5 страшных грехов, или о чем молчат молодые мамы

Евдокия Розумовская ,
10 апреля 11:36 / Воспитание
5 страшных грехов, или О чем молчат молодые мамы

5 страшных грехов, или О чем молчат молодые мамы

Разноцветное одеяло расстелено на изумрудно-зеленой траве, на нем корзинка для пикника. Счастливая нарядная мамочка с безупречной укладкой на голове кормит румяного улыбающегося кроху в белоснежном подгузнике из ложечки фруктовым пюре. Так выглядит материнство в телевизионной рекламе, и таким видим его мы до тех пор? пока сами не становимся мамами.

Читайте также9 признаков «токсичных родителей»: а вы не такие?

Нам так хочется, чтобы все у нас было также идеально: и прическа, и чистый здоровый бутус, который никогда не плачет. Но с поправкой на реальность все бывает совсем не так. Редакция сайта Kolobok.ua узнала 5 страшных грехов молодых мам, в которых они никогда никому не признаются.

НЕ ПО ПРАВИЛАМ

molodaya_mama_750x561

Как воспитывать детей и обеспечить им правильный уход в нашей стране знают все. Молодая мама получает множество советов о том, как ей кормить, лечить, купать и укладывать спать кроху. Брать ли его на руки, и в каком возрасте отлучать от груди. Причем это советы не только от врача-педиатра, но и от мамы, свекрови, соседки и бездетной подруги. Они-то уж точно знают как надо, и всегда ткнут носом, если молодая мамочка делает что-то не так. А когда никто не видит, она позволяет себе первый грех: делает не так как советует педиатр, форумы и журналы, а так как удобно ей.

Читайте такжеГены берут свое: когда воспитание не виновато

Что делать? Относиться ко всем советам критически. Прислушивайтесь к своей родительской интуиции. Вы и малыш индивидуальны, делайте так, как удобно вам.

ВСЕ НЕ ИДЕАЛЬНО

molodaya_mama_4_750x325

Как хотелось бы стать идеальной мамой: гладить с двух сторон пеленки и распашонки, поддерживать безупречный порядок, непременно каждый день делать крохе массаж и самостоятельно готовить овощное пюре, а не покупать его в супермаркете. Но тут молодую маму подстерегает грех второй: у нее не хватает времени и сил быть идеальной. А вчера она так устала, что малыш остался вечером без водных процедур.

Читайте такжеЦветы жизни: 15 «ярких» ситуаций, знакомых всем родителям

Что делать? Нельзя все успевать самой. Не стесняйтесь привлекать помощников. От этого никто не решит, что вы плохая мать. Делегируйте полномочия мужу и бабушкам. В первую очередь, ребенку нужна счастливая и здоровая мама.

Я РАЗДРАЖАЮСЬ

molodaya_mama_3_750x563

Хорошая мама не должна испытывать негативных эмоций к своему ребенку. И если малыш меня раздражает – я плохая мама. А вчера, я на него даже прикрикнула.

Читайте такжеКак отругать, но не унизить ребенка: 3 секрета для родителей

Что делать? Не стесняйтесь своих эмоций. Вы не робот. Если вы злитесь, раздражаетесь – не прячьте это вглубь себя. Признайтесь в своих чувствах, прежде всего, себе. Поделитесь с близкими. Достаточно сказать открыто, например, мужу: «Дорогой, я очень раздражена сейчас, потому что устала. Ты мог бы побыть с ребенком 15 минут, а я полежу в ванной и отдохну». Любой адекватный человек отреагирует нормально. Любите себя и позволяйте себе быть живой.

Я НЕДОСТАТОЧНО ЗА НЕГО ВОЛНУЮСЬ

molodaya_mama_5_750x500

Свекровь приходит в ужас от того, как легко вы одели малыша на прогулку. Другие мамы на детской площадке ежесекундно страхуют детей «стой, не лезь, не беги, упадешь», а вы преспокойно смотрите, как кроха самостоятельно карабкается на горку. К тому же, не падаете в обморок, если у него начался насморк или поднялась температура. И порой вам в голову закрадывается мысль, а хорошая ли я мама, если так мало за него волнуюсь?

Читайте такжеЧему нас учат дети: 5 качеств, которых не хватает родителям

Что делать? У нас принято создавать вокруг детей излишнюю суету, не кудахчешь вокруг крохи – мачеха, а не мать. На самом деле излишняя родительская тревожность и гиперопека создает в дальнейшем множество психологических проблем ребенку и мешает маме адекватно реагировать в действительно важных ситуациях.

ТОСКА ПО ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ

molodaya_mama_6_750x320

Образ идеальной мамы: она вне себя от счастья, потому что родился малыш и ей в жизни не нужно ничего, кроме ее драгоценного крохи. И когда вам в голову приходит мысль, как здорово раньше было в выходной сходить в театр, зависнуть с подругами или бесцельно поваляться на диване, ее тут же настигает другая мысль: «Я плохая мама и недостаточно люблю своего ребенка».

Читайте такжеПоверь в свое дитя: 50 принципов воспитания Сесиль Лупан

Что делать? Любите, даже не сомневайтесь. Просто сейчас у вас совершенно не остается времени и сил на себя. Постарайтесь найти возможность раз в неделю оставлять кроху с мамой, няней, мужем и побаловать себя маникюром, шопингом или походом в бассейн. Вы этого заслуживаете!

мама и ребенок , семейная психология , дети и родители , воспитание детей Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Без суперечок недовго триває кохання. Овідій