10 признаков, что ребенка нужно показать психологу: памятка родителям

10 признаков, что ребенка нужно показать психологу: памятка родителям
10 признаков, что ребенка нужно показать психологу
istockphoto.com

23 апреля психологи отмечают свой профессиональный праздник - Всеукраинский день психолога. Водить ребенка к психологу для нас еще в диковинку, но есть случаи, когда в этом может быть острая необходимость.

Читайте такжеДети и страшные игрушки: вред и польза для детской психики
Как бы мы не пытались оградить ребенка от трудностей, он познакомится с горем, стрессом и проблемами. В большинстве случаев ми сможем помочь ему преодолеть трудные времена. Но есть тревожные звоночки, когда лучше обратиться к психологу.  На что обратить внимание? 

Признаки, что ребенка нужно показать психологу / istockphoto.com

Резкие перемены в поведении

Читайте также8 фраз, которые должен знать ребенок о правилах сексуальной безопасности
Ребенок из тихони превратился в хулигана, или активный и веселый малыш плачет целыми днями. Ребенка мучают кошмары или у него проблемы с аппетитом. Любые резкие перемены в поведении ребенка говорят о том, что с ним что-то происходит. Понять причину изменений поможет психолог.  

Окружающие просят обратить внимание на ребенка

Занятые родители проводят с детьми не так много времени. И не всегда мы можем вовремя обратить внимание на изменения в поведении ребенка. Воспитатель, завуч или классный руководитель может указать на то, что с ребенком что-то происходит. Необязательно «диагноз», поставленный чужим человеком, оправдается, но вы сделаете всё от вас зависящее.

Ребенок регрессирует в развитии

Ваш ребенок развивался нормально и тут резко «сдал назад» в развитии, например, он начал мочиться ночью или вести себя как младенец. Это сигнализирует о том, что он испытывает стресс. 

У него появились соматические проблемы

У ребенка повышается температура по утрам или его мучает кашель, а врачи при этом разводят руками, ведь ребенок по всем анализам и осмотрам - здоров. Часто дети своей болезнью что-то хотят «сказать» родителям. Психолог поможет узнать причину недомогания и помочь ребенку.

Вы перестали понимать ребенка

Вам кажется, что ребенок «прилетел из другой планеты», вы совершенно его не понимаете и не можете найти точек соприкосновения. В этом случае психолог выполнит роль «переводчика», поможет детям и родителям наладить контакт. Также иногда у ребенка возникает потребность рассказать о проблемах кому-то на стороне. И это не говорит о том, что вы не справляетесь с ролью родителя. Наоборот, попытки наладить контакт свидетельствуют о том, что вы – здравомыслящий родитель.

Признаки, что ребенка нужно показать психологу / istockphoto.com

Он участвует в травле

Читайте также7 оправданий плохого поведения подростков
Ребенок может выступать как жертвой, так и агрессором – это говорит о том, что с ребенком явно что-то происходит не то.

Он причиняет себе вред

Ребенок царапает себя, бьет, рвет волосы, ставит ожоги. Часто дети это делают неосознанно. Аутоагрессия – веская причина показать ребенка специалисту.

Закрытость ребенка

У него совершенно нет друзей, он не хочет контактировать со сверстниками и участвовать в играх с детьми. В общении дети выражают свои эмоции. Закрытость может свидетельствовать о многих психологических проблемах.

У него наблюдается пищевое расстройство

Ребенок слишком озабочен внешним видом, он считает калории или вызывает рвоту после приема пищи. В таком случае он нуждается в психологической помощи как можно быстрее.

Он потерял интерес к жизни, часто говорит о смерти

Дети могут интересоваться темой смерти – это естественно. Но если разговоры участились, ребенок стал говорить о самоубийстве, убийстве других, потерял интерес к жизни – это явный сигнал, что ему нужна помощь.

Не бойтесь помощи психолога, что он будет "ковыряться в грязном белье" вашей семьи. Психологи это делают не с целью насмешек, а чтобы помочь его вам "выстирать".

Вам также будет интересно узнать воспитать алкоголика: 4 родительские ошибки, которые формируют зависимости.


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'