Украинская художница Анна Чичерина: Меня вдохновляют моменты, которые прикасаются к самому сердцу

Александр Кива
пресс-служба

Украинская художница Анна Чичерина представляет свою вторую серию картин под названием «Про щастя» из трилогии «Ласкаво просимо до щастя».

Читайте такжеБлогер Саша Чистова об издевательствах учителей и травле одноклассниками
Серия картин продолжает историю детства, подчеркивает ценность каждого момента жизни и искренней любви. Работы Анны Чичериной отличаются тонко подмеченными оттенками, разнообразием цветов и магией покоя. Художница избегает «многословия» и в легкой импрессионистической манере пишет беззаботность детства, магию любви и искренность эмоций.

Как вы начали заниматься живописью?

Мой дедушка был художником, мне с детства нравились краски, кисти, я очень любила рисовать, но не занималась этим профессионально. Однажды я пошла в художественную лавку, купила краски, кисти, холсты и начала писать. Я увидела, что у меня получается и что мне это безумно нравится. Училась у художников, ходила на мастер-классы и занятия, просила украинских художников об индивидуальных занятиях и спрашивала советы.

И я благодарна каждому, кто отозвался, у нас в стране очень много великодушных людей, готовых помочь и поддержать. Потом были первые заказы, я писала картины на благотворительные выставки и аукционы, на подарки.

Я видела, как люди искренне радуются, как мои работы приносят улыбки и хорошие эмоции. У меня был период, когда я около года не писала, но после перерыва я стала писать чаще и получать ещё больше удовольствия. Вскоре я встретила своего наставника Андрея Куцаченко и начала писать то, что боялась, но о чем очень мечтала - портреты. Сейчас мои работы – частичка меня и моей семьи, так как этот дар передался мне от родителей.

Расскажите подробнее про концепцию “О счастье”. Как пришла мысль именно такого названия?

Это название родилось у меня в голове после того, как я написала первую тройку работ из этой серии. Сейчас я понимаю, что более подходящего названия для это серии работ нет. Это продолжение истории и трилогии «Добро пожаловать в счастье».

Чем вдохновлялись при создании картин?

Читайте такжеЗвезда Игры престолов Софи Тернер родила первенца
Бывают у вас моменты, когда хочется остановить время? Это когда необъяснимо хорошо душе. Красивая природа, роса, цвет зелени, когда видишь, что небо оно не голубое, оно на самом деле состоит из множества цветов, если присмотреться, вы увидите, что в нем присутствуют розовый, желтый, сиреневый и др. Также моменты с близкими людьми, о которых вспоминаешь и не можешь сдержать улыбку. Знаете, когда не хочется, чтобы заканчивалась встреча, когда не хочется отпускать человека. Меня вдохновляют моменты, которые прикасаются к самому сердцу.

Почему решили изобразить именно эти города?

Города силы, места силы, как я их чувствую. Серия картин с городами будет точно пополняться, потому как в мире невероятное количество восхитительный мест, которые хочется запечатлеть на холсте.

Есть ли у вас конкретные основные цвета в которых пишите?

Я использую всю палитру. Люблю, когда картина завораживает изобилием цветовой гаммы. Сапфировый, жемчужный, насыщенный бирюзовый, изумрудный, рубиновый, кармин, цвет шоколада, корицы, какао с молоком, меда, пурпурный, индиго, эти и многие другие цвета, которые одно удовольствие даже перечислять и ещё более приятнее писать ими что-то великое на холсте, они все достойны быть составляющими работы

Как найти свой стиль?

Для начала нужно начать пробовать, делать зарисовки, прислушиваться к себе, что тебе нравится, от чего радостно на душе и что приносит удовольствие именно тебе. Зритель читает эмоции и любовь художника через картину. Не нужно стараться угодить кому- то, не нужно следовать за кем-то, важно быть уникальным, а уникальными мы можем быть тогда, когда слышим себя, свои желания, свои эмоции. Главное - сильно любить то, чем занимаешься. Очень важно, когда пишите картину, думайте не о стиле, а о том, что вы хотите сказать миру своими работами. И так постепенно, картина за картиной, - стилистика наработается сама.

Что вы хотите сказать своим творчеством?

Для меня нет ничего ценнее "человека", родных и любимых людей, время проведённого вместе с ними, их любви и поддержки. И совсем не важно, что происходит в мире, если у тебя есть родные и друзья. Никакие трудности не страшны, потому что ты самый счастливый человек и с тобой рядом самое дорогое богатство. В своих работах я передаю именно эти моменты счастья.

В жизни мы иногда не ценим то, что имеем и ищем счастье в чем-то другом, хотя, если остановиться и оглянуться вокруг, если начать жить в моменте и замечать эти счастливые мгновенья, то каждый человек станет чуточку счастливее. Я своим работами сосредотачиваю внимание зрителя именно на этих моментах - важных для меня. И вы знаете, очень многим они откликаются.

Чтобы вы посоветовали людям, которые хотят начать рисовать, но не решаются?

Я считаю, что художники обладают большой силой, мы можем погрузить людей в грусть и наоборот вызвать массу позитивных, добрых эмоций работами. Также картина может сделать пространство «тяжелым» либо наоборот наполнить дом светом и любовью. Я считаю, что достаточно желания, чтобы начать. Начните писать для любимых людей. Когда мы пишем любимых людей на картине либо для любимого человека, с мыслями о нем, мы создаём этому человеку оберег, защиту, передаём ему энергию и любовь, потому как картины обладают мощнейшей силой. Попробуйте начать писать, и вы почувствуете новые эмоции, написание работ улучшает настроение, очищает мысли от негатива, это своего рода медитация, маленький мир - вы, холст, краски и ваша фантазия. Это любовь.