Как наладить грудное вскармливание после кесарева сечения

Как наладить грудное вскармливание после кесарева сечения

Вы скоро станете мамой, но врачи говорят, что естественные роды невозможны? Слышали, что после операции кесарево сечение мамы становятся «не молочными»?

Как кормить грудью малыша после кесарева? Ответы вы найдете в статье на Kolobok.ua.

Читайте также5 советов как быстро и безболезненно завершить лактацию

«Грудное вскармливание после кесарево невозможно», - именно это чаще всего слышат молодые мамы от «бывалых». А еще есть страшилка, что опасно прикладывать ребенка к груди из-за наркоза мамы. Но так ли это на самом деле?

istock-869138616

 

Читайте также10 советов, как быстро восстановиться после кесарева сечения

Трудности лактации
Мама, перенесшая кесарево сечение, действительно может испытывать трудности с лактацией. Дело в том, что процесс выработки молока замедляется по некоторым причинам:
- ребенка не прикладывают к груди сразу в родзале, нет контакта «кожа к коже»;
- мама себя плохо чувствует после операции;
- возможна изоляция мамы и малыша из-за осложнений операции.

Что в таком случае делать?
Не унывайте. Если вы хотите кормить малыша грудью, вы будете его кормить. Просто вам придется приложить чуть больше усилий, чем маме, которая родила естественным путем. Очень важно первое кормление. Желательно, чтобы оно произошло не позже 6 часов после операции. Именно в этом промежутке времени у ребенка самая лучшая сосательная активность. Сначала приложите малыша к одной груди, а потом ко второй. Грудь может быть и «пустой», но прикладывание запустит лактацию. Потом прикладывайте ребенка к груди как можно чаще – во-первых, это полезно для его здоровья, ведь он будет получать ценнейшее молозиво; во-вторых, это полезно для маминого здоровья, так как во время прикладываний матка лучше сокращается; в-третьих, это помогает выработать много молока.

Если была длительная изоляция?
Если мама долго находилась отдельно от ребенка, скорее всего медперсонал его докармливал. Тогда вам придется малыша приучать сосать грудь. Ведь из груди он должен «добывать» молоко, а из бутылки оно легко льется. Немного усилий и терпения, и вы переучите ребенка на ГВ. Пока мама находится отдельно от ребенка важно сцеживать молозиво и молоко регулярно, чтобы стимулировать лактацию. Перерыв можно сделать на период ночного сна.

istock-481447636

 

Читайте такжеПольза и вред красной икры во время беременности и кормления грудью

Когда приходит молоко?
У всех женщин после кесарева молоко может прийти в разный период: от трех до девяти суток. Лучше поговорить об этом с доктором. Если молока будет мало, доктора посоветуют докармливать малыша. Они подскажут в каком объеме давать докорм. Но при этом важно продолжать прикладывать ребенка к груди, чтобы стимулировать лактацию.

Как докармливать?
Чтобы ребенок не отказался от груди, придерживайтесь этих советов:
- не кормите из бутылочки, лучше с ложки или шприца, чтобы ребенок не привыкал к соске;
- смесь давайте по расписанию, грудь в перерывах по требованию;
- не давайте смеси больше, чем вам рекомендовал доктор. 

Вам также будет интересно узнать как улучшить лактацию с помощью массажа: как массировать грудь.

Фото в тексте: istockphoto.com


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'