ТОП-5 мифов о детском иммунитете: в мамину копилку

ТОП-5 мифов о детском иммунитете: в мамину копилку
Мифы о детском иммунитете
istockphoto.com

Современная медицина далеко шагнула в вопросе изучения детского иммунитета. Но в головах многих родителей продолжают плотно сидеть предрассудки о здоровье, не имеющие ничего общего с доказательной практикой врачей.

Читайте также6 основ крепкого иммунитета у ребенка: подсказки для мамы

От каких мифов и убеждений поскорее стоит избавиться всем родителям, мечтающим о здоровом ребенке – читайте дальше. Перед вами ТОП-5 мифов о детском иммунитете. 

1. У новорожденных отсутствует иммунитет, поэтому их нужно содержать в стерильности 

Стерильные условия для грудничка / istockphoto.com

Разумеется, чистоту и гигиену никто не отменял. Но кварцевать комнату малыша и маниакально следить за стерильностью точно не стоит. Как не стоит избегать прогулок или посещения общественных мест. Доношенные здоровые дети не нуждаются в стерильности, так как излишняя чистота препятствует получению ребенком антигенной нагрузки, которая и формирует иммунную память.

2. Закаляться  полезно для детского иммунитета

Закаливание – это всегда стресс для любого организма. Да, оно «прокачивает» сердечно-сосудистую систему, делает организм более выносливым. Но нет никакой доказательной базы, что обливание холодной водой, к примеру, убережет ваше чадо от болезней.

Читайте такжеТОП правил для улучшения детского иммунитета

3. У некоторых детей более крепкий иммунитет, а некоторые склонны к болезням

Склонность к болезням говорит о том, что среда, в которой растет ребенок не стала барьером для вирусов и инфекций. Особенно это касается ОРВИ или гриппа. Но утверждение о том, что есть врожденная склонность к болезням, не имеет под собой научного обоснования.

4. У всех детей есть глисты и их нужно профилактически «травить»

Профилактика глистов у детей / istockphoto.com

Борьба с глистами ведется только под наблюдения и по рекомендации врачей. И начинать ее самостоятельно и профилактически не нужно. “Травить” глистов нужно зная, что они есть, какие они и какими препаратами от них избавляться. Схему лечения может назначить только доктор. 

Читайте также6 основ крепкого иммунитета у ребенка: подсказки для мамы

5. Общий анализ крови может дать полную картину состояния иммунитета ребенка

Он может выявить сигналы и проблемы отдельных показателей иммунной системы. Но уж точно не стать четким руководством к действию. Поскольку иммунитет ребенка работает не только с помощью клеток крови, но и с помощью других клеток и белков, действующих во всех органах и тканях.

Пресс-центр

7 апреля в 15:00 фонд «Твоя опора» организовывает благотворительную лекцию «Детский иммунитет и безопасный отпуск с ребенком». Стоимость билета – 200 гривен. Все вырученные средства пойдут на закупку необходимого для подопечных фонда. А гости лекции узнают, как укреплять иммунитет, как правильно собрать аптечку в путешествие, как действовать при простуде и многое другое.

Читайте также10 простых продуктов для укрепления иммунитета

Все подробности о покупке билетов по ссылке https://tvoya-opora.org/events/18-dytyachyj-imunitet-ta-bezpechna-vidpustka


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'