Седьмой день Масленицы - Проводы: что нельзя делать в Прощеное воскресенье

Седьмой день Масленицы - Проводы: что нельзя делать в Прощеное воскресенье
На 7 день сжигают куклу-чучело Масленицы
istockphoto.com

На 10 марта 2019 года приходится Прощенное воскресенье, а значит, Масляная неделя подходит к концу. Узнайте о приметах и традициях Прощенного воскресенья.

В этот день принято просить прощения друг у друга за все обиды и неприятности, тем самым делая первый шаг на пути духовному очищению к Великому посту. Если вы чувствуете свою вину перед кем-то, скажите этому человеку «Прости меня, пожалуйста, если я в чем виноват пред тобою». В ответ по традиции вы должны услышать «Бог простит», если человек сам не может отпустить обиду. Тот, у кого вы попросили прощения может также ответить «Ты меня прости», когда чувствует, что его совесть не совсем чиста перед вами.

В Прощенное воскресенье просят прощения и празднуют проводы зимы / istockphoto.com

Читайте такжеПрощеное воскресенье 2019: у кого и как правильно просить прощения
Так как Прощеное воскресенье – последний день Масленицы, когда народные гуляния и проводы зимы сопровождаются обильными трапезами, многие православные по традиции ходят друг к другу в гости. Либо поздравляют с последним днем Масленицы по телефону. При этом уместно попросить прощения у тех, с кем у вас был конфликт. Не надо говорить, за что именно вы просите прощения: человек сам все поймет. Попросив прощения, не забывайте о своей провинности и старайтесь не обижать близких и знакомых впредь. 

Также в Прощенное воскресенье принято вспоминать умерших родственников. Можно пойти к ним на могилу, взять с собой блины и попросить прощения перед теми, с кем уже нельзя увидится. Ведь очень часто мы сожалеем, что обижали человека при его жизни, а извинится перед ним не успели.

на 7 день Масленицы пекут блины с сыром / istockphoto.com

Читайте такжеКакие блины пекут на Масленицу: лучшие рецепты
Именно в седьмой день Масленичной недели нужно сжигать чучело Масленицы.

Данный ритуал сопровождается веселыми народными гуляниями. После сожжения чучела по традиции нужно взять немного золы и рассыпать в огороде: по преданию, это обеспечит хороший урожай.

Кроме того, в костер на Масленицы нужно бросить старые ненужные вещи, чтобы это привлекло деньги на обновки. Бросая хлам в огонь, наши предки приговаривали: "Гори, Маслена-Марена! Горите, все наши неудачи! Да будет так - не иначе! Гори, зима! Идет весна! Марена вернется, нам улыбнется - не ведьмой злою, девицей пригожею! Так тому быть! Аминь".

Вам также интересно будет узнать,  как гадают на Масленицу.


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'