Необычные традиции воспитания разных стран. Япония
Сколько бы мы ни говорили о воспитании детей, столько раз будем убеждаться, что это целая наука, подход к которой у всех разный. Одних воспитывают в ласке, заботе и любви, а других - в строгости и жестокости, словно подготавливая к «боям на выживание». Ко второму случаю мы можем отнести детей ниндзя, воспитываемых по принципу «курса молодого бойца», на что нынешние родители отреагировали бы с непониманием и явным возмущением. Но из песни слов не выбросишь – такая система воспитания существовала и давала плоды, которые были нужны обществу.
Кто такой синоби?
Как закалялся ниндзя
Рождались маленькие ниндзя естественным путем, но отбирались для дальнейшего обучения самые крепкие младенцы (практически как в Спарте). Отдать чадо на воспитание ниндзя было делом чести, хотя дети, разумеется, жили обособленно и никогда не знали своих родителей.
Будучи в грудном возрасте, тренируя выносливость и способность выживания в любых экстремальных условиях, малыша раскачивали в люльке, чтобы она ударялась бортами о стены, приучая его к ударам и способности «группироваться».
Спустя время, задание усложнялось подвешиванием маленького ниндзя на верёвке, которую расшатывали так, чтобы при каждом новом ударе он не только учился терпеть боль, но и смог оттолкнуться рукой и ногой, тем самым расправляясь с «будущим противником».
Начиная с шести месяцев и до годовалого возраста, малыша учили плавать. Зачастую ниндзя умели плавать раньше, чем ходить, тем самым развивая лёгкие, задерживаясь на глубине по несколько минут и одновременно закаляя организм.
В возрасте 2 лет детей обучали упражнениям, укоряющих реакцию, с помощью всевозможных развивающих игр, подобных динамической гимнастике.
Примерно от 3 и до 10 лет, как только ребёнок начинал хорошо ходить, плавать и бегать, следовал следующий этап испытаний - передвижение по высоко подвешенному бревну и верёвке, обучение борьбе, преодоление огромных дистанций бега, прыжки в длину, езду на лошади и неслышную ходьбу.
В возрасте от 10 до 15 лет они в совершенстве владели приемами рукопашного боя, стрелковым и метательным оружием, а также химическими и взрывчатыми смесями, в состав которых входили ядовитые вещества с ослепляющим и удушающим эффектом.
Пройдя немалую физическую и психологическую подготовку, «синоби» готовы были сражаться до конца, несмотря на преграды и пытки.
По достижении 15 лет ученики, прошедшие все тягости воспитания, сдавали экзамены и посвящались в «ниндзя», тем самым вступая во взрослую жизнь. Они становились неуязвимыми бойцами, которые должны были выполнять задания любой сложности, несмотря на боль, усталость и страх.
И нюх как у собаки, и глаз как у орла
Слух этих маленьких «воинов» так же был усовершенствован многолетними тренировками, помогающими им распознавать звуки животных и птиц на любом расстоянии. Что же касается зрения, то у ниндзя оно было развито на феноменальном уровне благодаря тренировкам в пещерах, в которых их закрывали на долгое время с ограниченным количеством еды и питья, после чего они видели ночью лучше, чем днём.
В перерывах от физической нагрузки ниндзя тренировали память, обучались письму, грамоте и различным языкам, а также изучали досконально медицину.
Такое воспитание не каждый поймёт правильно, но можно сказать с точностью, что только в таких «жёстких» условиях, как в средневековой Японии, можно было вырастить настоящего, уверенного в своих силах «бойца», что в наши дни под силу не всем.