5 запретных фраз или какие слова нельзя говорить ребенку
Перед вами - список нежелательных слов, которые нельзя говорить детям!
«Ты не выйдешь из-за стола, пока не доешь!»
Заставляя ребенка доедать, то есть переедать, родители лишают его осознанности, свободы выбора, в добавку награждают плохим здоровьем, сонливостью, упадком сил и ожирением.
Лучше сказать: «Вот твой обед. Кушай столько, сколько хочешь. Есть добавка, если ты захочешь еще».
"На тебя люди смотрят!"
Это способ воспитать ребенка зависимым от чужих оценок. Повзрослев, такой человек будет оглядываться на мнение окружающих и ограничивать себя в свободном проявлении своей воли и спонтанности.
«Я тебя не люблю!»
Самые страшные слова, которые может услышать ребенок от своих родителей — это фраза «Я тебя больше не люблю». Малыш, слыша такую фразу от самого близкого и родного человека, воспринимает ее однозначно: «Мама меня больше не любит, я ей не нужен, я плохой». Это сильная психологическая травма для малыша, которая может привести к тяжелым последствиям.
Слова “нет/не” (не бегай, не кричи и любой другой глагол с “не”) - забудьте навсегда
Дети слишком часто слышат слово «нет» в своей жизни. И рано или поздно это повлечет за собой комплексы. Поэтому советуем вы перефразировать предложение от отрицательного к положительному.
Как это сделать? Просто скажите “Пожалуйста, пройдись немного” вместо “Не беги”. Это позволит исправить поведение ребенка без критического замечания.
«Видишь, твой брат/сестра все съел, а ты – нет»
Детей ни с кем нельзя сравнивать. В данном случае между братьями и сестрами возникает еще и конкуренция. Последствия: драки и постоянные ссоры. И неважно, какая разница у детей в возрасте!
Вам интересно будет узнать: