Троицкая родительская суббота 2018: что можно и нельзя делать женщинам

Троицкая родительская суббота 2018: что можно и нельзя делать женщинам

Троицкая поминальная, или как ее еще называют, родительская суббота – День перед праздником Святой Троицы, когда принято поминать ушедших предков. Что, согласно традициям, обязательно нужно и нельзя делать в этот день?

Читайте такжеТроица 2018: что можно и нельзя делать женщинам, приметы и традиции


Православные церкви празднуют День Святой Троицы в воскресенье в день Пятидесятницы — 50-й день после Пасхи. В 2018 году Троица выпадает на 27 мая, и, соответственно, родительская суббота – 26 мая. Какие традиции связаны с этим днем?

istock-179567075

Читайте такжеТроица 2018 в Украине: дата праздника, сколько дней будем отдыхать

Что такое родительская суббота?

В православной традиции существуют особые поминальные дни – родительские субботы – Мясопустная, 2-й седьмицы Великого поста, 4-й седьмицы Великого поста, Радоница, Троицкая и Дмитриевская. В эти дни принято поминать умерших родных, родителей и даже тех, кто не связан с вами родственными узами. Считается, что в эти дни стирается грань между живыми и умершими, ведь, согласно православной вере, в Царстве Божием все живы.

Что нужно сделать в Троицкую субботу?
В Троицкую субботу в православных церквях проходит особая вселенская панихида - «Память совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших», которую должны посетить все верующие.
Также в этот день после утренней службы в церкви принято проведывать могилы родных и друзей, украшать их цветами, зеленью и устраивать ритуальные трапезы дома.
Если по какой-то причине в этот день вы не смогли пойти в храм, прочтите молитву об усопших.

triniti_01

Читайте такжеЧто должны подарить крестные родители ребенку: подарки на крестины

Что нельзя делать в поминальную субботу?

В народе бытует мнение, что именно в этот день можно подавать в церкви записки о тех, кто умер не крещенным или самовольно лишил себя жизни. Однако, не во всех церквях священнослужители молятся о самоубийцах и не крещенных, об правилах каждого конкретного храма нужно уточнять.

Можно ли работать в субботу перед Троицей?
Иногда можно услышать, что в субботу перед Троицей нельзя работать, убирать в доме, готовить и даже мыть посуду. Такое поверье придумали ленивые хозяйки и оно не имеет никакого отношения к православным традициям. Ограничения в работе и домашних хлопотах в православии существуют прежде всего для того, чтобы человек мог посвятить время молитвам и походу в церковь. А после посещения утренней службы и поминовения усопших не запрещено заниматься домашними делами или посвятить время работе. К тому же, именно накануне Троицы нужно привести дом в порядок и навести чистому, украсить дом травами и цветами по традиции праздника.

Читайте такжеПоминальная неделя: традиции и приметы на Радоницу

Также обязательно узнайте, что можно и нельзя делать на Троицу женщинам.


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK