Эксперты поделились лайфхаками, как выбрать качественное масло

Александр Кива
Эксперты поделились лайфхаками, как выбрать качественное масло
Эксперты поделились лайфхаками, как выбрать качественное масло
istockphoto.com

Сливочное масло – ингредиент, без которого трудно представить кашу или молодую картошечку.

Однако среди такого разнообразия на полках магазинов не знаешь, какое выбрать. 

Читайте такжеКак сделать детское масло своими руками: пошаговая инструкция
В программе «Ранок з Україною», которая выходит на канале «Украина», эксперты рассказали, как проверить качество масла.

Настоящее сливочное масло обязательно изготовлено по государственным стандартам, имеет жирность до 83% и состоит либо из сливок, либо из коровьего молока. Поэтому такой продукт дешевым не бывает. Для изготовления 200 г масла нужно 4 литра молока, соответственно упаковка качественного масла не может стоить меньше 40 грн.

Но на полках супермаркетов, говорят ведущие Мария Мельник и Григорий Герман, можно встретить различные маркировки – масло экстра-класса, селянское, бутербродное. Эксперт по защите прав потребителей объясняет, какая между ними разница.

«Бутербродное масло имеет самую низкую жирность, селянское – среднюю, а экстра-класса – самую высокую, 82-83% жирности. То есть сказать, что масло 83% жирности лучше, чем 60%, мы не можем. Это не влияет на качественные и безопасные показатели», – убеждает эксперт по защите прав потребителей Владислава Миронова в эфире канала «Украина».

Читайте также5 вещей, которые нельзя делать с оливковым маслом
Эксперты считают: чтобы проверить, какое масло вы купили – настоящее или подделку – без лабораторных исследований не обойтись. Однако есть несколько лайфхаков, как можно проконтролировать качество масла в домашних условиях. Первый – попробовать его на вкус.

«Вкус масла обязательно должен быть сливочным. Когда вы его глотаете, вкус должен раскрываться и оставаться ощущение молока, сливок, сметаны», – комментирует шеф-повар Игорь Брагин.

Следующий способ – бросить кусочек в горячую воду. При перемешивании настоящее масло будет однородным. Но есть еще один фирменный способ, которым пользуются даже на кухне ресторанов.

«Отрезаем кусочек масла, кладем на раскалившуюся сковороду и смотрим, как оно себя ведет. Хорошее должно равномерно растаять и отдавать вкус сливочного масла», – отметил шеф-повар в программе «Ранок з Україною».

Смотрите программу «Ранок з Україною» по будням в 6:29 на канале «Украина».


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK