Традиции воспитания и необычные запреты в разных странах. Украинцы
Все мы знаем историю нашей страны и в частности то, что большую часть времени формирования Украины, как независимого государства, ее территории находились под контролем каких-либо крупных держав. В связи с этим украинцы были вынуждены постоянно отстаивать и сохранять свои традиции и обычаи, культуру и язык. Может потому, несмотря на постоянное давление извне, мы так хорошо знакомы с тем, что завещали нам предки.
Украинцы – сильный и свободолюбивый народ, но при этом мы отличаемся мягким нравом и неиссякаемым терпением. Мы всегда рады гостям, даже нежданным – каждая уважающая себя украинская хозяйка обязательно накроет шикарный стол, даже если зайдет соседка за солью.
Женщина в Украине всегда знала и знает себе цену. Даже в древние времена, в бытность волхвов и ведуний (от слова «ведать» - знать), женщина всегда отождествлялась равной мужчине. Женщину почитали и ценили как хранительницу семейного очага, Мать, Жену, Дочь, помощницу Мужчине. Потому и в разных обрядах, например, связанных со сватовством, роль девушки-невесты довольно существенная. Она имела право выбирать себе будущего мужа (с одобрения родителей, конечно). Все мы знаем традицию, когда девушка вручает непонравившемуся парню гарбуз – тыкву (употребление гарбуза в пищу влияет на уменьшение сексуального желания).
Если пара сложилась, девушка выносит жениху на рушнике хлеб с солью (желательно тот, что сама испекла, а рушник сама вышила). Такой обычай символизирует то, что невеста рассчитывает на сытую и богатую семейную жизнь. Семьи у украинцев крепкие, любящие и брак зачастую сохраняется на долгие годы. Институт брака и в современной Украине очень силен. Очень редко бывает, что молодые люди живут вместе, рожают детей и не расписываются (венчаются).
Чтоб избежать позора при выносе потенциальной невестой гарбуза, сваты старались заранее узнать предпочтения девушки, такой обряд называется «вивiдування». Если же с данной девушкой не сложилось, сватали другую. А для облегчения задачи сватам дома, в которых жила девушка на выданье разными способами выделяли от остальных. Например, на ставнях рисовали яркие цветы. А иногда даже сами стены дома выкрашивали красной глиной.
После сватовства следует обряд «оглядин». Зачастую его проводили спустя две недели. Родственники невесты: родители, женатые братья/сестры со своими вторыми половинками приходили в гости в дом жениха. Делалось это для того, чтоб семья невесты могла оценить достаток будущего жениха. Если все всех устраивало, уже после смотрин назначали дату помолвки (заручин).
Сама помолвка происходила в доме невесты. При дорогих гостях молодые объявляли о своем решении связать свои судьбы, назначали дату свадьбы и обменивались дешевыми кольцами. Дорогими кольцами молодые обменяются уже на самой свадьбе. После заключения помолвки дать «задний ход» было нельзя. А если таки происходил разрыв, «потерпевшей» стороне выплачивали компенсацию и даже могли потребовать за «моральный ущерб».
День свадьбы молодые начинали каждый по отдельности. У жениха собирался «брачный поезд», подготавливались подарки для невесты, ее родителей и друзей. Подобный обычай сохранился и ныне.
У невесты этот день тоже был насыщенным. Раньше, в этот день ей расплетали косу (символ того, что она уже более не является незамужней девушкой), а иногда косу даже обрезали. Сейчас же в этот день невеста со всей своей женской половиной, «наводят красоту».
Перед выездом «поезда» к невесте, жених должен был трижды обойти стол на котором стоял каравай с зажженными свечами. Отдельно надо сказать, что этот каравай выпекать должны были обязательно замужние женщины, которые счастливы в браке. Так сказать, передать молодым счастье семейной жизни. И уж после этого ритуала жених мог отправляться за невестой. В дороге «поезд» жениха могли остановить представители невесты для символического выкупа. Такое могло происходить несколько раз на протяжении движения «поезда».
В доме для молодых готовили отдельную комнату для «первой брачной ночи», так же и подготавливали самих молодых. А на утро проверяли постель новобрачных. Если невеста оказывалась «чистой», свадьба возобновлялась с новым размахом, а маму невесты одаривали подарками (за то, что правильно воспитала дочь).
Интересный момент. Почему «медовый» месяц именно так называется? Потому что раньше молодые прекращали употреблять алкогольные напитки и начинали пить мед. Потому как именно в первый месяц после свадьбы происходило зачатие их первого ребенка. Если же невеста оказывалась «нечестной», то фактически на этом все и заканчивалось.
Еще интересный момент. Нынешние моменты: кольца, покрывание головы невесты, связывание рук жениха и невесты, все эти обряды берут корни еще с древних языческих времен!
Свою беременность молодая жена старалась скрывать как можно дольше. В течении первых сорока дней новорожденного никому не показывали. Особенно ребенка не должны были видеть чужие мужчины.
Как я уже писала выше, украинские женщины всегда имели «право голоса» в обыденной жизни. Даже у казаков среди трех важнейших правил, которым они должны были следовать неукоснительно, было правило о Женщине: «Женщина – основа всего самого светлого на этой земле. Люби мать свою, сестру, жену и дочь. Не обижай их, а дари им радость, и это воздастся тебе сторицей!» (первые два правила: Уважай старших всегда и везде, помогай им, оберегай их, защищай их, раздели с ними хлеб и воду. Гостя почитай безмерно, уважь его, обогрей его, и отпусти с миром.)
В связи с этим, воспитанием детей в украинских семьях зачастую занимались только матери и слово матери для ребенка было законом. Отец в воспитании ребенка участвовал больше как утешающая сторона. Физического наказания в воспитании практически не присутствовало.
Чаще мальчишек больше любили, а девочек держали в строгости. При всем этом молодежь взрослела со строгими моральными принципами, любовью к родине и всему, что с этим связано, хорошо знали и чтили свои традиции. Такое наблюдается и сейчас.
В целом, украинский народ себя зарекомендовал как доброжелательный, гордый и гостеприимный. Мы и сейчас любим юмор, ценим хорошую еду и компанию, обожаем детей и ради них готовы на всё. И даже сейчас, в мир прогресса и технологий помним и ценим наши традиции.