Новый год в Китае: 10 удивительных традиций Поднебесной

Татьяна Шевчукова,
1 января 11:00 / Семейные традиции

Сегодня мы окунемся в праздничную атмосферу экзотического Китая. В этой стране точная дата празднования Нового года зависит от лунного календаря, а первый день нового года называют "Праздником Весны". Одним словом, в Поднебесной всё по-другому. Хотя и "международный" Новый год, который наступает 1 января, здесь тоже празднуют ярко и громко и готовятся с тем же размахом, как и к традиционному.

В 2017 году традиционный китайский Новый год Огненного Петуха (Ying Li Shing Nian) начнется 28 января, в 2 часа 6 минут по киевскому времени

Подготовка начинается за месяц до назначенной даты. Если вы хотите увидеть празднование этого дня, то вам лучше запланировать поездку заблаговременно и прибыть в Китай за неделю до самого торжества. В это время по стране организовываются большие и красочные экскурсии.

Практически по всей стране с 25 декабря (европейское Рождество) и до середины января в магазинах начинаются грандиозные распродажи, улицы и дома украшаются гирляндами, в больших торговых центрах сидят Санта Клаусы и предлагают всем желающим загадать желание. Всё как у нас! 

11131

Раньше Новый год в Китае праздновали в течение целого месяца, сейчас торжества сократили до 15 дней. На этот период вся страна буквально окрашивается в красный цвет: считается, что он отгоняет злых духов и привлекает удачу и достаток в дом.

В канун праздника щепетильные китайцы наводят в домах марафет: выбрасывают ненужные вещи, которые накопились на протяжении года, чтобы дать войти в дом новому счастью. Согласно поверью, в дни праздника боги приносят в дом удачу, которая оседает в виде пыли. В день перед торжеством в каждом доме начинается генеральная уборка, а к вечеру все веники, щетки, ведра, тряпки и прочий инвентарь должны быть убраны с глаз долой.

8254e41ca6b909a2c3599fa54be2ce49

После уборки - особенное украшение дома. На рамах окон, на дверных коробках китайцы приклеивают пять разноцветных полос бумаги, которые выполняют сразу две миссии - отпугивают злых духов и привлекают пять видов счастья: богатство, долголетие, удачу, почет и радость. Вместо новогодней елки в Поднебесной ставят "дерево света" - апельсиновое деревце - или же по всему дому расставляют "горки" из апельсинов. 

За 2-3 часа до "боя курантов" семья собирается за большим столом, чтобы проводить старый год и встретить новый. Кстати, у китайцев настолько ценится семья и семейные отношения, что если к 30 годам вы не обзавелись парой, то вас просто не будут уважать. И дабы избежать осуждения старших, молодое поколение использует "лайфхак": нанимает на семейные торжества "специально обученных людей" - пару на вечер. 

chinise-family-new-year

На праздничный стол, кроме блюд из курицы, утки, свинины и рыбы, подают также выпечку и кондитерские изделия, которые традиционно готовят на Новый год. Эти сладости издавна называются Nian Gao или "Новогодние пироги". Обязательным блюдом считаются пирожки со сладким рисом. На севере Китая в новогоднее застолье принято есть традиционные клецки (цзяоцзы), а на юге - ломтики, приготовленные из клейкого риса (няньгао).

pelymeni_751x501

Северяне отдают предпочтение клецкам, потому что на китайском языке слово "цзяоцзы" созвучно со словами "проводы старого и встреча нового". Кроме того, эти "пельмешки" напоминают своей формой традиционные слитки из золота и серебра и символизируют пожелание богатства. Клецки  это не просто вкусное блюдо, но и символ самых добрых пожеланий всем семьям, среди которых наиболее желаемое  рождение сыновей.

После праздничного ужина нельзя ложиться спать, чтобы не упустить своего счастья. Эта традиция называется Shou Swei, что буквально означает проводы уходящего года. А как тут уснешь, если ужин заканчивается раздачей "денег счастья"? Взрослые дарят детям красные конверты с вложенной в них суммой "на удачу". В давние времена новогодние деньги преподносились в виде ста медных монет, связанных вместе красной лентой и символизирующих надежду на жизнь до 100 лет. 

Согласно китайским древним верованиям, совместные проводы года продлевают жизнь родителям.

Во время поздравления и одаривания люди берут друг друга за руки и говорят: Gung Shi Fa Tsai, что означает: "Поздравляю! Желаю богатства и процветания!" или Do Fu Do Shou, что означает "Да будет ваша жизнь полна счастья и радости!", а также Ru Dung Hai, Shou Bi Nan San, что означает "Пусть ваше счастье будет таким же большим, как Восточное море, а жизнь – такой же долгой, как Южные горы".

В первый день года принято, как, впрочем, и у нас, ходить в гости. И когда китайцы приходят к кому-то в гости, они обмениваются двумя мандаринами для каждого человека, что, по поверьям, символизирует пожелание благополучия и богатства в новом году, так как на китайском "два мандарина" и "благополучие" звучат одинаково. 

dva_mandarina_751x501

Помимо денег в Китае стало принято дарить подарки, но непременно из парных предметов, символизирующих семейную гармонию: две вазы, две кружки, две картины. Причем, что интересно, презенты вручаются уже перед самим уходом или даже оставляются тайком.
Особенностью второго дня является то, что любой малоимущий может зайти в любой дом и ему обязательно предоставят еду и какие-то мелкие подарки. Отказывать им нельзя.
Примерно на пятый – шестой день нового года люди уже выходят на работу и там первым делом... запускают фейерверки. 

e4a8de4e5e8ee52ac4ee6ac48405f92e

Одиннадцатый день ознаменовывается праздником, который тесть устраивает в честь мужа своей дочери. И чем насыщенней праздник, чем богаче стол, тем больше тесть любит своего зятя.
12-й-14-й день двухнедельного праздника китайцы проводят на работе и стараются употреблять простую и легкую пищу, чтобы восстановиться после обильных новогодних застолий.
На пятнадцатый день веселье возобновляется - и люди снова выходят праздновать на сияющие улицы. 
Самые яркие гуляния проходят в Пекине. Ровно в полночь из главного храма города "вылетают" в разные стороны яркие красочные огромные драконы, которые несут с собой удачу и богатство для каждого жителя страны.
Все храмы оглашают окрестности непрекращающимся колокольным звоном и завершается процессия неимоверным по красоте салютом. Считается, что таким образом в Китае отгоняют злых духов, которые жаждут вселиться в кого-то. Любопытно, что до изобретения пороха, хлопушек и фейерверков, было принято бросать в печь бамбуковые палочки (баочжу): они при нагревании издавали громкий треск.  

Каким бы ни был громкий звук праздничных салютов, вскоре наступает время тихих будней, в которые одно за другим исполняются загаданные в волшебную ночь Нового года желания. 

саморазвитие Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Вы не можете вернуть прошлое. Но вы несомненно можете его не повторять. Брюс Уиллис