5 принципов воспитания детей от детского семейного психолога Светланы Ройз

Антонина Исай,
5 декабря 14:00 / Воспитание
5 принципов воспитания детей от украинского психолога Светланы Ройз

5 принципов воспитания детей от украинского психолога Светланы Ройз

Cветлана Ройз – один из самых популярных в Украине детских и семейных психологов. Она автор книг «Волшебная палочка для родителей», «Где живет ангел», а также «Практическое Ребенковедение». Ее книги, интервью и посты в социальных сетях разбирают на цитаты. Kolobok.ua предлагает вам познакомится с 5 принципами воспитания детей от Светланы Ройз.

Читайте также5 качеств, которые ребенку может привить только отец

Почему родителям нужно заботиться о своем счастье в первую очередь? За что нельзя наказывать ребенка? И почему не нужно повышать голос на малыша? На эти и другие вопросы отвечает детский семейный психолог Светлана Ройз

__49

Светлана Ройз

Читайте такжеЧем занять ребенка от года до трех дома: игры и развитие для самых маленьких

Эмоциональный ресурс родителей
По мнению Светланы Ройз, эмоциональный ресурс – собственные силы и уровень счастья – тот «кит», на котором базируется воспитание детей. Когда родитель умеет позаботиться о себе, дать себе возможность отдохнуть и восстановить силы, тогда он будет чувствовать ребенка и сможет увидеть настораживающие сигналы в поведении.«Если взрослые истощены, им не хватает сил, чувства юмора, времени, чтобы адекватно реагировать на всевозможные ситуации и проблемы. Поэтому они либо просто не обращают внимания на то, что следовало бы откорректировать в поведении ребёнка, либо не могут сдержать раздражение и злость» - Светлана Ройз. 

Не жертвовать собой
Многие родители пытаются дать ребенку очень много. Они записывают их на всевозможные кружки, покупают одежду и телефон лучше, чем у папы или мамы. При этом жертвуют собой, своими интересами, таким образом живут ради детей. Светлана Ройз говорит, что это - непосильная ноша для ребенка. Жертвуя собой, родитель вкладывает в малыша огромные ожидания и ответственность. Ребенок от жертвы не получает радости. Если родитель чувствует потребность реализовать ребенка, ему нужно узнать: этого хочет ребенок или сам родитель? Часто родители путают свои потребности и ребенка.

Личный пример
Родитель не может воспитать в ребенке какую-то ценность, если ее нет у него. Дети – наше зеркало, считает Светлана Ройз. Они отзеркаливают наше поведение. Например, при наличии агрессии у ребенка часто родители сами позволяют насилие над малышом. Причем к насилию относят не только рукоприкладство, но и неуважение, игнорирование и даже гиперопеку. Воспитывая себя, родитель воспитывает и ребенка. 

istock-483151231_01

Правильно наказывать
Нельзя наказывать ребенка за потребность в реализации. Если ребенок рисует на обоях, нужно поставить ему границы. Например, приклеить ватман на стену и определить, где можно рисовать, а где нельзя. Или дать ему другую возможность реализовать себя. Нельзя наказывать за физиологические проявления: дефекацию и мочеиспускание. Нельзя наказывать за эмоции: это нормально злиться, плакать и быть в плохом настроении. «Мы наказываем за проступок… за чувства наказывать нельзя. Чувства не могут быть плохими или хорошими», - Светлана Ройз.
Нельзя наказывать за любопытство и желание исследовать мир. Родитель должен возглавить этот процесс, четко определив опасные зоны и правила безопасности.
«До тех пор, пока ребенок не сказал о себе «Я», он может не соотносить наказание со своей личностью», - Светлана Ройз.

Читайте такжеПервый в списке Forbes: 7-летний мальчик стал самым богатым блогером 2018
 
Ссоры с ребенком 
Крича, распуская руки и закатывая истерику, родитель теряет свой авторитет в глазах ребенка. Если ссора произошла, нельзя отвергать малыша. Обязательно нужно идти на примирение. «После любой ссоры — в любом возрасте — учимся мириться. Нам важно «закрыть дверь» ссоры. Ребенок не может долго удерживать напряжение. Мамино-папино отвержение для детей непереносимо. Важно изобретать семейные ритуалы примирения — обнимания, сжимания мизинчиков…», - Светлана Ройз. 

Вам также будет интересно узнать в нашей стране беда, как вселить в ребенка чувство безопасности: Светлана Ройз.

Цитаты из книги Светланы Ройз «Практическое Ребенковедение»

дети , ребенок , воспитание , психология , детская психология , семейное воспитание , воспитание детей , правила воспитания , советы психолога , принципы воспитания , Светлана Ройз , как воспитать счастливого ребенка Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Кто хочет быть во всём правым, того не слушают

Лао-цзы