Как не «завалить» собеседование? 5 каверзных вопросов, на которые вам придется ответить

Как не «завалить» собеседование? 5 каверзных вопросов, на которые вам придется ответить
Как не «завалить» собеседование?
istockphoto.com

Как подготовиться к собеседованию, чтобы блестяще его пройти?

Читайте такжеНе работа, а кошмар: 5 самых несчастных профессий
Для этого мало позаниматься перед зеркалом и проштудировать новости по отрасли. Главный залог успеха – правильные ответы на вопросы hr-менеджера. О том, какие вопросы будут задавать на собеседовании, и как на них отвечать, читайте в материале.

Вопрос: кем вы видите себя через пять лет?

Правильный ответ: Не метить слишком высоко, не шутить, что планируете стать директором мира или начальником в конторе, куда пришли устраиваться.

Но не говорите, что ожидаете оставаться на одной должности. Корректно уйти от ответа можно, заявив, что через пять лет планируете сесть на шпагат (потому что ходите на фитнес по выходным) или освоить новый вид плавания.

Вопрос: на какую зарплату вы рассчитываете?

Читайте также5 полезных советов маме, работающей из дома
Как ответить на вопрос о зарплате на собеседовании, чтобы составить о себе хорошее впечатление? Не называйте слишком высокую сумму, слишком маленькую тоже не произносите. Чтобы выйти сухой из воды, заблаговременно узнайте в Сети средний уровень зарплат в этой компании или хотя бы в отрасли в вашем городе.

Называйте такую сумму, точно не попадете в неловкое положение. 

Как не «завалить» собеседование? / istockphoto.com

Вопрос: готовы ли вы в редких случаях задерживаться на работе?

Ни в коем случае не говорите «да», не расшифровав свой ответ. Во-первых, выясните, о каких редких случаях говорит работодатель. Во-вторых, выясните, будете ли вы отвечать только за свои дедлайны или придется еще и приходить на помощь коллегам, которые к своим обязательствам относятся, увы, не так серьезно, как вы сами.

Объясните, что вы готовы задерживаться, вы же ответственный работник, но обозначьте рамки приличия.

Вопрос: каково ваше семейное положение?

Читайте такжеМужчины их обожают, но замуж не зовут: ТОП-3 знаков Зодиака среди женщин
Маленький нюанс, работодателю можно немного соврать, если речь зайдет о планировании ребенка в семье.

Так уж вышло, что редкие компании берут на работу женщин, которые ожидают в течение года-двух, а то и вообще в обозримом будущем ребенка. Т.е. стоит всего лишь сказать на собеседовании, что, да, вы планируете пополнение, и вам, скорее всего, откажут.

Поэтому даже если вы действительно подумываете о ребенке, лучше промолчите. Скажите, что несмотря на наличие партнера, работа будет у вас на первом плане.

Как не «завалить» собеседование? / istockphoto.com

Вопрос: почему вы пришли на собеседование в нашу компанию?

Постарайтесь предварительно кое-что выяснить о компании, куда идете. Важно показать будущему работодателю, что вы не пришли, потому что находитесь в безвыходном положении. Да, вы ищите работу, но данная компания привлекла вас чем-то еще. Корпоративным духом? Отношениям к работникам? Перспективами?

Главное, не перегните палку, не стоит говорить, что с юности мечтаете здесь работать. Сдержанного комплимента будет достаточно.

Вам также будет интересно прочитать, страшные ошибки при поиске работы.


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'