Михаил Лабковский о половом воспитании, раннем сексе и детской мастурбации

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Михаил Лабковский о половом воспитании, раннем сексе и детской мастурбации
Михаил Лабковский считает, что говорить о сексе с детьми необходимо / Youtube М.Ефросинина
istockphoto.com

Нужно ли говорить с детьми о сексе? Можно ли ходить перед ребенком голышом? Что делать, если ребенок застал родителей в постели? На эти вопросы ответил Михаил Лабковский Маше Ефросининой

До поры до времени вопросы сексуального воспитания ребенка волнуют родителей очень мало. Однако приходит момент, когда говорить на тему секса со своим чадом становится уже поздно. Чтобы не упустить оптимальное время и сохранить с ребенком доверительные отношения, Маша Ефросинина советует начинать половое воспитание уже с 3-5 лет. В программе «Взрослые девочки» она поделилась инструкцией: как и когда нужно говорить с ребенком о сексе. А на днях Мария взяла интервью на эту тему у известного психолога Михаила Лабковского. Мы отобрали для вас самые важные и полезные позиции эксперта.

Зачем детям сексуальное образование

Элементы полового воспитания в школах дают уже в 6 классе / istockphoto.com

Этот вопрос достаточно спорный: многие родители до сих пор открыто протестуют против того, чтобы с детьми говорили о сексе в школах. Хотя с недавнего времени Министерство образования начало вводить элементы сексуального просвещения в программу школьных предметов. Михаил Лабковский считает это правильным шагом и убежден, что своевременная информация на эту тему может уберечь ребенка, как минимум, от двух проблем.  

«В первую очередь, это нужно в целях предохранения от детской беременности, – говорит психолог. – Она достаточно большая (по статистике МОЗ, в прошлом году матерями в Украине стали 118 девочек в возрасте до 14 лет, от 15 до 17 лет родили более 5700 девочек). Есть детские аборты, смертность, патология плода. Многие родители не в курсе, что средний возраст начала занятий сексом у детей сейчас составляет 15,5 лет. Не так, как они думают: после школы, а прямо начиная с 8-9 класса. А если мы говорим про средний возраст, значит, есть и секс в 12-13 лет».

Второе – это заболевания, передающиеся половым путем. «Это еще одна проблема, потому что дети не предохраняются ни от беременности, ни от болезней. Я 10 лет работал школьным психологом, и могу выделить несколько категорий детей. Есть девочки, которые точно знают, что нельзя. Есть те, которые точно знают, что можно. Но 90% вообще не думают об этом. Старшеклассница говорит: я начинаю целоваться и теряю контроль. И тут можно сразу получить весь букет, начиная с беременности», – подчеркивает Михаил Лабковский.

«Не нужно изобретать велосипед. Во всем мире детям уже давно дают элементарные знания о половой жизни, – акцентирует психолог. – Их не учат заниматься сексом, как думают многие родители. Детей учат, как предохраняться, им рассказывают об ответственности. Зачем? Для того, чтобы у них было представление о себе, об органах, чтобы они это узнали не во дворе и не из порнухи, а из нормальных, научных источников».

Если ребенок застал за сексом родителей

Родительский секс для ребенка может стать большой травмой / istockphoto.com

Многие психологи говорят о том, что родительский секс, свидетелем которого стал ребенок, становится для него настоящей травмой. Однако избежать этого (в особенности, если живешь в одно- или двухкомнатной квартире) практически невозможно. Михаил Лабковский уверен, что снизить уровень стресса в этой ситуации можно как раз своевременным сексуальным просвещением.

«Если ребенок застал родителей за сексом, это, конечно, не украшает ни родителей, ни жизнь ребенка, – говорит эксперт. – Это, безусловно, травматично для ребенка, потому что родители для него – это нечто скорее духовное, чем физическое. Но если бы ребенок был бы хоть как-то сексуально просвещен, он бы к этому относился спокойнее, понимая, что именно таким образом он появился на свет. А из-за ханжества и замалчивания, к сожалению, травма только увеличивается. Ребенку страшно, он не понимает, что это такое и чувствует, что это что-то очень плохое».

Ситуацию однозначно нужно проговорить. Но часто родители не понимают, как это сделать правильно. «В этом случае нужно отвести ребенка к детскому психологу, – советует Михаил Лабковский. – Дело в том, что это родители, и потому он не может рассказать об увиденном своим друзьям. Так что он будет нести это в себе, воспоминания будут его угнетать и могут стать навязчивыми мыслями. Чтобы этого избежать, нужно, чтобы он смог с кем-то поговорить, и психолог здесь – лучший вариант».

Кстати, еще одной микротравмой для ребенка может стать ситуация, когда взрослые ходят при нем в одном нижнем белье, а то и голышом. Во многих семьях сейчас это распространенная практика: таким способом родители хотят подчеркнуть и усилить семейную близость. «На самом деле это не приводит ни к чему хорошему. Чем бы это не оправдывалось, такое поведение взрослых провоцирует у ребенка сексуальный интерес раньше времени. Это ненужная провокация, всему свое время», – подчеркивает психолог.

Как относиться к детской мастурбации

Практически все дети, начиная с определенного возраста, пробуют мастурбацию. При этом есть родители, которые, застав ребенка за таким «грязным» делом, идут по пути угроз и запретов. Это в корне неправильно, уверен Михаил Лабковский, и более того – может спровоцировать у подростка искаженное отношение к сексу и к собственному телу.

«Запрещать мастурбацию могут только больные на всю голову родители,  – эмоционально отмечает психолог. – По статистике, мастурбацией занимается 94% мужчин и 89% женщин. Это физиологический процесс для снятия сексуального напряжения. А они пугают детей, что «писька отвалится», на ладошке вырастут волосы, а рука обязательно отсохнет. В этом случае именно родители ведут себя как извращенцы. Они пугают детей, что приводит к деформации отношения к сексу и к страху перед сексуальными отношениями».

Как готовить подростка к первому сексу

Девочки часто соглашаются на первый секс без желания / istockphoto.com

Мало кто из родителей узнает, когда у ребенка случился первый секс. Однако нужно учитывать, что девочки к нему будут подготовлены гораздо меньше, чем мальчики. По статистике, подавляющее большинство девочек в возрасте 14-15 лет сексуально никак не озабочены. А на половую связь с парнем идут из-за банального страха его потерять. Поэтому именно девочек нужно готовить к первому сексу: в первую очередь тем, чтобы они прислушивались к своим желаниям.

«Нужно показать ребенку, что его действия могут быть вызваны не желанием заняться сексом, а страхом потерять человека, – советует Михаил Лабковский. – Это указывает на то, что он не ценит себя. Тогда ребенок, возможно, поймет, что он делает глупость».

Психолог говорит, что есть две главные вещи, которые обязательны для начала сексуальной жизни. Во-первых, нужно на 100% доверять своему потенциальному партнеру, а во-вторых, точно понимать, что сейчас произойдет. Это не столько про сам секс, сколько про ответственность за безопасность друг друга. Если этой ответственности нет, соглашаться на интим из-за страха не стоит. «Объясните своему ребенку, что мужчина – как троллейбус: ушел один, придет другой», – резюмирует Михаил Лабковский.

Вам также будет интересно почитать:

Как правильно говорить с ребенком о сексе?

Что делать и как реагировать, если ребенок смотрит порно: Светлана Ройз

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK