8 случаев, когда дети ведут себя плохо, хотя на самом деле это не так

Евдокия Розумовская ,
3 декабря 09:30 / Воспитание
Детская истерика: настоящие причины

Детская истерика: настоящие причины

Всем родителям знакомы ситуации, когда их милые ангелочки превращаются в настоящих монстров – вопящих, катающихся по полу, сносящих все на своем пути и совершенно не реагирующих на замечания. Такое впечатление, что они делают все возможное, чтобы родительское терпение лопнуло и в ход пошли жесткие меры воспитания.

Читайте такжеПочему мы кричим на детей: 3 неожиданные причины

Но не все знают о том, что в действительности чаще всего дети поступают так не нарочно. Просто они пока не умеют контролировать свои эмоции, а процессы торможения нервной системы еще сформированы слишком слабо. Иногда нам кажется, что ребенок плохо себя ведет и заслуживает наказания, а на самом деле – это лишь часть его развития и формирования личности.

depositphotos_1613939_l-2015_500x334_750x501

ОН ДЕЛАЕТ ВСЕ НАЗЛО! Вы просите его, например, не бросать игрушку, а он продолжает это делать. Это не потому, что он не послушный. Бессмысленно ругать его и взывать к сознательности, поскольку области мозга, отвечающие за самоконтроль, формируются лишь к четырем годам, а до этого возраста ребенку очень сложно противостоять соблазнам.

depositphotos_84137602_m-2015_750x498

ОН НЕБЛАГОДАРНЫЙ! Вы посвятили ребенку весь день: сходили в детский развлекательный центр, зоопарк и кафе-мороженое, а на обратном пути кроха закатил настоящую истерику.

Читайте такжеПокормите ребенка! 7 глупых советов, которые дают молодым мамам

Не обвиняйте малыша в неблагодарности. Психологи утверждают: активные игры и веселье должны быть уравновешены в жизни ребенка скукой и спокойным времяпрепровождением. Нарушение режима дня и слишком сильные эмоции, даже положительные, приводят к перенапряжению нервной системы, а следовательно срыву и истерике.

depositphotos_1636141_l-2015_500x334_750x501

ЧТО НА НЕГО НАШЛО?! Ребенок ни с того ни с сего, буквально на ровном месте закатил истерику в парке на прогулке? Возможно, у него не удовлетворены базовые потребности. Другими словами, скорее всего, он проголодался, хочет пить, устал или хочет спать.

Читайте также7 типов детских истерик, которые сводят с ума

Казалось бы, ну объясни спокойно, что голоден. Но малыш пока и сам едва ли осознает причину своего срыва. Просто он испытывает дискомфорт и на него реагирует. Ему и так сложно управлять своими эмоциями, а на базе сниженных первоочередных потребностей – это и вовсе нереально.

depositphotos_2454547_l-2015_500x333_750x500

ОН НЕ УМЕЕТ ВЕСТИ СЕБЯ В ОБЩЕСТВЕННОМ МЕСТЕ! Ребенка что-то огорчило, к примеру, он не получил в магазине желаемого, или ушиб коленку на детской площадке и устроил скандал. Не ругайте его за это. Взрослый человек умеет контролировать сильные эмоции и понимает, когда их проявление неуместно, а ребенок может закричать и заплакать там, где взрослый сможет сдержаться.

Читайте также5 страшных грехов, или о чем молчат молодые мамы

ОН РАЗНЕСЕТ МНЕ ВСЮ КВАРТИРУ! Малыш прыгает, скачет, хватает все и бросает на пол. Такое впечатление, что у него в попе маленький моторчик. Проследите, чтобы у ребенка была достаточная физическая нагрузка. Малыши для полноценного развития должны гулять на свежем воздухе, бегать, играть в активные игры, кататься на велосипеде и посещать детскую площадку.

depositphotos_92402404_l-2015_500x333_750x500_01

ОН МЕНЯ НЕ СЛУШАЕТСЯ! Вас очень раздражает, что трехлетняя дочь, которая еще вчера была милой и покладистой девочкой, сегодня ни в какую не хочет надевать милое платьице, которое вы ей недавно купили. Вместо этого она требует старый растянутый свитер, который сейчас совершенно не по погоде? В этом возрасте у детей начинает развиваться самостоятельность – и это правильно, и неизбежно. Пусть ребенок учиться понимать свои желания, принимать решения и нести за них ответственность.

Читайте такжеКак отругать, но не унизить ребенка: 3 секрета для родителей

ОН АГРЕССИВНО СЕБЯ ВЕДЕТ! Ребенок грубо разговаривает с другими малышами на детской площадке или нервно обращается с игрушками? Не спешите обвинять его в черствости. Проследите, как вы реагируете на поступки ребенка, например, когда он без спроса берет ваши вещи или слишком долго собирается в сад в то время, когда вы опаздываете на работу. Дети – наше отражение, которое в точности копирует эмоции родителей. Порой достаточно изменить свои реакции на поведение ребенка и отношение и эмоции малыша к происходящему изменятся.

depositphotos_76419121_l-2015_500x369_750x554_01

ОН КАПРИЗНИЧАЕТ, КОГДА НЕ ПОЛУЧАЕТ ЖЕЛАЕМОГО! Вчера малыш получил на прогулке конфету, а сегодня вы отказали ему, потому что не взяли с собой кошелек или не хотите, чтобы он перебивал аппетит перед обедом. Вчера прочли на ночь сказку, а сегодня отказали, потому что устали на работе. Ребенку непонятен такой подход – ему нужны четкие рамки и границы. Дети любят ритуалы, предсказуемость и стабильность. Установите правила, которые должны будут соблюдать неукоснительно все члены семьи и капризов станет намного меньше.

А еще непременно узнайте о том, какие 6 вещей мы обязательно должны скрывать от своих детей. 

мама и ребенок , детская психология , истерика , дети и родители , воспитание детей Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Мы не должны жить в ожидании того, что счастье наступит, когда мы добьемся цели или приобретем какую-то вещь. Счастье должно быть с нами постоянно, а чтобы добиться этого, нужно жить в гармонии — духовной, психологической, эмоциональной и физической.

Ник Вуйчич