В помощь трудоголику: как справиться с переутомлением

В помощь трудоголику: как справиться с переутомлением
В помощь трудоголику: как справиться с переутомлением
istockphoto.com

Если вы постоянно загружены работой и находитесь в состоянии стресса, нужно научиться выключать режим многозадачности и бороться с усталостью.

Читайте такжеЧто отвечать на вопрос рекрутера: «Почему вы хотите работать у нас?»
Информационное пространство загружено советами как стать продуктивнее, работать дольше и больше, отдыхать меньше, зарабатывать, улучшаться, идти на повышение и так далее. Быть трудоголиком, по сути, модно. Одновременно все чаще встречается обратная сторона трудоголизма - перегорание, когда усталость достигает высшей точки и продуктивность падает до нуля. 

Какие причины эмоционального выгорания и переутомления?

1. Вы на связи 24/7 и постоянно выполняете несколько дел одновременно. Вы отвечаете на сообщения, пока купаете ребенка, разбираете почту перед сном и сразу после пробуждения, принимаете звонки в любое время дня и ночи. Вы - незаменимый сотрудник, который всегда на связи и готов ринуться в бой хоть ночью. Вы гордитесь своей многозадачностью и принимаете как должное, что постоянно находитесь в состоянии повышенного стресса.

Читайте такжеКак вернуться на работу после декрета: 5 важных советов
2. Вы берете на себя очень много, не допускаете делегирования задач, взваливаете на себя больше работы, чем физически можете успеть сделать. Вы без преувеличения работаете постоянно, но при этом думаете, что делаете недостаточно.

3. Вы работаете на нескольких работах, чтобы содержать себя и семью и не имеете возможности изменить эту ситуацию.

4. На вас нагрузили действительно очень много работы и обязанностей, вы не можете самостоятельно планировать свой график и нагрузку, не контролируете количество задач, которые обязаны выполнить.

Как можно изменить ситуацию, чтобы избежать переутомления?

1. Самый очевидный способ бороться с неадекватной нагрузкой - сменить работу.

Читайте такжеКак найти работу, если вам за 40 и нет профессионального опыта
Если у вас есть начальство, которое перегрузило вас задачами и обязанностями, то нужно сначала выйти на прямой разговор об этом, пояснить, что вам приходится брать на себя слишком много, соответственно, работа занимает всю вашу жизнь - и вас это больше не устраивает. 

Если начальство не идет на компромисс - стоит подыскать себе новое место работы, адекватное по нагрузке и зарплате.

2. Если вы сами себе начальство - учитесь делегировать.

Люди, которые открывают собственный бизнес, испытывают трудности с тем, чтобы передавать часть обязанностей кому-то другому. Кто-то не хочет этого делать из экономии, кто-то просто не доверяет вести часть своего дела посторонним людям.

Читайте такжеВремя с пользой: что делать в период поиска работы
Здесь необходимо помнить, что без делегирования и наемных сотрудников развитие бизнеса невозможно. Чтобы вас не обманывали и все шло по плану, контролировать основные бизнес-процессы придется ежедневно, но рутинную работу, которая забирает много времени, необходимо делегировать.

3. Замените три низкооплачиваемые работы на одну высокооплачиваемую.

Если вы работаете на нескольких работах одновременно - то переутомления избежать невозможно. Однако нужно стремиться к тому, чтобы заменить несколько работ на одну, которая покроет ваши финансовые потребности. Этот процесс может затянуться, поэтому искать приемлемые варианты необходимо сразу, как только вы поняли, что одной нынешней работой не обойтись.

4. Используйте рабочее время правильно.

Распределяйте нагрузку таким образом, чтобы справляться прежде всего с приоритетными задачами, не распыляясь на второстепенные. Составляйте с вечера списки задач, которые прежде всего нужно выполнять на следующий день. Не тратьте рабочее время на соцсети и лишние разговоры / кофепития / перекуры, чтобы не приходилось доделывать дела во внеурочное время. Стремитесь к тому, чтобы выполнять больше задач за единицу времени.

5. Не забирайте у себя право на отдых.

Читайте такжеКак устроиться на работу мечты с первой попытки
Вы можете отказываться от отпуска и думать, что не можете себе позволить расслабиться. Однако очень быстро организм возьмет свое - и переутомление даст о себе знать болями в голове и спине, неврозами, депрессивными состояниями, отсутствием интереса к жизни и работе. Если вы не можете уйти в долгий отпуск - берите перерыв два-три раза в год на непродолжительное время.

Постарайтесь четко определить границы своего рабочего времени. В остальное - отключайте телефон и запретите себе заниматься рабочими делами.

Вам будет интересно узнать 5 советов, как выбрать работу из двух и более вариантов.


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK