Когда и как говорить с ребенком о сексе? Советы от Маши Ефросининой

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Когда и как говорить с ребенком о сексе? Советы от Маши Ефросининой
О половом воспитании Маша Ефросинина рассказала в программе "Взрослые девочки"
открытые источники

С какого возраста начинать половое воспитание ребенка? Как говорить о сексе с детьми в 5-7 и 8-9 лет? Что нужно сказать о сексе подросткам? Рассказывает Маша Ефросинина

Сейчас о половом воспитании детей говорится много и часто. Тем не менее, многие родители по-прежнему боятся завести с ребенком разговор «про это». Кто-то уверен, что таким образом сможет на дольше оградить свое чадо от раннего секса. Кто-то просто стесняется и не знает, с какого края подойти к щекотливой теме. Маша Ефросинина считает, что базовые знания о половой жизни ребенок должен получить в 5-7 лет. О том, как правильно посвящать детей в этот вопрос, звезда рассказала во втором выпуске программы «Взрослые девочки» на Youtube.

По статистике, современные дети начинают заниматься сексом в 14 лет. В среднем, в 9-10 лет ребенок с подачи приятелей уже хоть раз, но посмотрел порно. При этом многие родители продолжают пребывать в уверенности, что их ребенок – невинный ангел, и максимум целуется с противоположным полом в щечку. А когда они наконец-то решаются заговорить с ним о сексе, то получают в ответ колючее «я сам все знаю».

С дочерью Наной у Маши доверительные отношения / открытые источники

Чтобы наладить с ребенком доверительнее отношения в этом вопросе, нужно рассказывать о половом созревании своевременно. Маша Ефросинина предлагает для родителей простую памятку, которая поможет разобраться, когда и о чем стоит поговорить с детьми.

«С 3 до 5 лет можно и нужно говорить с ребенком про его половое устройство. Причем не так, что у тебя там «печенька», а у тебя красивенький «корнишончик». Называйте вещи своими именами: это вагина, а это пенис», – советует Ефросинина. Звезда рекомендует для такого возраста украинскую книгу «Малечі про інтимні речи». Там очень доступно и просто расписано все про половое устройство мальчиков и девочек. Эту книгу стоит пролистать вместе с ребенком. При этом не нужно краснеть и бледнеть, ведь это естественные вещи, которые должен знать любой человек.

«В 5-7 лет малыши уже начинают интересоваться, откуда берутся дети. Им это нужно объяснять, но в максимально простом виде», – говорит Ефросинина. Например, если ребенок увидел, как спариваются животные в зоопарке, не стоит утверждать, что они «дерутся» или «играются». Скажите, что они совокупляются для продолжения рода, или любят друг друга и хотят, чтобы у них появилось потомство. «Проникновенные» подробности в этом возрасте стоит обходить стороной: в таком возрасте детям понять это сложно, они это могут неправильно трактовать.

В 8-10 лет дети способны понять все подробности, связанные с половым актом и рождением ребенка. Однако в этом возрасте они уже начинают стесняться родителей, поэтому могут избегать разговоров на подобные темы и искать информацию «на стороне». Здесь на помощь приходят книжки, которые можно ненавязчиво «подложить» своему чаду. Только для начала пролистайте книгу сами, чтобы быть готовыми ответить на его вопросы. Вот список книг, которые Маша Ефросинина советует для такого возраста:

  •  «100 и 1 вопрос и ответ про это. Все, о чем подростки стесняются говорить со взрослыми»
  •  «Интимный ликбез с родителями и без»
  • «Как взрослеют мальчики. Гид по изменениям тела и настроения»

«До 13 лет с ребенком уже целесообразно о сексе поговорить. С девочками это нужно сделать чуть раньше, с мальчиками можно чуть позже, – подчеркивает Маша Ефросинина. – Это может быть сложно, ведь в 13 лет начинается сепарация от родителей, они ребенка просто бесят. Я говорила с Наной (дочь Маши) через истории. Например: представляешь, я прочла информацию, что  большинство девочек не знают, что делать в первый секс. Они боятся и не знают, как попросить мальчика, чтобы он надел презерватив. Это будет нереально стремный опыт».

Помимо прочего, в процессе полового воспитания ребенка есть два важных нюанса, на которые родителям стоит обратить особое внимание. Во-первых, все психологи говорят о том, что с 12-13 лет ни сын, ни дочь не должны стать невольными свидетелями того, что мама и папа занимаются сексом. Это будет невероятная  травма для ребенка, говорит Маша Ефросинина.

Во-вторых, огромную роль играет воспитание в ребенке высокой самооценки. «Это нужно, чтобы ни один человек в мире не мог сказать ему «ты какой-то не такой» или «выглядишь как-то не так раздетым». А если скажет, то будет послан и не допущен к телу больше никогда, – подчеркивает Маша Ефросинина. – Самооценка не позволит ребенку допустить жестокое обращение или не предохранение. Не позволит допустить сексуальное насилие и принуждение к сексу, когда человек этого не хочет».

Вам также будет интересно почитать:

Маша Ефросинина и Оля Полякова раскрыли секреты своего долгого брака

Как говорить с подростком о сексе: советы родителям

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK