Как нельзя наказывать ребенка: 7 главных ошибок пап и мам

Как нельзя наказывать ребенка: 7 главных ошибок пап и мам

Мнения по поводу наказаний в процессе воспитания ребенка на сегодняшний день имеют две полярно противоположные концепции. Одни по-прежнему уверены, что наказание является неотъемлемой частью в формировании гармоничной личности. Другие, строго убеждены, что наказание лишь унижает, оставляя негативный след в памяти ребенка на всю жизнь. Существует ли в этом вопросе золотая середина и что рекомендуют психологи?

Читайте такжеПочему старшие дети не должны быть няньками младшим: 5 неожиданных причин

На самом деле, воспитать личность, ни разу не наказав – это утопия. И наказание действительно является неотъемлемой частью воспитания, так как позволяет ребенку всегда чувствовать границы дозволенного, воспитывая ответственность за свои действия. Только наказание наказанию рознь.

Тот ребенок, чьи родители бьют за малейшую провинность, ругаются матом, заставляют часами стоять на коленях в углу, обречен на несчастное детство, а в дальнейшем, и на взрослую жизнь, пронизанную заниженной самооценкой и недоверием ко всему миру. Такое поведение родителей не имеет ничего общего с воспитательным процессом. Это лишь проявление жестокости. А вот наказание, совершенное не в порыве родительских эмоций, практически всегда служит во благо и продуктивно развивает в крохе лучшие качества.

Главные ошибки, которые допускают родители:

ramdisk_crop_179888310_3fkn

Отсутствие конкретного объяснения причины наказания. Если действительно наказание, в сложившейся ситуации, неизбежно, то прежде, чем его осуществить, необходимо четко и спокойно произнести, за что ребенок будет наказан. Если кроха не поймет, за какое его конкретное поведение планируется наказание, то все последующие действия окажутся абсолютно бесполезными.

Читайте такжеЧему нас учат дети: 5 качеств, которых не хватает родителям

Последовательность и принципиальность – это одни из основных аксиом воспитания. Если вчера вы наказали своего непоседу за определенную провинность, потому что не было настроения, а сегодня это же действие ему разрешено, так как страсти поутихли, то такие эмоциональные качели не только не несут воспитательного процесса, но и не дают крохе понять в дальнейшем, за что он может быть наказан. Как следствие, такое поведение родителей вызывает в дальнейшем у ребенка лишь стрессы и тревогу.

ramdisk_crop_179888424_owci

Отсутствие физического наказания. Метод «а по попе» давно устарел, да и правду сказать, никогда не давал положительной динамики в процессе воспитания. Любое физическое наказание является актом насилия. А насилие абсолютно неприемлемо ни для взрослых, ни, тем более, для детей. Необходимо найти альтернативные методы наказания, действующие на ребенка, без применения какой-либо физической силы. В противном случае в дальнейшем его ожидают психологические проблемы.

Читайте такжеКак отругать, но не унизить ребенка: 3 секрета для родителей

Своевременность наказания важна в процессе воспитания ребенка. Припоминать о совершенном поступке спустя неделю абсолютно нерационально. Наказание должно происходить сразу за совершенным поступком ребенка. Именно таким образом он сможет разграничивать свои действия в дальнейшем и понимать, за что он несет ответственность.

Разграничение наказания и поощрения. Многие родители в процессе наказания забирают подарки ребенка, подаренные ему далеко до наказания. Этого категорически делать нельзя, так как ребенок должен четко знать, что подарки были получены им ранее в знак поощрения за хорошее поведение и никак не связаны с нынешним наказанием. И если ребенок провинился сейчас, то он теряет возможность получить желаемое в дальнейшем, но не теряет то, что он получил раньше. Такое поведение родителей помогает крохе в дальнейшем нести ответственность за свои действия, учась контролировать свои эмоции и поступки.

ramdisk_crop_179888318_5tf8

Запрет на публичное наказание. Чтобы не травмировать самооценку ребенка, наказывайте его «тет-а-тет». Наказание при посторонних людях не даст никакого результата, лишь унизит ребенка и вызовет озлобленность в вашу сторону.

Читайте также7 вещей, которые НЕЛЬЗЯ запрещать детям

Критикуем поступок, но не ребенка. Когда начинается критика в сторону малыша, это его очень ранит и оскорбляет. В мозг крохи поступает лишь одна фраза: «Меня не любят». Чтобы такого не происходило, необходимо критиковать не самого ребенка, а его поступок. Фраза «Обижать маленьких – это скверный поступок» звучит гораздо мягче, нежели «Ты плохо поступаешь, обижая малышей». Дети как никто другой чувствуют эту разницу, поэтому будьте крайне осторожны со словами – они могут нести кардинально разную смысловую нагрузку.

Также обязательно узнайте о том, за что ни в коем случае нельзя ругать ребенка


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK