//article counter function function setArticleCounter(articleSrc, counterFunc) { var pageSrc = window.location.href; if (articleSrc) { if (articleSrc.slice(0,5) === 'https') { articleSrc = articleSrc.slice(8); console.log(articleSrc); } else if (articleSrc.slice(0,5) === 'http:'){ articleSrc = articleSrc.slice(7); console.log(articleSrc); } if (pageSrc.indexOf(articleSrc)!=-1) { counterFunc(); } else { console.log('WRONG PAGE'); } } }

10 вещей, которые нужно запретить всем родителям

10 вещей, которые нужно запретить всем родителям

Нет более сложного и ответственного занятия, чем быть родителями. Мы так озабочены тем, чтобы дать детям все самое лучшее, что подчас забываем о том, что родительство должно приносить нам не только хлопоты, но и чувство радости. И часто чувствовать себя счастливым нам мешают не внешние обстоятельства, а наши внутренние установки.

Читайте такжеЧему нас учат дети: 5 качеств, которых не хватает родителям

Именно «благодаря» им мы, вместо любви, нежности и удовольствия от своего мамства и папства испытываем лишь нервозность, чувство тревоги и уныние. Психологи советуют, чтобы сделать свое родительство осознаннее и счастливее отказаться от стереотипов, которые мы несем с собой с самого детства.

___10

Сравнивать ожидания и реальность. Мы намечтали себе, каким будет наш малыш, чем мы будем вместе заниматься и как должно выглядеть родительство в целом. Но ребенок не обязан оправдывать наши ожидания на его счет. И если папа мечтал о сыне, чтобы было с кем ездить на рыбалку, а ребенку это оказалось совершенно не интересно, то проблема не в ребенке, а в папиных представлениях, каким он должен быть. Чтобы не разочаровываться, перестаньте сравнивать то, что происходит с тем, что вы себе представляли.

Читайте такжеКак отругать, но не унизить ребенка: 3 секрета для родителей

Соревноваться с другими родителями. Вы не принимаете участие в конкурсе или турнире на лучших маму и папу, а ребенок – не породистая скаковая лошадь. Перестаньте лезть вон из кожи, чтобы быть идеальными, и чтобы достижений у вашего малыша было непременно больше, чем у соседского Пети, к примеру. Сразу станет намного легче.

Давить. Разумеется, наша задача как родителей направлять ребенка и научить его границам дозволенного. Но прожить за него жизнь мы не можем, да и не за чем. Помогите ребенку раскрыть его потенциал, найти то, что ему действительно интересно, а не решайте за него, как ему лучше. Если мама мечтала стать балериной, то не нужно убеждать дочь, что она тоже этого хочет.

Орать. Этот метод не работает. С помощью крика вы можете лишь «выпустить пар» и сбросить свои негативные эмоции на ребенка, а вот убедить его в своей правоте вам не удастся. Обычно от крика дети просто впадают в оцепенение и перестают соображать. Намного эффективнее вдохнуть/выдохнуть и попытаться спокойно растолковать сыну или дочери, что и почему вас не устраивает в его действиях. И еще, представьте, как все это выглядит со стороны: маленький перепуганный ребенок, над которым нависает орущий взрослый человек. Форменный кошмар.

Тревожиться. У нас в стране тревога тесно связана с осознанием себя как хорошего родителя. «Если я не волнуюсь за своего ребенка, значит, я плохая мама». И часто мамы и папы подсознательно ищут себе повод поволноваться даже там, где его нет. Просто поймите: постоянное чувство тревоги никак не защитит вашего ребенка и не сделает его здоровее или счастливее (и вас, к слову, тоже).

Заставлять его есть. Еще одно представление, которое родом из детства. Хороший родитель должен костьми лечь, но накормить свое ненаглядное чадо. А зачем? Вы думаете, от переедания или еды через силу ребенок станет здоровее? Давно известно, что пищевое насилие приводит к несварению желудка, болезням пищеварения и психологическим проблемам. Разве этого вы желаете своему ребенку? Научите ребенка полагаться на свой организм и есть тогда, когда он этого хочет.

___11

Приносить себя в жертву. Не стоит бросать себя на жертвенный алтарь родительства. Дети – очень важный аспект нашей жизни, но как бы это крамольно не звучало, не единственный. Не стоит ради ребенка забывать о своих желаниях, хобби, базовых потребностях. Тем более, что ребенок от вас этого и не требует. Более того, такое отношение к родительству попросту опасно для физического и душевного здоровья, как вашего, так и ребенка.

Читайте такжеЧто говорят родители и что слышат дети: как сказать правильно

Принимать решения в одностороннем порядке. Устраивайте семейные советы и привлекайте к ним ребенка. К примеру, на общее обсуждение можно поставить вопросы: как провести выходные, что приготовить на ужин или в какой цвет перекрасить стены в гостиной. Так ребенок будет ощущать себя частью семьи и понимать, что его мнение для вас важно.

Посылать негативные сообщения. Обратите внимание, сколько негативных посылов мы, походя, шлем ребенку: не шуми, сядь спокойно, не задавай слишком много вопросов. А ведь вместо этого можно сказать: давай немного отдохнем, давай попробуем найти ответ на твой вопрос. Конечно, такой подход требует времени и терпения, но зато когда ваш ребенок войдет в подростковый возраст, у вас будет меньше поводов о нем беспокоиться.

Пытаться быть идеальным родителем. Скорее всего, вы и так им являетесь. Ведь идеальный родитель – это не тот, кто делает всегда и все правильно, а тот, кто искренне любит своего ребенка, может признать свои промахи и от души над ними посмеяться. Будьте счастливы рядом с вашим малышом!


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK