4 типа родителей, которые воспитывают детей-неудачников

Виктория Коробко,
6 августа 16:00 / Воспитание
Как правильно воспитывать ребенка с рождения

Как правильно воспитывать ребенка с рождения

Воспитание детей – один из самых интересных и сложных процессов на жизненном пути каждого родителя, который кто-то проходит с высоко поднятой головой, радуясь успехам и гордясь достижениями своих чад, а кто-то пытается найти ответ на вопрос: «Что я сделал не так, что мой ребенок вырос таким неудачником?». Прямо скажем, найти ответ на этот вопрос сложно, поскольку зачастую многие неосознанно совершенные действия, направленные, казалось бы, во благо ребенка, на самом деле накладывают груз непоправимых ошибок.

Читайте такжеПочему дети хуже всего ведут себя с мамой: 3 причины

Идеальных родителей, как и идеальных детей вряд ли можно встретить, но при этом результаты воспитания в конечном итоге могут быть диаметрально противоположными. Почему же так происходит?

1_750x422_01

Существуют определенные ошибки, совершаемые со стороны родителей, которые однозначно приводят к тому, что ребенок становится закомплексованным, неуверенным в себе или же имеет какие-либо психологические отклонения. Существуют даже определенные типы родителей, у которых, к сожалению, вырастают дети-неудачники.

nedovolynyie_roditeli_750x500

Всегда недовольные родители. Таким родителям практически никогда невозможно угодить: что бы ребенок ни сделал, всегда найдется что-то, за что можно укорить. Поставили высший балл по рисованию – «Мог бы и по математике принести такую оценку, нашел, чем хвастаться». Слепил чудную поделку – «Лучше бы в комнате своей убрал, чем ерундой заниматься».

Читайте такжеСекреты воспитания: 17 важных истин от Марии Монтессори

И говорят это родители не всегда со зла, не нарочно – по запрограммированной схеме, записанной на подсознательном уровне. Вот из таких, на самом деле страшных фраз, и создается у ребенка прочный фундамент закомплексованности и нежелания чем-то заниматься в дальнейшем.

rebenok_idet_za_ruku_750x375

Родители-телохранители. Существует такая категория родителей, которые не отпускают свое любимое чадо от себя ни на шаг, считая его просто продолжением самого себя. Они не могут воспринимать своего ребенка как отдельную личность со своими желаниями, мнением, интересами. Таких родителей можно сразу узнать по паре сказанных фраз: «Мы пошли в первый класс», «У нас разболелся зубик», «Мы пошли на спорт», «У нас проблемы со сверстниками».

Читайте такжеКак наказывать ребенка: 5 можно и 5 нельзя для родителей

Также отличительной чертой таких родителей является то, что они работают только ради будущего блага своего ребенка. На первый взгляд может показаться, что все это правильно и ничего непонятного в этом нет. Но, на самом деле, такой «привязанный» малыш в дальнейшей своей взрослой жизни будет пытаться тянуться к окружающим так же, как к родителям, и безоговорочно им доверять. Но мир не настолько щедр на тесный контакт, как хотелось бы и есть вероятность, что ища тепла и поддержки, ребенок может связаться с дурной компанией и начать заполнять пустоту вредными привычками.

Главная задача родителей – давать ребенку самостоятельно выполнять те обязанности, которые ему по плечу и как можно чаще показывать свое доверие к нему.

avtoritrnyie_roditeli_750x471

Авторитарные родители. Такие родители всегда знают, как их ребенку будет лучше, причем это всегда ему еще и проговаривается вслух: «Родители лучше знают, поэтому твое мнение сейчас неважно». Такие дети только поначалу пытаются сопротивляться, но со временем их бунтарство превращается в прямое подчинение родителям, а в дальнейшем и начальству. А начинается все примерно с фразы: «Ты не можешь сейчас быть не голодным – уже прошло много времени с момента, когда ты ел в последний раз», «Я знаю, что на улице холодно, поэтому тебе не может быть тепло».

Читайте такжеПосле трех уже поздно: 25 принципов воспитания Масару Ибука

Если вы чувствуете, что «перебарщиваете» со своим авторитетом в быту, старайтесь хотя бы в играх давать ребенку возможность проявлять свою значимость. Чаще спрашивайте, как он то или иное смог сделать, как, например, работает игрушка? И тогда ваш ребенок будет знать, что вы не настолько уж совершенны и тоже можете чего-то не знать.

obojayuschie_roditeli_750x469

Обожающие родители. Этот пункт, по мнению, многих здесь уж точно неуместен, но на самом деле это ошибочное мнение. Залюбленные дети, которым все дозволено, имеют не очень счастливое будущее, как бы родителям этого не хотелось. Такие дети никогда не бывают в глазах родителей виноватыми – все виноваты вокруг, но только не они. Таких мамочек и папочек можно часто встретить на детских площадках, вечно ругающихся с другими детьми и их родителями.

Читайте также6 золотых правил воспитания от еврейских мам

На самом деле, каждому ребенку, начиная с самого нежного возраста, нужно создавать границы и оглашать четкие правила – с ними любой крохе будет значительно легче идти по жизни. В противном случае из милого малыша вырастет эгоцентричная личность, не владеющая навыками и нормами поведения в обществе, который будет получать от жизни болезненные удары, но при этом не понимать, почему это с ним происходит.

Чтобы последствия не превратились в личностную трагедию, «любящим» родителям необходимо научить ребенка нести ответственность за каждый свой поступок. Очертить для него четкие границы того, что можно делать, а что нельзя и тогда в конечном результате вырастет гармоничная личность, легко идущая по своему жизненному пути.

А еще мы подумали, что вам будет интересно узнать о 7 неожиданных правилах воспитания, секрет которого нам раскрыли голландские родители. 

дети и родители , воспитание за рубежом , семейное воспитание , воспитание детей , дети-неудачники Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Вы не можете вернуть прошлое. Но вы несомненно можете его не повторять. Брюс Уиллис