Телефонное мошенничество: как распознать, предупредить и не попасть в ловушку

Телефонное мошенничество: как распознать, предупредить и не попасть в ловушку
Телефонное мошенничество: как распознать, предупредить и не попасть в ловушку
istockphoto.com

Мошенники постоянно придумывают все новые схемы, как бы нажиться и отнять деньги. Единственный способ бороться с этим – быть информированными и осторожными. Мы подскажем основные уловки

Читайте такжеСамые распространенные виды воровства, о которых нужно знать, отправляясь за границу

Развитие банковских платежей сделало нашу жизнь очень удобной. Но у прогресса есть и оборотная сторона. Благодаря новым технологиям появились и новые способы подобраться к твоему кошельку. Информированность – самое сильное оружие для защиты сбережений. Узнай о способах мошенничества и будь всегда начеку!

Звонок из банка

Как это работает. Вам звонит «менеджер» якобы вашего банка и сообщает, что прямо сейчас с вашего счета пытаются снять все деньги в другом городе. Вы, как человек осторожный, обращаете внимание на телефонный номер. И даже открываете сайт банка, чтобы проверить. Номер правильный, вы успокаиваетесь и продолжаете разговор.

Особо недоверчивые даже делают обратный звонок со своего телефона по номеру, который высветился на экране. «Менеджер» торопит – деньги сейчас уйдут, операция заблокирована всего на несколько минут. От вас требуется просто назвать номер своей банковской карты, пин-код и т. п.

Чтобы вы не сомневались, мошенник называет первые 4 цифры номера твоей карты. И просит озвучить остальные, чтобы сверить. После чего прощается, а вскоре с твоего счета исчезают все деньги. 

Принцип действия. С помощью современных IT-технологий преступники подменяют номер. То есть звонят они со своего телефона, а на вашем экране высвечивается реальный номер банка. И если вы перезваниваете обратным звонком, не набирая цифры, то снова можете попасть на преступника, который продолжит вас «разводить».

Он усыпляет бдительность с помощью наводящих вопросов, демонстрируя свою осведомленность. Знает ваш год рождения, паспортные данные, первые цифры карты. Эту информацию мошенники получают не только с сайтов и из интернет-магазинов, где вы ее оставляете, но и от некоторых недобросовестных сотрудников банков.

Телефонное мошенничество: как распознать, предупредить и не попасть в ловушку / istockphoto.com

Читайте также10 проверенных способов как защитить квартиру от воров, пока вас нет дома

Вор-банкомат

Как это работает. Вы подходите к платежному терминалу, привычно вставляете карту, вводите пин-код – все идет как всегда... Дальше возможны 2 варианта. Первый – выы удачно обналичиваете деньги, но затем у вас со счета списываются все оставшиеся средства.

Как это происходит? Мошенники устанавливают на банкоматы специальные устройства (скиммеры), с помощью которых считывают информацию о карточках клиентов, и скрытые микрокамеры для записи PIN-кодов. 

Второй вариант – банкомат деньги не выдает, на терминале появляется информация, что банкомат не работает. Вы оглядываетесь по сторонам, ищете охранника, зовете его на помощь – вы подходите к банкомату, а с ним уже все в порядке, только денег там ваших нет. Если бы не были так взволнованны, наверняка бы заметили, что на банкомате изменился вид отделения для выдачи купюр.

Здесь тоже была накладка, а злоумышленники следили за вами.

Правила безопасности. Не пользуйтесь ненадежными банкоматами – в первую очередь, уличными. На них просто установить скиммер.

В магазинах и торговых центрах снимать деньги надежнее, но риск все равно есть. Самое безопасное место – это отделение банка. Там есть охрана и камеры, если кто-то делает с банкоматом что-то подозрительное – его сразу засекут. Внимательно читайте все, что появляется на экране банкомата. 

Телефонное мошенничество: как распознать, предупредить и не попасть в ловушку / istockphoto.com

Если что-то пошло не так...

  1. Проблемы с банкоматом – зовите сотрудника банка или звоните на горячую линию, ее номер обычно есть на банкомате. Если вам предлагают помочь оказавшийся рядом незнакомый человек, лучше будет отказаться. Есть вероятность, что это не случайный прохожий, он может попытаться выманить у вас секретные данные. 
  2. Телефонные мошенники Заподозрив неладное, нужно положить трубку, перезвонить в банк по номеру телефона, который указан на карте или сайте, и выяснить, все ли в порядке. Банк может заблокировать операцию по карте на двое суток. Этого времени достаточно, чтобы во всем разобраться. Помните, что сотрудники банка владеют всей необходимой  информацией, им не нужно уточнять ни номер карты, ни пин-код.

Также вам интересно будет прочитать: 7 схем, которые чаще всего используют мошенники


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK