Ребенок в интернете: какие опасности подстерегают детей в сети

Ребенок в интернете: какие опасности подстерегают детей в сети

Всемирный день Интернета отмечают ежегодно 4 апреля – в день смерти Святого Исидора Севильского, покровителя учащихся и студентов – он создал первую в истории энциклопедию Etymologiae в 20 томах. 

Читайте также5 главных правил безопасности ребенка в социальных сетях

Интернет великое изобретение человечества, без которого нам уже сложно представить свою жизнь. Благодаря ему мы имеем доступ ко всей информации мира, можем общаться с друзьями и родными, которые находятся за тысячи километров от нас и имеем другие невероятные возможности, которые еще совсем недавно казались фантастикой.

ramdisk_crop_179041696_caakk

Но у Интернете, есть и обратная сторона: множество грязной, неправдивой информации, сцен насилия, порнографии. И если взрослый человек способен все это фильтровать, то для детского неокрепшего ума это представляет опасность. Также как и общение с незнакомцами в соцсетях, среди которых могут встречаться преступники, мошенники и психически больные люди. При этом оторвать ребенка от гаджетов бывает совсем не просто. Давайте разберемся как обезопасить ребенка в Интернете, чтобы виртуальный мир не заменил ему реальность.

Читайте также6 золотых правил воспитания от еврейских мам

Опасности, которые таит Интернет
К сожалению, за аккаунтом в Интернете может скрываться кто угодно. И этим пользуются психически больные и асоциальные личности для того, чтобы жить чужой жизнью, знакомиться с детьми и подростками, влиять на их мнение. Печально известны случаи по всему миру, когда детей запугивали и даже доводили до самоубийства.

Также реальную опасность представляют наши собственные профили в соцсетях и аккаунты наших детей. Там мы часто размещаем фотографии ребенка, отмечаем места, где он бывает – школу, спортивную секцию и т. д. Эта информация находится в открытом доступе и воспользоваться ей может кто угодно.

Читайте такжеДетский невроз: что делать и кто виноват

Кроме того, в виртуальном мире проще реализоваться и можно быть кем угодно. Поэтому ребенок, особенно если у него не складываются отношения со сверстниками, он ощущает давление родителей и учителей, не чувствует себя реализованным в социуме, находит отдушину за монитором компьютера – в играх и соцсетях. Здесь он может проявить себя, стать уважаемым в обществе, реализоваться, быть тем, кем он мечтает. При этом в реальности чего-то достигать у него нет никакого желания.

ramdisk_crop_179041690_jtgdw1p

Правила безопасности ребенка в Интернете

  • Нахождение ребенка в Интернете должно быть дозированным. Например, ему разрешается посидеть в нем в течение часа, после того как он сделал домашнее задание, убрал в комнате и т. д.
  • Побольше общайтесь с ребенком, интересуйтесь его делами, увлечениями. Не секрет, что глубже всего уходят в виртуальный мир дети, которым не хватает родительского внимания.
  • Создайте с ребенком доверительные отношения, объясните, что каждый имеет право на ошибку, чтобы он не стеснялся приходить со своими страхами и тревогами к вам, и не искал поддержки в соцсетях и на форумах. 
  • Научите ребенка критически относиться к информации предоставленной в Интернете, иметь собственное мнение, анализировать.
  • Спокойно и без запугиваний объясните ребенку, какие опасности может таить Интернет. Объясните почему нельзя предоставлять личную информацию незнакомым людям. Скажете, что в случае, если кто-то начнет ему угрожать или вести себя странно – он должен сообщить об этом вам.
  • Важно, чтобы ребенку хватало реального «живого» общения со сверстниками, а также были хобби и интересы, которые увлекают его в реальности. Тогда на просиживание за компьютером у него просто не будет времени. Но учтите, что всевозможные секции, кружки и репетиторы должны действительно соответствовать интересам ребенка, а не вашим. 
  • Почаще разговаривайте «по душам», интересуйтесь мнением ребенка по разным вопросам. Обсуждайте ситуации из жизни, увиденное в кино или сюжет книги. Не поучайте, а задавайте наводящие вопросы: «А что ты об этом думаешь?», «А что ты будешь в этой ситуации делать?», «Ты считаешь он поступил правильно?», «А что бы ты делал на его месте?» и т. д. Аргументируйте свою позицию, а не навязывайте ее ребенку. 
  • Не нужно выказывать недоверие и читать переписку сына или дочери. Это лишь заставит ребенка выкручиваться, создавать «левые» профили, ставить пароли. Берегите себя и своих близких!

Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK