Два новогодних десерта для всей семьи от ведущего Александра Лукьяненко - рецепты
Праздничный выпуск «Полезной программы» зрители увидят 31 декабря в 10:00 на «Интере»
Кексы с лимоном и розмарином
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г
- сахарная пудра – 100 г
- яйца – 2 шт
- разрыхлитель – 50 г
- розмарин - 1 ч.л. нарезанных свежих листьев плюс цветки розмарина
- для украшения: цедра 1 лимона, 1 ст.л.молока, 100 г сахарной пудры, пищевые красители - розовый, синий и желтый, 50 г цветных яиц с сахаром.
Приготовление:
1. Разогреваем духовку до 160-180 градусов. Подготавливаем 10 бумажных формочек для кексов.
2. Кладем в большую миску сливочное масло, сахар, яйца, разрыхлитель, измельченный розмарин, цедру лимона и молоко. Взбиваем все деревянной ложкой или миксером до однородной массы. Раскладываем смесь по бумажным формами для кексов, пока каждая не будет заполнена примерно на ¾.
3. Выпекаем в духовке 15-20 минут, пока кексы не станут золотистыми и твердыми на ощупь. Достаем из духовки и даем остыть.
4. Смешиваем сахарную пудру с 1 столовой ложкой холодной воды до однородной массы. Раскладываем глазурь по трем мискам и добляем в каждую по капле пищевого красителя.
5. Сбрызгиваем кексы цветной глазурью - одного цвета на кекс, чтобы получилась красивая коллекция. Сверху украшаем веточкой розмарина. Приятного аппетита!
Базиликовое мороженое
«По китайскому календарю в 2021-м году хозяйничать будет Бычок. А он очень любит траву. Поэтому точно оценит, если на вашем столе будет зеленый десерт. И весь год будет вам помогать!», - уверен ведущий «Полезной программы»
Ингредиенты:
- зеленый базилик – 50 г
- сахар – 100 г
- молоко – 200 мл
- сливки – 300 мл
- яичные желтки – 4 шт.
- лимонный сок – 1 ч.л.
- цедра лимона – 1 ч.л.
- мята
Приготовление:
1. Взбиваем в блендере базилик, мяту, лимонный сок и цедру, 50 мл молока и половину порции сахара.
2. Отдельно растираем желтки с остатками сахара.
3. В кастрюле смешиваем молоко, сливки и базиликовую массу.
4. Нагреваем все, не доводя до кипения. Осторожно вводим желтки с сахаром, постоянно помешивая, до тех пор, пока капля не начнет держать форму.
5. Переливаем мороженое в металлическую посуду, накрываем пищевой пленкой и даем остыть.
6. Кладем в морозильную камеру на 4 часа. Каждые полчаса массу нужно доставать из холодильника и перемешивать.
7. Из готового мороженого формирует шарики и украшаем мятой или листиками базилика.
Такой десерт понравится и хозяину года – Быку, и вашим гостям, и всей семье!
Новый год на пороге! Не пропустите 31 декабря в 10:00 на телеканале «Интер» праздничный выпуск ток-шоу «Полезная программа».