Страстная неделя 2019: что можно и нельзя делать каждый день перед Пасхой

Страстная неделя 2019: что можно и нельзя делать каждый день перед Пасхой
Страстная неделя 2019
istockphoto.com

Страстная неделя или Страстная седмица — это последняя неделя перед Пасхой, которая посвящена последним дням жизни Иисуса Христа на земле. Каждый из дней недели называется Великим и имеет определенные традиции.

Читайте такжеКатолическая Пасха 2019: история и традиции праздника в разных странах

Последняя неделя перед Светлым Воскресением Христовым уже не относится к Великому посту, тем не менее, ограничения еще более строгие чем в пост. В эту неделю не почитаются никакие службы, не проводится таинств крещения или венчания, только особые службы, посвященные подготовке к Пасхе. Если вы не соблюдали пост, то в последнюю неделю перед праздником все же стоит придерживаться некоторых правил и запретов, чтобы очистить свое тело и душу. Как называются дни Страстной недели и что они означают?   

Великий понедельник

Чин мироварения / istockphoto.com

В Великий понедельник на церковной службе вспоминают сюжет о патриархе Иосифе из Ветхого завета, которого братья продали в рабство и о проклятии Иисусом Христом бесплодной смоковнице. Также в этот день начинается особая процедура, которая проходит только единожды в году — чин мироварения. Миро — это специальное ароматическое масло, которое применяется в таинстве крещения. Его варят из смеси 50 различных масел, душистых трав и смол в течение трех дней, читая при этом специальные молитвы.

Великий вторник

В этот день во время службы рассказывают о том, как Иисус Христос говорил с людьми в храме Иерусалима, о его притчах ученикам, о его чудесах и о Страшном суде.

В этот день женщины стирают и готовят одежду для всей семьи, в которой они отправятся на пасхальную праздничную службу.

Великая среда

Как гласит Библия, именно в этот день Иуда предал Иисуса Христа за 30 серебрянников, поэтому этот библейский сюжет пересказывается в храмах, а также вспоминают грешницу, которая омыла ноги Спасителя и помазала их миром. В этот день всем верующим обязательно нужно исповедоваться.

Читайте такжеКуличи и пасхи своими руками: 3 простых рецепта на любой вкус

В среду начинаются приготовления к Пасхе, проводится уборка в доме, хозяйки выбирают яйца для крашанок и писанок, подготавливают ингредиенты для выпекания пасхальных куличей.

Великий четверг (Чистый четверг)

Когда пекут куличи 2019 / istockphoto.com

В этот день проходит особая служба, на которой читают самую длинную молитву, посвященную Иисусу Христу - "Двенадцать Евангелий". Люди должны выстоять всю службу с зажженными свечами и принести это огонь домой. Также в этот день верующие причащаются.

В Чистый четверг с самого утра нужно помыться и прибраться в доме, так как начинается подготовка к Светлому празднику: хозяйки пекут куличи, красят яйца.

Великая пятница (Страстная пятница)

Страстная пятница — это день траура, лень, когда Иисус был осужден и распят. Служба посвящена воспоминаниям о страданиях Спасителя на кресте. В это день из алтаря выносят плащаницу — изображение Христа, лежащего во гробе и люди преклоняются перед ней.

Великая суббота

На субботней службе священники рассказывают о том, как хоронили Иисуса Христа и о его пребывании во гробе. На службе священники надевают белые рясы, что свидетельствует о приближении светлого праздника Воскресения Христова.

На вечернюю службу верующие приносят куличи, крашеные яйца, которые освящаются. В храме Воскресения Христова в Иерусалиме сходит благодатный огонь. Православные христиане встречают Светлый праздник Пасхи.

Читайте такжеПасха 2019: даты Масленицы, Великого поста и Воскресения Христова

Также вам будет интересно узнать о том, что категорически нельзя делать женщинам в страстную пятницу


Облако тегов


Материалы по теме