7 "денежных" подсказок: родителям на заметку

Когда вы учите ребёнка, как обращаться с деньгами, дело не только в деньгах, но и в других жизненных ценностях.
1. Научитесь экономить небанально
Если экономить, то не скучно. Проявите смекалку и развеселите своих малышей, сэкономив деньги. Например, можно устроить веселый пикник на природе, позвать всех друзей и родных, написать самой сценарий праздника и весело провести время.
2. Научите детей правилу "10 процентов"
Когда это можно делать? Как только ребенок начнет понимать, зачем деньги и что за них можно купить. Вы берете малыша с собой за покупками, объясняйте, почему вы покупаете именно этот хлеб и то молоко. В чем же заключается правило 10 процентов? Ваша цель - научить малыша экономить 10% от каждой гривны.

3. Объясните ребенку понятия - потребность и желания
Научитесь сортировать потребности вашего малыша. Всегда говорите о том, что деньги у родителей есть в ограниченном количестве, и необходимо расставлять приоритеты в своих приобретениях.
4. Сохраняйте на "черный день"
У каждой семьи должны быть сбережения, чтобы не в очень благополучный момент суметь прокормить детей. Не разрешайте денежному кризису застать вас в врасплох.
5. Спрашивайте у ребенка его мнение
Например, вы собираетесь поехать за границу. Обязательно спросите ребенка, что он думает по этому поводу. Объясните ему, куда вы хотите полететь, сколько эта поездка будет стоит и т.д. Приобщайте ваше чадо к семейным обсуждениям бюджета.

6. Не шантажируйте детей деньгами
Часто можно услышать о родителей: "Сделай уроки - и я куплю тебе киндер" или "Убери в комнате - и я дам тебе денежку". Ребенок должен здраво осознавать свои права и возможности. Будьте честны!
7. Подавайте пример
Ребенок делает только то, что видит. Если вы не умеете экономить и грамотно тратить деньги, то ожидать от своего ребенка чего-то большего - глупо и бесполезно. Вы - учитель своего чада!
Вам интересно будет узнать 6 способов экономии семейного бюджета