Сретение Господне 2022: история и традиции праздника
Наши предки верили, что именно в этот день зима встречает с весной. Отсюда и название - Сретение. Что можно и нельзя делать в этот день, читайте в нашем материале
Один из самых почитываемых у христиан праздник завершает цикл рождественских празднеств. Празднуется Сретение Господне 15 февраля (в католицизме – 2 февраля, в армянской церкви – 14 февраля). И, несмотря на то, что это праздник церковный, в нем есть очень много языческих отголосков – наши древние предки верили, что именно в этот день зима встречалась с весной.
История Сретения
Сретение в переводе с церковно-славянского означает «встреча». А установлен праздник в память встречи Марии с Симеоном Богоприимцем. Дело в том, что на 40 день после рождения ребенка женщина должна прийти в храм и получить «очищение», а так же принести в жертву ягненка или пару голубей (если семья была бедная).
Дева Мария с маленьким Иисусом пришли в храм, чтобы исполнить закон. А поскольку Мария была очень бедной, ее жертву составляли голубки. И здесь произошла судьбоносная встреча – «сретение», а именно: Иисуса и Марию в храме встретил старец, занимавшийся переводом Священного Писания на греческий язык – Симеон Богоприимец.
Согласно преданию, однажды Симеон переводил книгу и когда дошел до слов «Се Дева во чреве примет и родит Сына», решил поправить слово «Дева» на «Жена» (то есть, женщина). Только ангел остановил Симеона и сказал, что он не умрет до тех пор, пока не убедиться в истинности слов. Так и случилось: старец прожил более 300 лет. А когда произошла его встреча с Иисусом, он в тот же день отошел в мир иной. А Иисуса в храме увидела еще одна святая — пророчица Анна. Она также узнала в младенце Спасителя, и, поприветствовав его, отправилась в Иерусалим — рассказать людям о его приходе.
В народе считается, что именно в день Сретения происходит встреча зимы и весны. И в знак этой встречи пекли печенье-жаворонки, которыми закликали весну.
Что обязательно надо сделать в этот день
Сходить в церковь на службу. И принести домой сретенские или, как их еще называли, «громничные» свечи. Они, по верованиям наших предков, имеют великую силу. Запаливать их надо было в таких случаях:
• во время грозы и бури. Считалось, что таким образом можно отвести беду от собственного дома;
• при тяжелых родах также свечи помогали;
• если в доме кто-нибудь тяжело заболевал;
• если человек был при смерти, надо было тоже зажечь эту свечу. Наши предки считали, что это поможет ему легче умереть.
Кстати, горящие сретенские свечи – это был и повод для гаданий. Если зажженная свеча горит ровно и спокойно, значит, все в этом году будет благополучно. Если вдруг оплывает воск или свеча гаснет, значит, надо обратить внимание на здоровье.
Также на Сретение в церквях освящают и воду. По своей силе она считается почти такой же сильной, как и крещенская. И пить ее надо при болезнях. А еще этой водой пасечники окропляют по весне ульи.
Что нельзя делать в этот день
Ни в коем случае нельзя работать. И если вдруг надо сделать что-то очень важное, то делаем, если только другим на пользу. И ни в коем случае на Сретение нельзя отправляться в дорогу. Это ни к чему хорошему не приведет. Также как и любое начатое в этот день дело.
Важно в этот день не ссориться, хотя часто именно на Сретение возникают ситуации, провоцирующие на ссору.
Ну и, наконец, самая главная примета этого дня: если 15 февраля будет оттепель, нужно ожидать раннюю весну; а если приморозит, то тепла придется ждать еще долго.