Как привести в порядок посуду и столовые приборы: лайфхаки для хозяйки
Новогодние праздники – это бесконечная суета и хлопоты для каждой хозяйки. Как правильно ухаживать за посудой и столовыми приборами, чтобы она не теряла своего вида и блеска?
Со временем посуда и столовые приборы теряют былой блеск и чистоту. Но это не беда, ведь зная несколько полезных лайфхаков, каждая хозяйка без лишних проблем сможет вернуть посуде ее первозданный вид и совершенство.
Бокалы, фужеры и другая посуда из хрусталя по сей день пользуется особым спросом, но, несмотря на это, она имеет один недостаток. Со временем хрусталь утрачивает свой блеск – он начинает желтеть, а после становится тусклым и не привлекательным. Не беда! Вернуть посуде идеальный вид помогут некоторые хитрости:
- для тщательной обработки хрустальной посуды используют картофельный крахмал, сухую горчицу, слабый раствор синьки, раствор уксуса и соли, а так же нашатырный спирт;
- важно запомнить – не стоит использовать порошковые средства, которые могут поцарапать стеклянную поверхность;
- мыть и натирать изделие следует мягкой губкой и полотенцем без ворса.
Столовое серебро и изделия из мельхиора, по мнению медиков, самые безопасные, но, несмотря на это, такая посуда тоже со временем тускнеет, чернеет и даже зеленеет, поэтому за ней, так же, как и за хрусталем, нужно ухаживать.
Потемневшей посуде поможет вернуть первозданный вид картофельный отвар, отвар из чесночной шелухи, горячий уксус, перемолотый мел или же зубная паста, кашица из пищевой соды.
Для того чтобы посуда не темнела ее необходимо правильно хранить – в специальных тканевых мешочках или просто заворачивать в бумагу или фольгу.
Металлическая посуда – что говорить, она красивая, удобная и экологически безопасная, но, так же как и вся остальная, спустя время утрачивает свой блеск. Привести посуду в порядок помогут самые обычные народные способы и удивительные лайфхаки.
Избавиться от застарелых пятен и темного налета помогут столовый или яблочный уксус, лимонная кислота, соль и сода. В некоторых случаях используют сухую горчицу или кофейную гущу, но очень аккуратно, дабы не оставить царапины на покрытии изделия.
Фарфоровая посуда – это украшение любой кухни, которое требует не только деликатного использования, но и особого бережного ухода.
Что бы придать данной посуде неотразимый вид достаточно приготовить легкий мыльный раствор с добавлением соли, соды и перекиси водорода.
Фарфор не терпит контрастных температур – резкая смена от горячего к холодному может привести к трещинам. После мытья посуду следует насухо вытереть полотенцем – при естественном высыхании останутся разводы.
Керамика – достойное предложение для праздничного стола. В керамической посуде можно подать уже готовое блюдо с пылу жару. Но, следует внимательно отнестись к уходу за данным изделием, ведь керамика – материал хрупкий и весьма капризный.
Для мытья и чистки керамики нельзя использовать абразивные средства, металлические губки, нашатырный спирт и соду – в обратном случае посуда будет испорчена, а готовящаяся еда станет пригорать.
В данном случае отлично подойдет гель для мытья посуды и вода. С помощью обычной процедуры «замачивания» можно с легкостью справиться и с жиром и с прилипшей к поверхности едой. В редких случаях можно воспользоваться лимонной кислотой и сухой горчицей. А после мытья обязательно нужно протереть керамику насухо полотенцем.
Соблюдая эти элементарные правила по уходу, вы сможете пользоваться любимой посудой долгие годы. А она будет вас радовать своей красотой и блеском!
Также обязательно узнайте о том, какая посуда для приготовления еды самая опасная и почему
Фото в тексте: istockphoto.com