5 правил Великого поста: как подготовиться, питаться, кому нельзя поститься

5 правил Великого поста: как подготовиться, питаться, кому нельзя поститься
Великий пост 2019
istockphoto.com

Великий пост - это время очищения души и тела, в 2019 году он начнется в понедельник, 11 марта и продлится 47 дней. Как правильно войти в пост, как правильно питаться по дням, кому ни в коем случае нельзя поститься?

Читайте такжеВеликий Пост 2019: традиции и приметы, о которых вы не знали

Великий пост - это не только воздержание в еде, это, в первую очередь, очищение и забота о своей душе, поэтому помимо определенного питания, нужно молиться, не причинять никому зла, ни сквернословить, ни держать в голове плохих мыслей и, конечно, не грешить.  

Кому нельзя поститься?

Кому разрешено не соблюдать пост / istockphoto.com

Важно понимать, что пост - это не просто строгая диета и если относиться к этому таинству только как к определенным ограничениям в еде, то лучше не начинать. Решение держать пост должно быть осознанным и взвешенным, вы должны быть действительно готовыми к этому.
Но есть категория людей, которым поститься не стоит, среди них:

  • беременные женщины;
  • женщины, которые кормят грудью;
  • дети;
  • люди с тяжелыми или хроническими заболеваниями;
  • люди, с ослабленным иммунитетом, после перенесённой болезни.

Если вы с мужем решили поститься, то ни в коем случае не принуждайте детей, растущему организму такой стресс не пойдет на пользу. Вы можете рассказать ребенку о традициях Великого поста и предложить ему отчасти поддержать вас, например, отказаться на этот период от шумных развлечений, от вредных сладостей, заменив их полезными сухофруктами, медом и пастилой.

Как подготовиться к Великому посту?

Что можно есть в пост по дням / istockphoto.com

Подготовку к посту начинают заранее, на протяжении четырех недель до начала поста, православные христиане готовятся к этому событию. Подготовительный период начался еще 11 февраля и продлится до 10 марта. В это время нет сурового поста, но те, кто планирует поститься исключают из рациона мясо и в определенные дни - понедельник, среду и пятницу, ограничивают себя в еде, чтобы было легче войти в пост.

Читайте такжеПасхальная неделя: что можно и чего нельзя делать в эти дни

К решению соблюдать пост нужно подойти очень ответственно и быть действительно готовым. Поставьте себе цель, подумайте, для чего вы хотите это сделать, чтобы во время поста иметь определенную мотивацию. Затем пойдите в церковь и получите у священника благословение.
Немаловажно заранее продумать меню хотя бы на неделю, закупить нужные продукты. Ищите постные рецепты, чтобы разнообразить свое питание и выдержать это испытание до конца.

Что можно есть?

Как питаться в пост 2019 / открытые источники

Из своего меню на время поста необходимо исключить:

  • мясо всех сортов (свинина, говядина, баранина, курица, индейка и др);
  • колбаса, сосиски и другие полуфабрикаты;
  • молочные продукты (молоко, творог, кефир, йогурт, твердый сыр, сметана, сливочное масло и другие);
  • яйца;
  • алкогольные напитки.

Запрещено употреблять не только эти продукты, но и любые другие, которые содержат в своем составе запрещенные компоненты, например, мороженое, майонез и другие.

Что нельзя есть в пост 2019 / istockphoto.com

Разрешается употреблять:

  • растительную пищу: овощи, фрукты, ягоды, зелень;
  • различные крупы: гречка, рис, перловка, ячневая, пшеничная каши, булгур и другие;
  • рыба и морепродукты (в определенные дни);
  • орехи и сухофрукты.

Читайте такжеВкусное постное меню из трех блюд: семья будет в восторге!

В питании должна преобладать постная вегетарианская пища, небольшие послабления допускаются во вторник и четверг, и в выходные дни:

  • понедельник, среда, пятница - сухоядение;
  • вторник, четверг - вареная пища;
  • суббота, воскресенье - вареная пища с растительным маслом, немного вина.

На Великий пост выпадает праздник Благовещенье - 7 апреля, поэтому в этот день разрешена рыба, как и в Вербное воскресенье.
Самые строгие запреты в питании выпадают на Страстную неделю - последние 7 дней перед Пасхой. В эту неделю, с понедельника по четверг разрешен лишь один прием пиши, а в страстную пятницу от еды придется отказаться совсем.

Выход из поста

Как правильно выходить из великого поста / istockphoto.com

Великий пост заканчивается светлым праздником Пасхи, на который православные христиане могут "разговеться" - съесть мясо, сыр, яйца и любую другую еду. Но важно понимать, что после такого длительного воздержания в еде, выходить из поста нужно постепенно. Если в первый день Пасхи наброситься на мясо, майонезные салаты и другие вкусности, проблем со здоровьем не избежать. Церковь рекомендует вводить продукты в свой рацион постепенно, а на первый день Пасхи ограничиться освященными куличем и яйцом, съесть кусочек мяса и твердого сыра, выпить немного вина.

Читайте такжеВеликий Пост: когда и как приобщать детей к новому режиму питания

Также вам будет интересно узнать о том, как разнообразить свое меню в дни Великого поста


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'