4 способа уладить конфликт с ребенком: советы профессора психологии
Никого на свете мы не любим так сильно, как наших детей. Они – самое дорогое, что есть в жизни каждого родителя. При этом именно наши обожаемые чада способны вывести нас из равновесия как никто другой. Конфликт может вспыхнуть на пустом месте: «Я не хочу спать/ есть/ идти в школу», «Купи мне это», «Я не надену то». Сначала мы реагируем на все эти заявления ребенка спокойно, потом раздражаемся, затем злимся и вот уже разгорается конфликт. И именно нам, родителям, нужно после искать способы, как выйти из него так, чтобы ссора не оставила «шрамов» на душе ребенка, а возможно, оказалась бы полезна для его психоэмоционального развития. Потому что ребенок еще не умеет в полной мере контролировать свои эмоции и наша задача ему помочь.
Профессор психологии и основатель Гарвардской международной программы по переговорам, автор книг по прикладной психологии, переведенных на многие языки мира, Дэниел Шапиро в интервью журналу Psychology Today советует, как можно уладить конфликт с ребенком.
Выдохните и задайте себе один вопрос. Дети самые близкие нам люди, мы стараемся дать им только лучшее и поэтому особенно обидно, когда в ответ получаем капризы. Поэтому когда разгорается конфликт есть риск, что эмоции поглотят вас настолько, что вы не сможете рационально мыслить. Появляется чувство, что ситуация выходит из-под контроля. А каждый раз, когда вы собираетесь вновь взять ее под контроль и сфокусироваться, ребенок говорит или делает что-то, что вновь удаляет вас от эмоционального равновесия.
Профессор Шапиро советует, как можно избежать такой ситуации. Как только конфликт начинает усиливаться, задайте себе вопрос: «Действительно ли я хочу этого конфликта?». Скорее всего ваш ответ будет: «Нет». Выдохните и представьте себя в будущем, через час после этой секунды. Представьте, что принимаете душ, релаксируете или в кровати читаете книжку. Или представьте, что вы на Луне и сверху смотрите на свой конфликт с ребенком. Неужели эта ссора стоит времени и нервов ваших и малыша? Наверняка, нет.
Не защищайте свое поведение, послушайте ребенка. Родители склонны думать, что знают правильные ответы на все вопросы, особенно во время ссор с детьми. Позвольте себе усомнится в своей правоте и выслушать с уважением точку зрения ребенка. То, что мы имеем власть над детьми, не значит, что в их словах нет правды, отмечает психолог. Сын или дочь часто могут рационально объяснить свое поведение, но для этого им нужно предоставить возможность высказаться и попробовать их понять.
Когда ребенок обвиняет вас в несправедливом отношении, не вступайте в конфронтацию, защищая свое поведение. Спросите, почему он так думает. Возможно, причина в ревности к младшему сыну или дочери или это способ привлечь ваше внимание, которого малышу по какой-то причине не хватает.
Дайте ребенку частичную самостоятельность. Представьте, насколько беспомощным может чувствовать себя ребенок, когда родители контролируют каждый его шаг, говорят когда просыпаться, засыпать, есть и даже как разговаривать. Неудивительно, что дети хотят немного свободы, чтобы определять свою собственную судьбу.
«Даже мой 4-летний сын Лиам начнет истерить, когда я выбираю ему десерт без него. «Папа! Я хочу сам выбрать!», - рассказывает профессор. Поэтому в следующий раз, когда ребенок попросит оставить его еще на час у друзей, не говорите просто «Нет». Спросите, почему сын или дочь этого хотят. Выслушайте объяснения и дайте ребенку выбор: «Если ты сегодня задержишься, тебе придется завтра лечь спать пораньше. Как ты поступишь?»
Избегайте повторяющихся конфликтов. Если вы проследите и проанализируете ссоры со своим ребенком, то заметите, что причины конфликта повторяются. Например, вы просите убрать игрушки, ребенок говорит: «Хорошо» и не выполняет обещанного. Это соответственно приводит к конфликтам. Когда вы нашли эти шаблонные причины конфликтов, ваше задание изменить свои действия. Например, не ругать ребенка за невыполнение просьб, а спросить у него совета, как решить эту неприятную для всех ситуацию. Так вы выведете сына или дочь на диалог и откроете путь для решения проблемы.
А еще обязательно узнате 9 признаков, которые отличают обычных родителей от "токсичных".