Cоветует педиатр: 3 неожиданных лайфхака, чтобы обезопасить дом для ребенка

Cоветует педиатр: 3 неожиданных лайфхака, чтобы обезопасить дом для ребенка
Cоветует педиатр: 3 неожиданных лайфхака, чтобы обезопасить дом для ребенка
istockphoto.com

Именно врачи видят больше всего последствий родительской невнимательности и скрытых опасностей, которые подстерегают детей дома.

Читайте такжеМаленький помощник: как научить ребенка безопасно пользоваться кухонным ножом
Чтобы ребенок мог свободно передвигаться по дому и развиваться, ему нужно обеспечить безопасную среду. Самое очевидное - поставить замки на окна, заклеить все острые углы, убрать как можно выше и дальше бытовую химию, колюще-режущие и стеклянные предметы.

Но есть вещи менее очевидные. Вот три лайфхака от педиатров, которые постоянно сталкиваются с бытовым травматизмом детей.

1. Чайник и кислота

Все знают, что накипь внутри чайника можно убрать с помощью лимонной кислоты или специального кислотосодержащего вещества.

Опасность кроется в том, что для очистки средство нужно засыпать в чайник с водой и дать ему постоять. И очень многие в итоге забывают о том (или их не предупредили), что в чайнике кислота.

Соответственно потом эта вода может пойти на приготовление детской еды или напитков. И хорошо, если там была пищевая лимонная кислота - ущерб здоровью будет минимальный. Но если кислота техническая или какое-то сильное химическое вещество - то его проглатывание очень опасно и для детей, и для взрослых.

А совет, который дают педиатры, очень прост: если в чайнике чистящее вещество - не ставьте его на привычное место. Поставьте в такое место, где чайнику точно не место (но подальше от детей). И еще желательно прикрепить к нему стикер с предупреждением.

2. Магнитный конструктор и скотч

Все знают, как опасны для детей неокубы - игрушки из очень маленьких магнитных шариков. Но при этом многие забывают, что популярные нынче магнитные конструкторы несут в себе аналогичную опасность.

Конструктор пластиковый, его части очень легко разбираются или могут разломаться, если ребенок ударит им по полу или бросит в стену. Деталь сломалась - магнит вывалился. Риск того, что ребенок проглотит маленький магнит - очень высок. А если проглотит два магнита - это смертельно опасно.

Читайте также5 самых опасных игрушек для детей до 3 лет
Чтобы избежать трагедии, нужно каждую часть конструктора обматывать скотчем так, чтобы магнит невозможно было достать без ножа. И, конечно, не давать такие игрушки детям до 3 лет и без проведения беседы о технике безопасности.

Если у вас есть подозрения, что ребенок проглотил магнит, это можно проверить с помощью компаса.

3. Игрушки с плоскими батарейками

Давая ребенку игрушку на батарейках, убедитесь, что они спрятаны под крышкой, которую нельзя открыть без отвертки. Иначе ребенок может очень легко достать и проглотить маленкие батарейки-таблетки.

Если игрушку покупаете вы сами - проверьте, как крепится крышка отсека для батареек. Нет винтов - не берите. Если игрушку подарили - сразу проверьет доступность батареек и при необходимости избавьтесь от потенциально опасной вещи.

Также стоит проверить все вещи в доме, где есть батарейки - пульты, кухонные весы. Если крышка легко снимается и батарейку достать очень просто - нужно замотать их скотчем.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK