Увольнение: ТОП-7 способов преодолеть негатив

Увольнение: ТОП-7 способов преодолеть негатив
Увольнение: ТОП-7 способов преодолеть негатив
istockphoto.com

Вы - уволены! У многих от такой новости просто опускаются руки. Потеря работы сильно бьет не только по кошельку, но и по самооценке.

Читайте также5 веских причин уволиться с работы прямо сейчас

Если не считать сон, то работа у многих из нас занимает чуть ли не большую часть времени. Порой мы даже в выходные не можем не думать о ней. Коллеги часто становятся ближе родственников, а рабочее место воспринимается как второй дом.

И тогда внезапное увольнение становится для нас сильнейшим стрессом, ведь, оказавшись за бортом, мы теряем не только деньги, но и привычный уклад жизни, круг общения, социальный статус. Как справиться с эмоциями и найти в себе силы начать все заново? 

Увольнение: ТОП-7 способов преодолеть негатив / istockphoto.com

Почему именно я?

Этот вопрос задает себе каждый, перед кем выставляют требование уйти!

Человек начинает сравнивать себя с другими, искать доказательства их компетентности, исполнительности и ответственности, в которых еще вчера мог не сомневаться. Тщательному анализу также подвергаются все ситуации недопонимания или размолвок с начальством и коллегами.

Но в большинстве случаев человек так и не находит каких-либо явных причин, по которым кандидатом на «вылет» должен был стать именно он. Чуточку проще, если сокращают целый отдел или закрывают предприятие: тогда сотрудник связывает потерю работы скорее с экономическими трудностями, чем со своими личными качествами. 

1. Постарайтесь отвлечься от навязчивой умственной «жвачки», связанной с поиском своей вины. Может быть, руководителю потребовалось сократить штат, но он не может уволить сотрудника, которому осталось полгода до пенсии, или женщину в декрете. Поэтому твоя кандидатура могла быть определена методом исключения.

2. Не сравнивайте себя с коллегами, пытаясь найти в их работе или личностных качествах как можно больше изъянов или, наоборот, не считай себя во всем хуже других. Подобные размышления провоцируют вас на негативные эмоции в адрес тех, с кем до недавнего времени у тебя были хорошие отношения. Постарайтесь остаться с ними друзьями: так вам будет комфортней сейчас и полезно в будущем.

3. Попробуйте честно и спокойно поговорить с руководителем о том, как он оценивает вашу работу. Возможно, некоторые из его замечаний подтолкнут вас к изменениям, которые пригодятся на новом месте работы. Кроме того, пропадет недосказанность, сама по себе являющаяся источником стресса.

Увольнение: ТОП-7 способов преодолеть негатив / pixabay.com

Читайте также5 веских причин уволиться с работы прямо сейчас

Это не обязательно вниз по карьерной лестнице

Не стоит после увольнения искать себе более низкую должность или зарплату, разуверившись в своих навыках и умениях.

4. Не нужно забывать, что определенная доля лицемерия и манипуляций – норма для любой профессиональной среды. Вам могут льстить, чтобы получить какие-то преференции или, наоборот, излишне критиковать, пытаясь сбить цену во всех смыслах. Не стоит ориентироваться на отдельные мнения о себе как о специалисте. Попробуйте усреднить все имеющиеся оценки с учетом возможных мотивов их высказывания.

5. Не скрывайте факта своего увольнения от профессионального сообщества как что-то постыдное. Воспользуйтесь поддержкой коллег, их связями и рекомендациями. Ободряющие слова и положительные отзывы людей, которые вас ценят, вселят так необходимую сейчас уверенность. Вспомните известное изречение о «наполовину пустом или наполовину полном стакане» – и посмотрите на потерю работы с позиции оптимиста. 

Время перемен пришло!

Стабильность создает так ценимое нами ощущение безопасности, но при этом часто приводит к стагнации в виде отсутствия новых знаний и навыков. 

6. Неожиданное увольнение может оказаться... своевременным. Согласитесь, вы бы еще долго раздумывали, не пора ли менять привычную, но наскучившую или низкооплачиваемую работу, а теперь вынуждены действовать. Постарайтесь больше думать о возможностях, открывшихся перед вами, а не о потерях. Скорее всего, спустя некоторое время вы поймете: все что ни делается – к лучшему.

7. Если вас периодически посещали мысли о смене сферы деятельности, пора задуматься об этом всерьез, взвесить все «за» и «против». Работающему человеку вечно некогда учиться чему-то новому и крайне сложно рискнуть и отказаться от синицы в руке (постоянного места) ради сомнительного журавля в небе. Сейчас у вас нет этих «сдерживающих факторов». 

Увольнение: ТОП-7 способов преодолеть негатив / pixabay.com

И бонус! 

  • Вы давно испытывали хроническую усталость и даже замечали симптомы эмоционального выгорания? Считайте увольнение спасением!
  • Позвольте себе полноценно отдохнуть, а не «между делами», как это было из года в год. Не упрекайте себя за то, что «проедаете деньги». Набравшись сил, вы сможете активнее искать работу, показывая себя эйчарам с лучшей стороны.
  • Стрессы и неудачи на работе подчеркивают значение отношений с семьей и друзьями. Возможно, сейчас вы сможете найти работу ближе к дому и с графиком, позволяющим уделять больше внимания близким. 

Также вам интересно будет прочитать: стоячая работа: как помочь ногам


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK