Пасхальная неделя: что можно и чего нельзя делать в эти дни

Пасхальная неделя: что можно и чего нельзя делать в эти дни

Каждый день недели после Пасхи имеет свое название и значение, есть и определенный запреты для этих дней. Неделя после Пасхи называется Светлой седмицей или Пасхальной неделей, согласно народным традициям все эти дни принято веселиться, ходить друг к другу в гости, отдыхать. Узнайте, что можно, а чего нельзя делать в эти дни.

Читайте такжеПасха 2018: приметы и традиции Светлого Христового Воскресения

В 2018 году Пасху отмечают 8 апреля, а вся следующая неделя после Светлого Христового Воскресения - с 9 по 15 апреля - издавна называется Пасхальной, Светлой седмицей, Христовочкой, Громовицей, Червоные святки, Радостной, Великоденской. В эту неделю издавна люди придерживались пасхальных примет и традиций.


depositphotos_9441620_m-2015

Всю неделю от Пасхи до Красной горки (следующее воскресенье после Пасхи) в народе проводили весело и радостно, ходили друг к другу в гости, дарили пасхальные подарки и радовались приходу весны и воскресению Господа Иисуса Христа.

В эти дни начинались и смотрины молодоженов. 

Читайте такжеЧто положить в пасхальную корзинку: обычаи и традиции на Пасху

Всю Пасхальную неделю не принято было грустить и плакать за умершими, считалось, что духи предков в эти дни оживают и находятся рядом с живыми.

Принято ходить на кладбище, наводить порядки на могилах.


Радость от воскрешения Христа продолжается 40 дней, до Троицы, и все сорок дней принято приветствовать друг друга словами «Христос Воскресе», «Воистину Воскресе!»

На Светлой неделе уже разрешалось крестить детей, однако обряды венчания не проводились.

Всю неделю после Пасхи нельзя сердиться, злиться, ругаться, нужно стараться быть добрее к ближним, помогать нуждающимся.

Всю Светлую неделю готовят праздничные пасхальные блюда, пекут паски, поздравляют родных, друзей и близких со Светлым Христовым Воскресением.  

easter-eggs-3257098_1280_01

Поливальный понедельник

Первый понедельник после Пасхи в народе называют "поливальным" - издавна хлопцы поливали водой девушек - на счастье и здоровье, а девушки дарили им за это пасхальные писанки.

В этот день принято идти в гости к своим родным и близким: крестникам - к крестным родителям, внукам – к бабушкам и дедушкам. Приносить пасхальные подарки: крашенки и паски.

Читайте такжеСтрастная пятница 2018: чего категорически нельзя делать женщинам

В народе считалось, что первым в дом должен входить мужчина, это принесет богатство и счастье в семью.

Первый понедельник называют еще Днем Богородицы, принято раздавать милостыню нуждающимся и делать добрые дела.

Купалища

Вторник Пасхальной недели называется Купалища, в народе принято было в этот день обливать холодной водой тех, кто проспал утренние молитвы.

Хороводница или Громовая среда

Со среды недели после Пасхи начинаются молодежные гуляния, девушки и парни собирались водить хороводы, женихи присматривают невест, люди постарше также собирались «на музыку», танцевали, весело проводили время семьями, собирались в корчмах для продолжения празднования Пасхи.

depositphotos_5024489_m-2015_01


Навский четверг

Во многих местах первый четверг после Пасхи идут на кладбище, несут красные яйца и поминаю усопших, наводят порядки на могилках предков.

Читайте такжеЧистый четверг: что по традиции запрещено делать женщинам в этот день

Народные гуляния продолжаются, люди продолжают ходить в гости, устраивают посиделки, «водят кобылу»: на палку надевают «хвост», «голову», имитируя коня, мужчина переодевается в цигана и «катает на кобыле» всех желающих.

Прощеная пятница

В этот день тесть и теща приглашали в гости родителей зятя.
Женщины и девушки должны были до рассвета умыться в этот день холодной водой – считается, что этот обряд наделяет красотой и молодостью.

depositphotos_41547117_m-2015_04

Окликальная суббота

В субботу после Пасхи было принято окликать молодоженов, к ним в гости приходили родители.
В субботу молодежь продолжала водить хороводы, веселиться, проводили веселый обряд «провожание русалок».

Улица

Под открытым небом по вечерам собиралась молодежь и проводила вечеринки, которые проходили весло и живо, с песнями, музыкой, танцами, парни заигрывали к девушкам.

Обязательно узнайте, как сделать пасхальный веночек своими руками. 


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK