год в Японии, напоминают близкие тому, как отмечают новый год в других странах. Например, в Стране Восходящего Солнца тоже принято праздновать в новой одежде, что гарантирует здоровье и удачу. Есть и свое «священное дерево»: роль елок в Японии играет новогоднее деревце мотибана. А вот новогодние угощения, конечно, отличаются от привычнх нашему вкусу. Вместо оливье в Японии на новогодний стол первым делом отправляется лапша, рис, карп и фасоль. Это символы долголетия, достатка, силы и здоровья. Есть у японцев и свои «куранты». Приход года возвещают 108 ударов колокола— по поверью, его звон убивает человеческие пороки, а значит, человек, услышавший его, в новом году станет чуточку лучше.

Напомним, 


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'