Как сохранить грудное вскармливание, когда мама выходит на работу

Как сохранить грудное вскармливание, когда мама выходит на работу
Как сохранить грудное вскармливание, если мама вышла на работу
istockphoto.com

В молоке матери много ценных для ребенка веществ. И очень важно, чтобы в первые три года малыш получал молоко матери в достаточном количестве. Но бывает, обстоятельства складываются так, что мама выходит на работу.

Читайте такжеЧто такое зрелая лактация и как понять, что лактация установилась
 

Собираясь на работу, мама, несомненно взвешивает все "за" и "против", ведь ей приходится нелегко: сложно вновь адаптироваться после декрета, трудно уйти от такого милого малыша.

Грудное вскармливание не только обеспечивает приток полезных веществ малышу, поддерживает работу иммунной и нервной систем, является отличным профилактическим средством против аллергии и болезней ЖКТ. Это сильнейшая психологическая связь между крохой и матерью.

Сохранить тесный контакт с ребенком и лактацию возможно при четкой организации процесса: поставьте себе цель — грамотно спланируйте режим отлучек и кормлений. Пусть близкие поймут, поддержат вас и малыша!

Как сохранить грудное вскармливание, если мама вышла на работу / istockphoto.com

До 4 месяцев

Малютка должен получать маму по требованию, так возникает "доверие" к миру, спокойствие, прививается иммунитет. Мама рядом — мир прекрасен. В это время не стоит отлучаться от ребенка надолго и планировать выход на работу. 

Если вам нужно уйти на время, сцедите молоко в чистый контейнер и поставьте в холодильник (или заморозьте), пусть ваша мама (бабушка малыша), муж, няня, подруга или родственница немного подогреют молочко, а затем дадут его крохе из чайной ложечки или шприца без иглы. При этом стоит держать малютку на руках или прилечь возле крохи, приобняв его и немного приподняв головку.

После трех месяцев режим кормлений и сна малыша постепенно налаживается, он может проспать без вас 1–3 часа, вы можете спланировать выход в магазин или парикмахерскую, как только малютка уснет.

Как сохранить грудное вскармливание, если мама вышла на работу / istockphoto.com

Система хранения молока матери

Молочко, сцеженное в стерильную емкость, может храниться в холодильнике от +2 до +4 С  24 часа. При комнатной температуре — не больше 3-4 часов. Повторно молоко разогревать нельзя! Наблюдайте за тем, сколько съедает за одно кормление малыш, поскольку остатки молока придется вылить.

Как сохранить грудное вскармливание, если мама вышла на работу / istockphoto.com

Читайте такжеКак наладить грудное вскармливание после кесарева сечения

5–9 месяцев

Обычно к этому времени вводят прикорм, малыш уверен в маме и может спокойно отпускать ее на полдня (5–6 часов). Хорошо, если вы приучите кроху к одному из взрослых — вашей маме, свекрови, отцу малыша, няне. Тому, кто будет заботиться о нем в ваше отсутствие, кто сможет вовремя дать ребенку молочко, прикорм, уход.

Малыш на прикорме запивает молочком взрослую еду, пьет "драгоценный эликсир" перед сном, может просить молоко, если его что-то беспокоит (режутся зубки, болит животик, ударился, хочет побыть с близким человеком рядом и почувствовать сиюминутную его заботу).

Как сохранить грудное вскармливание, если мама вышла на работу / istockphoto.com

Как сохранить лактацию

1. Постарайтесь наладить режим крохи, организовать свой рабочий день, максимально подготовить близкого человека, который будет заботиться о малыше в ваше отсутствие.

2. Постарайтесь покормить кроху 1–2 раза перед уходом на работу и, обязательно 2–3 раза после прихода домой.

3. В выходные как можно чаще кормите малыша, чтобы стимулировать выработку молока грудью.

4. Обязательно кормите малыша ночью. Ночные кормления очень полезны — мама спокойна, отдыхает, молоко максимально насыщено полезными веществами.

5. Если вы работаете недалеко, лучше не замораживать большое количество молока, а приходить домой и при малейшей возможности кормить кроху. Малыша на кормление вам может приносить близкий человек (бабушка, муж, няня).

6. Избегайте использования бутылок и сосок, малыш может не взять потом грудь.

7. Если вы отлучаетесь надолго 5–7 часов, обязательно оставляйте молоко про запас, пусть близкий человек покормит малыша в ваше отсутствие. Каждый раз обговаривайте с доверенным лицом режим малютки, прикорм и докорм, стоит ли давать другую жидкость, кроме молока.

8. Если кроха заболел, вы нервничаете, няня или близкий родственник не может остаться с малышом, возьмите отпуск, отдохните с малюткой. Это пойдет на пользу ему и вам, даст новые силы для будущих свершений. Вместе вы все преодолеете!

Также вам полезно будет прочитать: лактационный криз: причины, симптомы, способы наладить лактацию


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK