9 признаков хорошей матери по версии психологов

9 признаков хорошей матери по версии психологов
Признаки хорошей матери по версии психологов
istockphoto.com

В психологии есть такой термин – «достаточно хорошая мать». Впервые его ввел Дональдс Вудс Винникотт – британский психотерапевт и педиатр. Какими качествами должна обладать хорошая мама по версии психологов?

Читайте также20 принципов хорошего воспитания глазами ребенка
Опытные мамы любят рассказывать молодым мамам о том, какими качествами должна она обладать, если хочет быть действительно хорошей. Часто они рисуют идеальную картинку, которой не соответствует ни одна женщина с ребенком на Земле. Какими качествами должна обладать хорошая мама по версии психологов? 

Признаки хорошей матери по версии психологов / istockphoto.com

Она есть

Читайте также10 признаков, что ребенка нужно показать психологу: памятка родителям
Хорошая мать не пропадает дольше, чем на несколько дней, она не бросает ребенка, чтобы уехать на полгода в командировку и не работает с утра до ночи. Но все мы люди, мы можем заболеть и у нас могут быть разные обстоятельства и причины оставить ребенка. Поэтому маму должна заменять ресурсная фигура, то есть человек, который также сильно любит ребенка. Это может быть бабушка, папа, няня – но этот человек должен ребенку давать много тепла и признания.

Она эмоционально «включена» в ребенка

Насколько бы мама не была занята, она понимает, что никто не заменит ее. Поэтому по возможности она проводит время с ребенком, чтобы понимать его. Тогда она учится принимать весь спектр чувств, которые переживает ребенок и помогать ему их проживать.

Она умеет совладать с эмоциями 

Хорошая мама вовремя может остановить свою злость, агрессию и страх за ребенка. Да, у нее не всегда может это получаться, она может срываться, но, если она старается, она умеет сказать, обняв ребенка: «Все хорошо, мой малыш!», - тогда она уже хорошая мать.

Она ошибается

Просто потому что она живая. Согласно Винникоту, примерно в 30% случаев мать ошибается. И ее ошибки нужны ребенку. Именно на маме он «тренируется» совладать с гневом, обидой, печалью.

Если вы считаете себя идеальной матерью, которая умеет предугадать все желания ребенка, то психологи считают, что вы блефуете и выдаете повышенную тревожность за идеальность.

Ребенок для нее – не центр Вселенной

Хорошая мать имеет собственную жизнь отдельную от ребенка. Она имеет право отдохнуть от него и не чувствовать за это вину.

Признаки хорошей матери по версии психологов / istockphoto.com

Она не живет ради ребенка

Читайте также10 фраз, которые тормозят процесс воспитания и травмируют ребенка
Она не отказывается от собственной жизни ради ребенка, а если и делает это на время, то ребенок никогда не услышит от нее о том, что теперь он ей что-то должен. Она знает, когда нужно отпускать ребенка.

Может пожертвовать собой ради ребенка в трудную минуту

Она не живет ради ребенка, но готова поддержать его в трудную минуту и помочь ему. А также она знает, как потом позаботиться о себе.

Она разрешает себе злиться

Хорошая мать может злиться на ребенка, уставать от него. При этом она не путает свои чувства. Она понимает, что злится на ребенка не потому что он плохой, а потому что она устала. Вы можете испытывать ненависть и раздражение в отношении близких вам людей, но при этом вы их не унижаете и не вымещаете на них свои чувства – в этом и есть разница.

Она просто любит ребенка

Как умеет, не всегда идеально как хотелось бы, но больше всего на свете.  

Вам также будет интересно 10 признаков, что вы слишгом строгая мать и перегибаете палку в воспитании.


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'