Как помочь ребенку прекратить беседу с незнакомцем: 5 шагов

Ирина Маетная,
7 февраля 09:00 / Воспитание

Незнакомцы могут появиться перед ребенком где угодно: на детской площадке во дворе, в детском саду, по дороге в школу. И важно, чтобы сын или дочь были готовы правильно поступить, если «чужой» появится на их пути и вступит в беседу. Как ребенку понять, что ситуация опасна и быстро прекратить разговор с незнакомцем – для этого достаточно сделать 5 шагов.

neznakomets_750x498

Встреча такого формата должна быть обработана и заранее отрепетирована, чтобы ребенок не растерялся.

Читайте такжеТОП-3 качеств, которые будут нужны детям в будущем

ШАГ 1. Оцени ситуацию

Ребенку важно вычислить, что перед ним незнакомый человек, и понять, эта ситуация опасная, безопасная или относительно безопасная. Заранее обсудите с малышом: например, чужая воспитательница в садике, она работает в другой группе, но ты ее видишь каждый день - опасности на территории садика она не представляет. Также и учитель в стенах школы, который может спросить у ребенка, из какого он класса или как зовут его классного руководителя. 

Другое дело – совсем незнакомый человек, независимо от пола и возраста – мужчина, женщина, девушка, девочка, мальчик, дедушка. Если перед нами «чужой», вести себя следует одинаково осторожно вот по такой схеме.

ШАГ 2. Держи дистанцию

Важно стоять от незнакомца на расстоянии 2-2,5 метров – тогда ты сможешь видеть поведение «чужого» и быстро уйти. Дома покажите ребенку, сколько составляют 2 метра – «отрепетируйте» эту дистанцию, и предупредите, что ее во время беседы нужно сохранять. Если незнакомец делает шаг вперед – делай шаг назад от него или уходи/убегай в безопасном направлении.

neznakomets2_750x499_01

ШАГ 3. Прекращай разговор на 5-й секунде

Ребенок должен знать, что «плохие чужие» умеют заболтать не только детей, но даже взрослых, поэтому важно принять решение, как быстро уйти в безопасное место уже через 5-7 секунд после начала разговора. Этот «диалог» отрепетируйте с ребенком до мелочей – как дома, так и на улице.

Читайте такжеТОП-5 способов остановить детскую истерику

– Привет, боец!

– Здравствуйте! (Ребенок видит незнакомца и оценивает ситуацию: чужой - держу дистанцию - отходим на 2 метра – смотрю, куда можно быстро уйти).

– Слушай, там, во дворе, такие славные щеночки/у меня дома такая интересная игра – пойдем, покажу. Или – здесь где-то потерялась машинка моего сына, помоги найти, может, она в подвал укатилась.

– Я не могу, меня только что папа позвал – он вот там стоит (прервав разговор, не дожидаясь ответа или прощания незнакомца – быстро ребенок, не давая договорить незнакомцу, ребенок быстро уходит).

Читайте такжеПочему дети лгут? 5 способов помочь им говорить правду

ШАГ 4. Уходим в безопасное место

На этом этапе важно быстро убежать в сторону стоящих/идущих рядом людей, на детскую площадку, забежать в магазин, аптеку, парикмахерскую (любое освещенное место, где есть люди), зайти в класс, подойти к знакомым людям – мамам и папам друзей или соседям.

ШАГ 5. В безопасности сообщаем людям и родителям, что произошло, пересказывая все подробности.

А чтобы важный урок с детьми вы провели как можно скорее, посмотрите на видео эксперимент, когда незнакомцу удается увести детей с детской площадки в неизвестном направлении буквально за несколько секунд.


детская психология , стресс , дети и родители , семейное воспитание Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Без суперечок недовго триває кохання. Овідій