Мошенники в соцсетях и мессенджере: как распознать преступников и защиться

Мошенники в соцсетях и мессенджере: как распознать преступников и защиться
Мошенники в соцсетях и мессенджере: как распознать обман и защиться
istockphoto.com

Мошенники уже вполне освоили территорию соцсетей и мессенджеров. Как распознать обман и защититься?

Читайте такжеТри аферы от А до Я. Елена-Кристина Лебедь раскрывает карты мошенников!

Современный человек проводит в соцсетях и мессенджерах несколько часов в день. Информация, общение с друзьями, деловые контакты – мы чувствуем себя в онлайн-среде комфортно, считая, что здесь все свои. Этим и пользуются преступники. Для выманивания денег они чаще всего используют разнообразные маски. Научитесь видеть за ними истинное лицо вора.

Купи-продай через соцсети

Если вы что-то продаете через соцсети, будьте внимательны при общении с покупателем.

Признаки мошенника: он очень заинтересован в покупке, до такой степени, что настойчиво навязывает вам аванс, даже если вы его не просите. Если согласитесь, последует просьба назвать номер вашей банковской карты, а также код проверки карты (3 цифры на обратной стороне). Как только это услышите, повесьте трубку.

Маскируются преступники и под продавцов. В этом случае вас попросят переслать аванс, а также предоставить данные банковской карты. Как минимум, лишишься аванса, в худшем варианте снимут все сбережения со счета.

Как проверить? Перейдите на страницу продавца (или покупателя) и проверьте его профиль. Скорее всего, это будет фальшивая страница с минимумом информации. Если это не так, на всякий случай попробуйте проверить еще и по отзывам, или связаться с модератором группы. В большинстве сообществ есть черные списки, в которых может оказаться и ваш «клиент».

Мошенники в соцсетях и мессенджере: как распознать обман и защиться / istockphoto.com

Друг просит одолжить денег

Или призывает срочно помочь своему больному родственнику. Причем, заочно — переслав некую сумму ему на карту или электронный кошелек. Сообщение приходит в «личку» с аккаунта друга. Если за ним такое раньше не водилось, это означает лишь одно –  аккаунт вашего приятеля взломали и теперь рассылают подобные письма всем его «френдам». 

Как проверить? Единственный верный способ – позвонить другу и выяснить лично, от него ли исходит просьба. Если не знаете номера телефона, найдите общих знакомых и все же проверьте информацию. 


Работа мечты 

Незнакомец отправляет вам личное сообщение, в котором предлагает несложную работу со стабильным и высоким доходом. К письму прикреплена ссылка, пройдя по которой вы, якобы, узнаете подробности. На самом деле,  там вы найдете лишь вирус,  который поможет мошенникам вскрыть ваши личные данные, чтобы затем добраться до онлайн-банка и ваших счетов. 

Как проверить? Такие сообщения лучше вообще игнорировать, не пытаясь даже проверять. Хорошую работу подобным образом не предлагают. Ни в коем случае не кликай на ссылку, удали сообщение и забудь о нем.

Мошенники в соцсетях и мессенджере: как распознать обман и защиться / istockphoto.com

Выигрыш

На этот раз вам напишут от имени представителя какого-нибудь известного банка или бренда и сообщат, что вам невероятно повезло.  Вы оказались в числе победителей конкурса, которые определялись методом случайного выбора. И теперь, чтобы получить приз, вам нужно лишь заплатить небольшой налог, перечислив деньги на такой-то счет.

Как проверить? Зайдите на страницу этого бренда, а еще лучше – на его официальный сайт. Проверьте, проводился ли там подобный конкурс. И обязательно позвоните в компанию по телефонам, указанным на ее сайте.

Мошенники в соцсетях и мессенджере: как распознать обман и защиться / istockphoto.com

Подписка закончилась

Такое сообщение рассылают пользователям бесплатных мессенджеров. Мошенники сообщают: срок бесплатной подписки (пробного периода и т. п.) истек и теперь  дальнейшее пользование мессенджером нужно оплатить.  Далее указывается электронный кошелек, на который необходимо срочно перечислить деньги.

Как проверить? В этом случае ничего проверять не нужно – это откровенный «развод». Не уточняйте, не отвечайте и не платите.

А если обманули?

Первое, что нужно сделать, – сообщить о случившемся в полицию. Сегодня созданы специальные отделы по борьбе с интернет-мошенничеством. Узнайте, где в вашем городе находится такой отдел, отправляйтесь туда и пишите подробное заявление.

Сообщите о происшествии в банк или администраторам платежной системы, которой пользовался преступник. Возможно, удастся заблокировать его счета. В качестве доказательства предоставьте переписку, а также платежные документы или скриншоты, подтверждающие проведение платежа.

Также вам интересно будет прочитать: 5 опасностей, которые подстерегают детей на даче


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK