Петров пост 2018: что нельзя делать женщинам, что можно есть по дням

Елена Кундури,
4 июня 10:00 / Семейные традиции
Петров пост 2018: что нельзя делать женщинам, что можно есть по дням

Петров пост 2018: что нельзя делать женщинам, что можно есть по дням

В понедельник, 4 июня у православных христиан начинается первый летний пост – Петровский пост. Узнайте, какую пищу можно есть по дням в Петров пост, что можно и нельзя делать женщинам.

Читайте такжеТроица 2018: что можно и нельзя делать женщинам, приметы и традиции

Петров пост, который называется также Петровский, Апостольский, пост Пятидесятницы не имеет точной даты начала. Начинается Петров пост всегда через неделю после Троицы и длится до праздника Петра и Павла – 12 июля. В 2018 году Троица праздновалась 27 мая, поэтому Петров пост начинается 4 июня, а завершится – 11 июля.

jeju-island-1684040_1280_01

Читайте такжеПроклов день или Проклятие нечисти: народные приметы и суеверия 4 мая

Календарь Петровского поста 2018

В связи с тем, что Троица каждый год привязана к Пасхе и даты ее ежегодно меняются и непостоянны, поэтому и Петровский пост каждый год имеет разную продолжительность – от 8 до 42 дней. В 2018 году Пасха была достаточно ранней, поэтому Петровский пост будет достаточно продолжительным – 38 дней.

История Петрова поста

Первый летний пост приурочен памяти о святых апостолах Петре и Павле, которые готовили себя к проповеди Евангелия. Изначально его название – Петропавловский пост, но из-за длинного названия, его решили сократить до Петрова, Петровского, либо часто называют – Апостольским.

Петров пост считается одним из первых, которых стали придерживаться верующие, причем в первых упоминаниях о нем (примерно 3 век), его связывали совсем не с апостолами, а с возможностью попостовать тем, кто по каким-то причинам не смог этого сделать во время Великого поста.

Люди первый летний пост прозвали «Петровка-голодовка» или просто «Петровки», ведь от прошлогоднего урожая уже мало что оставалось из продуктов, а до нового еще ждать и ждать.

.jpg_03

Читайте также22 мая праздник Николая Чудотворца: что нельзя делать женщинам, приметы

Правила питания в Петров пост

Летний пост не относится к очень строгим, есть отказ от мясных и молочных продуктов, но рыбу можно есть. К слову сказать и сами апостолы – Петр и Павел – были рыбаками и считаются их небесными покровителями, в разрешении есть рыбу читается некий символизм.

Примерное меню на Петров пост

Понедельник – разрешается горячая пища без масла: каши, картофель, овощи
Вторник, четверг, суббота – самые легкие дни Петрова поста, так как разрешается любая постная пища с растительным маслом и рыба.
Среда и пятница – самые строгие дни Петрова поста – сухоядение, хлеб и вода.
Воскресенье – разрешается любая постная еда с растительным маслом, рыба, вино.
7 июля – Рождество Иоанна Предтечи – разрешается рыба и вино.

Как и каждый пост послабления относятся к беременным женщинам, кормящим мамочкам, тем, кто находится вдалеке от дома, у кого проблемы со здоровьем.

depositphotos_44224635_m-2015_01

Читайте такжеТроицкая родительская суббота 2018: что можно и нельзя делать женщинам

Что можно и нужно делать в Петров пост

Смысл любого православного поста не в том, чтобы похудеть, придерживаясь скромной пищи, а в том, чтобы обрести духовное очищение и приблизиться к Богу. Это можно сделать только молитвами, светлыми мыслями, добрым поведением к себе и к людям. Верующие люди во время поста должны молиться, ходить в церковь, исповедоваться и причащаться.

Даже если вы не ходите в церковь, прочитать молитвы можно дома, от чистого сердца, своими словами.

Если по каким-то причинам вы не можете придерживаться всех правил поста, выберите для себя какое-то ограничение в другом, в том, что может стать для вас усмирением: например, откажитесь на время от кофе, светских мероприятий и т. д.

Особое время во время любого поста отводится помощи ближним и благотворительности в любом ее проявлении, в добром отношении к окружающим и близким.

Следите за своими словами и мыслями, не допускайте грубых слов, избегайте ссор и конфликтов, не желайте зла.

cross-2215417_1280_01


Что нельзя делать в Петров пост

В пост церковь не проводит обряды венчания и крещения.
Согласно народным традициям и обычаям в Петров пост нежелательно:
- заниматься рукоделием – шить, вязать
- брать и давать деньги в долг
- стричь волосы

Читайте такжеЮрьев день 6 мая: что нельзя делать женщинам, приметы, молитвы святому

Обязательно прочитайте о традициях праздника Еленин день

приметы и суеверия , церковные праздники , церковный календарь , приметы и традиции , церковные традиции , церковные правила , народные приметы , православный пост Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Настоящий признак интеллекта – не знание, а воображение Эйнштейн