6 главных ошибок, которые мешают нам воспитать лидера
Мы совсем не ратуем за то, чтобы все дети воспитывались в лидерском ключе. Однако лидерские качества в той или иной степени нужно проявлять ребенку с любым типом темперамента.
И эти задатки, которые есть в «базовой комплектации» практически каждого малыша, стоит развивать, а не угнетать, допуская эти 6 обидных ошибок воспитания. Хорошая новость: у вас есть время все исправить.
МЫ ЗАПРЕЩАЕМ РЕБЕНКУ РИСКОВАТЬ
Дети до 7-летнего возраста познают свое тело – его потенциал, возможности, и за этот 7-летний период важно дать детям вволю побегать, попрыгать, научиться лазать по деревьям и т.д. И вместо того, чтобы направлять малыша и подстраховывать его – быть рядом, когда малыш исследует свои возможности, – мы то ли из лени, то ли из личной боязни и трусости, перекрываем ребенку этот важный канал развития.
Почему это плохо? Если ребенок не проживет это первое 7-летие в активности, может случиться «перекос», когда подросток начинает активно общаться со сверстниками и проверять границы своего влияния. И если в раннем детстве вы все время шикали на чадо, требуя от него усидчивости и послушания, то вам будет трудно призвать подростка к активности на уроках и во внешкольное время. Бывает, что такие послушные «мамины дети» попадают в аутсайдеры в классе и испытывают насмешки от сверстников. Зачем своими руками устраивать ребенку подобную «ловушку»? Помогайте, когда ребенок попросит.
МЫ НЕ РАЗРЕШАЕМ РЕБЕНКУ ПОЛУЧАТЬ ВАЖНЫЕ ТРАВМЫ
Как подметили европейские психологи, людей, которые во взрослом возрасте страдают фобиями – манией идеальной чистоты, боязнью высоты или прикосновения - в детстве не играли с другими детьми, не забавлялись подвижными играми…
Почему это плохо? Если ребенок несколько раз упадет и ударит коленку, он осознает, что это нормально. Можно встать, поплакать, мама подует на коленку – всё, можно бежать играть дальше. Ребенку нужно попробовать отстоять свою игрушку, пусть и получить совочком по голове. Подростку важно ссориться и безответно влюбляться, чтобы в будущем правильно выстраивать отношения, не наступая на множественные «грабли». В противном случае, – ребенок будет всего бояться и вырастает носителем низкой самооценки.
МЫ СЛИШКОМ ВОСТОРГАЕМСЯ
Вы скажете: какой парадокс! Все говорят, что ребенка нужно любить только за то, что он это он. А теперь получается – всего этого делать нельзя? Нет, дело в другом. Хвалить нужно, но за вещи заслуженные – если взрослеющий ребенок действительно вложился в какую-то работу, достижение.
Почему это плохо? Потому что у нас порой и так вырастают дети, уверенные в своей неповторимости. Представьте, как они будут себя ощущать, если единственные люди, кто ими восхищаются – это родители?
НА НАС ДАВИТ ЧУВСТВО ВИНЫ
И мы не можем найти в себе силы, чтобы четко сказать ребенку «Нет», «Нельзя» или «Не сейчас», просто не находим в себе сил сказать «нет» и «не сейчас». Нам кажется, что мы таким образом обделяем ребенка вниманием, ведь работаем с утра до вечера, или не можем оплатить ребенку все желания…
Почему это плохо? Потому что у ребенка размываются границы и осознание, что за какие-то желания придется побороться, а какие-то – отложить на время или вовсе отказаться/заменить другими.
МЫ НЕ РАССКАЗЫВАЕМ О СВОИХ ПРОШЛЫХ ОШИБКАХ
И лишаем свое чадо очень действенного способа сравнить себя со своими воспитателями, понять, что всё не так страшно, как кажется, и все на самом деле поправимо, если очень постараться.
Почему это плохо? Потому что ребенок боится, что его ошибки настолько ужасны и подобные никто ранее не совершал, поэтому не понятно, как выйти из положения, исправить сделанное. Если рассказать, что такая «катастрофа» возникала и у родителей, у ребенка усилится доверие к миру, исчезнет страх перед новым и главное – откроется канал ответного доверия к родителям.
МЫ ПУТАЕМ ПОНЯТИЕ «ИНТЕЛЛЕКТ» И «ЗРЕЛОСТЬ»
Современные дети по сравнению с нами в их возрасте – вундеркинды. Из Интернета они черпают уйму информации, но этот поток знаний не делает ребенка зрелым. И если вы полагаете, что чем умнее ваш ребенок, тем лучше он приспособлен к реальности, вы ошибаетесь. Ребенок-лидер, который успешен и социально адаптирован – не всегда самый умный.
Почему это плохо? Потому что мы оказываемся в ловушке: так много дали ребенку в плане развития, а сын или дочь выросли неактивными и довольствуются малым, боятся себя проявить, взяться за серьезное дело, претендовать на высокую должность. Почему? Потому что страшно брать на себя ответственность за новое и неизвестное, сотрудничать бок-о-бок с массой другой людей, руководить ими.
P.S. Вырастить ребенка лидером, как вы уже поняли, не просто. И в то же время – не и так уж и сложно. Не душите малыша гиперопекой, не запрещайте рисковать и ошибаться. Пусть ищет свой путь, зная, что где-то рядом те, то любит, верит и придет на помощь. Если ее попросить.